Наверх

Пьяным не помогут, а к скорой несутся, бросив все дела: истории от автоволонтеров службы "Джип Алерт" в Прикамье

Возрастное ограничение: 0+
Автоволонтер Максим Бушмакин. Фото Константин Палешев
Корреспондент progorod59.ru побеседовал с двумя волонтерами из Перми и Березников

В Пермском крае появилась бесплатная служба внедорожной эвакуации "Джип Алерт". Участники службы - жители Пермского края - бесплатно помогают водетлям, попавшим на дороге в сложную ситуацию: вытянуть застрявший автомобиль, подвезти бензин или запчасть, "прикурить", поменять колесо. Они также участвуют в поисках пропавших и помогают с перевозкой до медпункта людям с ограниченными возможностями. 

Как работает служба

У "Джип Алерт" есть специальное приложение, в котором автолюбители могут переписываться. Водитель, попавший в сложную ситуацию на дороге, пишет об этом. Волонтеры, которые в данный момент могут подъехать к нему на помощь, откликаются и выезжают. 

Что говорят автоволонтеры 

Корреспондент progorod59.ru пообщался с автоволонтером 34-летним Максимом Бушмакиным из Березников. Он женат, у него трое детей. Но если человек попал в беду, мужчина не может оставаться равнодушным.

Максим узнал о сервисе "Джип-Алерт" чуть больше года назад из интернета.

Сразу вспомнил слова инструктора автошколы: "На дороге все равны, и надо помогать друг другу". Я тут же вступил в ряды волонтеров, - говорит мужчина.

Максим не считает, скольким автомобилистам ему удалось помочь за это время.

За год вытащил около 20 застрявших машин. В Березниках "Джип-Алерт" почти не развит, и водители ищут помощи у друзей и знакомых, - рассуждает мужчина. - Может поэтому обращений почти нет. А в Перми ежедневно поступает 10-15 сообщений о помощи. В столице Прикамья работает порядка 50 автоволонтеров.

За оказанную помощь Максиму хватает простых слов благодарности.

Обычного спасибо вполне достаточно, - скромно объясняет волонтер. - Мне и самому неоднократно помогали. Когда меня выручали, я предлагал деньги. Пару раз их брали, но только потому, что ко мне на помощь в Березники приехали за 50 километров от города.

Автоволонтер категорически не помогает пьяным водителям.

Потому что тут же сам становлюсь соучастником преступления. Сейчас я пьяного вытащу на дорогу, а через километр он ДТП устроит. Или, того хуже, переедет кого, - заключил Максим.

Волонтер из Перми Дамир считает, что сервис "Джип Алерт" - благородная и необходимая инициатива.

О cервисе услышал недавно и стараюсь рассказать о нем как можно большему количеству людей, - говорит Дамир. - Накануне узнал, что за февраль в снегу застряли 25 машин скорой помощи. Моя супруга работает на "скорой", поэтому я подписан на их группу "ВКонтакте". Скинул администратору сообщества информацию об этом сервисе, и они стали ей пользоваться.

В этом году Дамир уже успел вытащить две застрявшие машины "скорой".

Мой друг, когда узнал, что скорая застряла и не может добраться до пациента, бросил все дела и помчался на помощь. Хочу поблагодарить организаторов "Джип Алерт", что смогли нас сплотить, и людям, которые развивают сервис в соцсетях, - говорит волонтер.

Установить приложение, и получить дополнительную информацию можно по ссылке: https://x-15.ru

Ранее мы сообщали: «Все думают, что придут на поиски и будет, как в кино»: интервью с волонтером, который ищет пропавших людей

Кстати!

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                         Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Авто Дороги Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru