Наверх

Сидела в травмпункте 5 часов: как сотням пермяков, покалечившимся на гололеде, получить компенсации

Возрастное ограничение: 0+
На фото Лидия Яшкина, получившая травму из-за гололеда/Ольга Капарова/Pro Город
За пять дней в скорую помощь поступило 152 вызова от травмированных на улице людей

В предпраздничные дни в Перми случилась кратковременная оттепель, после которой вновь подморозило, из-за чего улицы превратились в каток, а пешеходам пришлось стать акробатами-эквилибристами. Сотни людей в результате поскальзываются на дорогах, падают, получают травмы. 

Травмпункты в городе переполнены, люди сидят в очередях часами в ожидании приема врача. Среди них и Лидия Яшкина из Новых Лядов. 8 марта она вышла в магазин за хлебом. Женщине предстояло пройти квартал и вернуться, но это оказалось сложной задачей. Возвращаясь из магазина Лидия поскользнулась и, упав, сломала руку.

— Было очень больно, на секунду даже в глазах потемнело, — вспоминает пострадавшая.

Лидии пришлось идти домой за документами и со сломанной рукой трястись в автобусе, добираясь до травмпункта на Куйбышева. Прибыв на место около пяти вечера, она просидела в очереди к врачу до десяти.

— Было огромное количество людей, поскользнувшихся на дороге и получивших самые разные травмы: рук, ног, кому-то даже нужно было вставлять пластину в плечо, — вспоминает женщина. — За то время, что я сидела, четверых или пятерых людей привезли на скорой.

Сейчас женщине, как и сотням других пострадавших, предстоит длительное лечение. Меж тем пострадавшие из-за гололеда могут добиться компенсации.

Адвокат Павел Тиунов пояснил что для этого надо собрать доказательства того, что падение произошло в конкретном месте, и установить организацию, которая отвечает за его очистку от снега и льда.

— Чтобы доказать, нужно сразу же на месте получения травмы записать данные свидетелей произошедшего, посмотреть, есть ли поблизости камеры наружного наблюдения, — поясняет Павел Тиунов. — Желательно сфотографировать место и наличие льда на тротуаре. Затем следует обратиться в травмпункт и зафиксировать травмы, полученные в результате падения. После этого нужно узнать, кто отвечает за очистку тротуара от снега и льда в месте падения. Во дворах это, как правило, управляющие организации или ТСН. Затем подготовить документы для судебного заседания: затраты на лечение, справки о недополученной заработной плате и иной упущенной выгоде. Далее написать претензию в ответственную организацию. Если она не отреагирует, то надо составить исковое заявление и направить его в суд.

Напомним, пермская служба скорой помощи рассказала о том, сколько вызовов на уличные травмы поступило в самые «скользкие» дни, с 5 по 9 марта:

  • 5 марта зарегистрировано 10 случаев вызовов на уличные травмы;
  • 6 марта, когда пришла оттепель – 8 случаев;
  • 7 марта, когда мороз вернулся и дороги стали очень скользкими – 51 вызов;
  • 8 марта – 45 вызовов;
  • 9 марта – 38 вызовов.

Важно

Чтобы избежать травм в гололед, скорая рекомендует быть предельно внимательными при ходьбе. По возможности ездить на такси, а еще лучше — не покидать пределов придомовой территории.

Ранее мы писали о том, что находчивый пермяк нашел правильный способ передвижения по улицам в жуткий гололед.

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                         Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru