Наверх

Безналичная оплата в пермских автобусах: перевозчики в шоке от сроков, в которые это нужно реализовать

Возрастное ограничение: 0+
На фото Юлия Гавшина/Pro Город/Ольга Каспарова
Как выяснилось, отнюдь не все в восторге от нововведения: кому-то от него будет легче, а кто-то — потеряет работу

После недавней новости о внедрении безналичной оплаты Пермском крае в мае этого года «Pro Город» пообщался с перевозчиками, кондукторами и пассажирами и узнал их мнения о новой системе оплаты.

Напомним, в мае этого года правительство планирует запустить пилотный проект по безналичной оплате не только в электротранспорте, но и в автобусах. На открытом конкурсе правительство уже выбрало разработчика централизованной системы оплаты и учета пассажиропотока.

Как пояснили в департаменте дорог и транспорта, в настоящее время почти во всех автобусах есть валидаторы, которые будут перенастроены для чтения банковских карт.

— Согласно контрактам, департамент будет предоставлять перевозчикам программное обеспечение для установки в валидатор, также департамент возьмет на себя комиссию банку.

Пермяки от инициативы в восторге. Домохозяйка в декрете, 25-летняя Екатерина Попкова, поддержала инициативу.

На фото Екатерина Попкова/vk.com

— Я очень рада такому нововведению, — делится мнением Екатерина. — Сейчас везде можно расплачиваться по безналичному расчету. Бывает, что даже мелочи в кармане не находится, что усложняет обычную поездку на транспорте.

 

Акушер Оксана Хабирова согласна, что у людей должен быть выбор: платить наличкой или по карте.

На фото Оксана Хабирова/vk.com

— Я однозначно «за», — отмечает Оксана. — На самом деле, в других регионах уже давно так платят. Но в других регионах и плата за проезд выше. Я думаю, и у нас это может сказаться на стоимости проезда, терминалы ведь надо будет содержать.

 

 

 

Кондукторы радуются вместе с пассажирами, ведь им придется таскать меньше тяжелой мелочи, судорожно отсчитывать сдачу, пытаясь при этом не упасть во время движения, боясь ошибиться. Не вместе с тем они насторожены, ведь их зарплата — это процент от денег, которые они выручают. Если процент от безналичной оплаты будет учитываться, то инициатива, безусловно, положительная.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с перевозчиками, которые нововведение приветствуют, но поясняют, что сами они от этого ничего не получат. Игорь Колесников, перевозчик, обслуживающий маршрут №62, рассказал, что нововведение направлено на горожан, но отнюдь не на предпринимателей, занимающихся пассажироперевозками.

— Городская администрация инициировала аукцион, на который выставила ряд городских маршрутов, — говорит Игорь Колесников. — Чтобы участвовать в аукционе, нужно иметь автобусы, соответствующие большому количеству жестких требований, включая терминал для безналичной оплаты. У нас на данный момент нет машин, которые могли бы участвовать в аукционе, поэтому если кто-то сможет выкупить 62-й маршрут, то перевозчик сменится.

Елена Красновская, представитель перевозчика по маршрутам №3 и №25 рассказала, что они даже не собираются участвовать в торгах.

— У нас просто нет шансов их выиграть, — поясняет женщина. — Дело в том, что в этих торгах участвует Гортранс, который заранее знал о требованиях и успел заказать с завода несколько автобусов, полностью соответствующих требования. А у нас на выбор либо устраниться от торгов, либо за три недели привести автобусы в соответствии со всеми жесткими требованиями, которые предъявила администрация.

Напомним, ранее мы писали о том, что перевозчиков возмутила идея о перекрашивании транспорта.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru