Наверх

Пять вещей, без которых у вас не получится вырастить идеальную зелень на подоконнике

Вырастить на подоконнике базилик можно не только в теплое время года. Фото Pro Город|Катерина Кравцова
Если вы хотите есть базилик или рукколу в любое время года, просто следуйте нашим советам

Как же здорово и полезно есть каждый день свежую зелень. Особенно, если вы вырастили ее своими руками в собственном доме. Это и экономично, и экологично, и в конце концов просто интересно. Устроить такую сити-ферму доступно каждому, даже если вы живете в блочной девятиэтажке, новостройке или обычной хрущевке. Если вы ты тоже решили заняться выращиванием зелени, то вам в помощь эта подборка из пяти вещей, которые нужны для сити-фермы.

Сити-фермерство в России сейчас начинает набирать популярность. Если кратко, это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. Понятие сити-фермерства возникли в Сингапуре в 2012 году. Там впервые применили систему вертикального озеленения на крыше небоскреба.

Место. Определитесь, где разместить свою сити-ферму дома. Обычно это подоконник или балкон. Идеально, если они выходят на солнечную сторону, ведь свет – основа основ для растений. Конечно, в Пермском крае с естественным солнечным светом часто бывают проблемы. Тут на помощь придут фитолампы. Они, само собой, бывают разные, и отличаются своим предназначением и мощностью. Какие подойдут именно вам, помогут подобрать консультанты магазина «Гидропонист».

Семена. Свежая зелень или пряные травы? Когда вы решили, что хотите вырастить что-то на подоконнике, нужно понять, какой вам нужен сорт. Ведь что-то растет дома хорошо, а что-то даже не всходит. На подоконнике отлично растут: 

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый); 
  • зеленый лук (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский); 
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж); 
  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть); 
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец); 
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория).

Емкость и грунт. Теперь, когда вы знаете, какую именно зелень будете выращивать на своей сити-ферме, можно озадачиться «грядками». Это может быть общий лоток, отдельные керамические горшки или умные текстильные контейнеры GrowBag. От того, каким будет грунт, зависит и качество свежей зелени. Если вы ищете идеальный почвенный субстрат для зелени (это земляная смесь с питательными веществами), то это BioBizz. Его производят в Нидерландах, и он соответствует европейским стандартам качества. Если вы не хотите заморачиваться с землей в квартире и хотите попробовать что-то новое, выберите гидрогель. Его можно не только смешивать с почвой, но и использовать как самостоятельный грунт. Кроме гидрогеля есть множество других альтернатив земле: кокосовый субстарт, минеральная вата, гидропоника. Продавцы-консультанты магазина «Гидропонист» помогут подобрать вам подходящий вариант, они же расскажут, как правильно работать с выбранным грунтом.

Влажность и температура. Чтобы ваша сити-ферма давала свои плоды, важны правильные параметры воздуха: их нужно замерять и поддерживать на нужном уровне. В помощь гигрометры и термометры. Они помогут контролировать нужные влажность и температуру. Специалисты магазина «Гидропонист» говорят: нежелательно, чтобы относительная влажность воздуха была менее 40%, а в идеале ее нужно держать на уровне 60 -70%, а температура воздуха должна быть в пределах 24-26 градусов. Часто воздух в квартирах просто не приспособлен к выращиванию растений – он сухой и теплый (спасибо центральному отоплению за это), поэтому поддерживать эти параметры на нужном уровне поможет увлажнитель.

Уровень PH. Чтобы точно знать, что ваша сити-ферма даст отличный урожай (особенно, если у вас самая обычная почва, в качестве которой вы не уверены), важно следить за показателем кислотности. Замерять его можно знакомой по урокам химии лакмусовой бумажкой или специальными приборами. Зная уровень PH, вы будете понимать, какой тип подкормки нужен вашей зелени.

Следуя этим советам, сможете выращивать у себя дома свежую зелень в любое время года. Если вы только начинаете или просто не знаете, где в Перми купить все необходимое сити-фермы в квартире, зайдите в магазин «Гидропонист» на М. Горького, 14а. Тут есть масса полезных вещей: от грунта до фитоламп и гидропоники. Продавцы-консультанты подскажут, что подойдет именно вам. Весь ассортимент вы также можете посмотреть на сайте компании или в его сообществе во «ВКонтакте».

Контакты:

Здоровье Советы Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru