Наверх

«Выращивал дома землянику, помидоры и даже грейпрфрут»: гидропонист из Перми рассказал, в чем суть его профессии

Растения на гидропонике требуют особенного ухода и внимания. Фото Pro Город|Катерина Кравцова
Создатель специализированного магазина рассказал том, почему важно уметь пользоваться фитолампами и в чем друг от друга отличаются растения на гидропонике и почве

Что такое гидропоника и кто ей занимаются? Считается ли это чем-то незаконным (спойлер – нет) и насколько это развито у нас в Перми? Корреспондент progorod59.ru пообщалась с Денисом Первунинским, гидропонистом и владельцем одноименного магазина.

Что такое гидропоника и законно ли это?

Если говорить обобщенно, то это выращивание растений без почвы в искусственной и контролируемой среде – кокосовом субстрате, керамзите, системах периодического полива. По сути, тот же самый лук в банках, который выращивают наши бабушки и мамы на подоконниках, можно отнести к гидропонике. Но это самый простой способ. Луку не нужно особенных питательных веществ, все, что ему нужно, он берет из воды. Есть культуры посложнее, с ними простой водичкой не отделаться: нужен контроль, удобрения и много внимания.

С чего все начиналось?

Я начал заниматься гидропоникой в 2009 году. Тогда у нас с друзьями был магазинчик эзотерических товаров, и один из приятелей принес показать гидропонную установку. В Перми, да и в России в целом, это не было широко распространено.  Были единичные деятели: кто-то продвигал капельный полив, кто-то запускал пробные теплицы, существовал только один вид удобрений для всего подряд. Все это было в новинку, интересно, поэтому мы с друзьями решили продвигать дело в массы – так открыли магазин «Гидропонист».

Что выращивал сам?

Я выращивал много чего. Но все, конечно, началось с обычных цветочков типа фикусов, фиалок. Они всегда были дома, пока жил с родителями, и, потом я уже сам в процессе тоже обзавелся комнатными растениями. 

Растил землянику. Ее, на самом деле, выращивать дома возможно самим, просто это чуть сложнее, чем с той же самой рукколой. Землянике нужно больше внимания, больше места, света и «подкормки». Как-то летом на подоконнике растил черри. Специального фитосвета у меня тогда не было, поэтому сажал помидоры, как и все, весной на южном балконе,  – летом собирал урожай. Растил землянику. Тут, в магазине, у меня много растений: начиная от базилика и заканчивая пассифлорой инкарнатной.

Сейчас у меня дома растут салат, руккола, базилик и укроп с петрушкой. Квартира небольшая, и не позволяет занять целый балкон под зеленую зону – на кухне выделено специальное место, где стоит пару поддонов с отдельными горшками, в них и ращу зелень круглый год. Использую землю с кокосовым субстратом, у меня есть специальные лампы из моего же магазина и удобрения. Поверьте, когда вы попробуете рукколу, выращенную самостоятельно, вы потом просто откажетесь от магазинной – отличается и качество, и вкус.

Еще у меня растут грейпфрут и авокадо. Пока они маленькие, но я хочу вырастить небольшое дерево, которое будет плодоносить. Для этого его нужно подрезать до необходимой формы весной и осенью. Так как у меня есть специальное освещение, тот же грейпфрут будет расти круглый год, как и было бы в естественных природных условиях.

гидропоника пермь

Про важность света и удобрений в гидропонике

Те, кто что-то растит дома без света, ощущают на себе сезонность. Летом – пора роста, а в зимнее время растения находятся в состоянии покоя, засыпания, выживания до лета. В Перми очень сложно вырастить что-то без профессионального освещения.

Но даже если у вас есть фитолампа, важно соблюдать правильный световой режим. Не все это, оказывается, знают. Если иду по городу поздно ночью, очень часто замечаю в окнах фитосвет. Но в темное время суток он абсолютно бесполезен: если вы будете включать его на все 24 часа, лучше растения не станут. Ведь у них есть и темновая фаза, и ночью тоже происходят определенные процессы фотосинтеза. Поэтому таймер на световых лампах – важная вещь. Советую выставлять его по летнему времени года: 18 часов света и 6 часов темноты.

Что касается «подкормки», то она тоже важна. Ведь в гидропонике растения получают питательные вещества именно за счет нее. Как правило, все удобрения унифицированы, а если нет, то консультанты в магазине помогут подобрать подходящее вам. На упаковках обычно указываются примеры использования в зависимости от типа выращиваемой культуры. Здесь не нужно иметь агротехнического образования. Конечно, если вы всерьез занимаетесь гидропоникой, то на следующем этапе, когда разобрались в теме, уже начинаете выдумывать что-то. Например, подыграть теми же самыми  компонентами удобрений (азотом, фосфором, калием) и поменять для каждой стадии соотношение компонентов: на вегетации будет азота много, на цветении – фосфора.

Отличие растений на гидропоники и почве

Та же самая рассада для дачи, которую вырастили хотя бы с правильным светом, будет в разы качественней.  Она более крепкая, не перетянутая, не дряхлая. В дальнейшем, конечно, все будет зависеть от того, в какую почву ее пересадят. Но в целом у рассады будет более сильная корневая система, а значит, она должна лучше расти.

гидропоникаЗа растениями на гидропонике нужен особый уход. Фото Катерины Кравцовой

В целом, растения, выращенные на гидропонике, будут более мощным, сочными. Все потому, что дело во внимании и подходе. Мы, посадив растение в землю, благополучно о нем забываем – максимум сделаем пересадку. За растением на гидропонике придется следить: хотя бы раз в неделю контролировать уровень PH, солей, правильно настроить свет, следить за уровнем влажности. Грубо говоря, вы сами контролируете и делаете все возможное, чтобы растение стало более крепким и сильным. Конечно, это не для ленивых.

Про особые знания для гидропоники

Гидропоника – это занятие больше хоббийное. Для него не нужно специального образования: если вы хотите что-то узнать, можно прочитать об этом на специализированных форумах или задать вопросы специалистам в нашем магазине. Главное, было бы желание заниматься этим.

В Перми гидропоникой увлекаются не так много людей, но у всех разные уровни: одни выращивают на балконе салатики или микрозелень, другие устраивают целые зимние сады в домах, третьи – работают по определенному профилю: растят на продажу розы, салаты или цветы на озеленение города.  

Вообще безумно интересно наблюдать все процессы, которые происходят в растениях: начиная от тех, что мы видим, и заканчивая тем, что происходят внутри на клеточном уровне. Если вы решили заниматься гидропоникой, начните с микрозелени, далее – с салатов. Во-первых, это просто. Во-вторых, невероятно полезно. Ведь сейчас тема здорового образа жизни очень популярна, а вместе с ней растет интерес к сити-фермерству и гидропонике.

Если и вы выращиваете дома зелень, готовите к дачному сезону рассаду или просто хотите найти для себя новое хобби, приходите в магазин «Гидропонист» на Максима Горького, 14а. Тут вам подскажут, какой тип удобрений подходит определенным типам культур, как правильно выбрать освещение для растений и какие гидропонные установки заменят привычную почву. 

Контакты:

Интервью Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru