Наверх

Организатор Бессмертного полка в Перми: «Знамя Победы никто не запрещал»

Возрастное ограничение: 0+
На фото организатор Бессмертного полка в Перми Анна Отмахов/vk.com
Запрет распространяется только на советский флаг, который легко спутать со Знаменем Победы

В среду, 3 апреля, в Перми прошло собрание граждан, которые поставили себе целью не допустить запрет Знамени Победы во время шествия Бессмертного полка на нынешнее 9 Мая. Об этом сообщили активисты в социальных сетях.

Напомним, в прошлом году в Перми в колонну «Бессмертного полка» не пустили мужчину, который пришел, как ему казалось, со Знаменем Победы. После того, как его выдворили с шествия, организатора акции Бессмертный полк в Перми Анну Отмахову обвинили в запрете Знамени на шествии в честь Дня Победы. Несмотря на широкое общественное недовольство, Анна Отмахова остается координатором данного мероприятия.

После этого происшествия выгнанные с шествия люди обратились в суд с требованием признать запрет участия в акции «Бессмертный полк» со Знаменем Победы экстремистским. Однако, поскольку они так и не смогли предоставить необходимых доказательств, суд иск не удовлетворил.

В преддверии празднования Дня Победы в 2019-м году активисты приняли решение создать комитет, куда вошли представители ряда движений, а также деятели искусства и культуры, журналисты, учителя, преподаватели и общественники. Их цель — призвать как можно большее количество граждан прийти на шествие Бессмертного полка не только с портретом ветерана, но и со Знаменем Победы.

Анна Отмахова прокомментировала ситуацию со Знаменем Победы и пояснила свою позицию.

— Запрета Знамени Победы не было, — пояснила Анна. — Это была провокация определенных людей. Те знамена, которые они несли, не имели к Знамени Победы никакого отношения. Люди несли просто советские флаги, которые используются рядом политических сил для манипуляции мнением людей. Использование любой корпоративной или политической символики запрещено уставом Полка.

Отмахова резюмирует: со Знаменем Победы приходить в Бессмертный полк можно, но этот флаг должен быть точной копией реального Знамени Победы.

Наша справка

Согласно Федеральному закону от 7 мая 2007 «О Знамени Победы», Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях, либо подниматься на мачтах или флагштоках наряду с Государственным флагом России.

Не путайте: вверху Знамя Победы, внизу — советский флаг.

Напомним, ранее мы пиали о том, как изготовить портрет своего ветерана для шествия Бессмертного полка-2019 в Перми.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                       Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

9 мая 2019 Бессмертный Полк

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru