Наверх

Секреты первой платной бани и Королевских номеров в Перми: мужчина проводит бесплатные экскурсии и рассказывает удивительные факты

Сергей Леонов progorod59.ru/Lilia Andreeva
Два с половиной года назад Сергей Леонов запустил проект tourforguest — волонтерские экскурсии. Суть проекта в том, чтобы найти друзей и узнать что-то новое о городе.

Кто знает город лучше, чем местный житель? Человек, который живет здесь всю жизнь и искренне любит это место? А если этот человек и историю города хорошо знает, и фактами интересными готов поделиться, и рассказывает увлекательно, то эмоции от прогулки и от места останутся надолго. Такие люди существуют.

Два с половиной года назад Сергей Леонов запустил проект tourforguest — волонтерские экскурсии. Суть проекта в том, чтобы найти друзей и узнать что-то новое о городе. Он бесплатно проводит экскурсии и рассказывает о городах малоизвестные факты.

- Идея родилась сама собой. Она возникла, как хобби. Я занимался рекламным бизнесом, но мне хотелось сделать что-то крутое, чтобы мне нравилось и приносило пользу людям, - рассказывает Сергей. - Все началось с того, что к нам в город приезжали мои друзья, и я собрался составить им культурную программу, хотел показать все самое интересное в нашем городе.

Сергей рассказывает про историю Речного вокзала. Фото: progorod59.ru

Сергей из Соликамска. Сейчас он живет по всему миру и проводит экскурсии по нескольким городам: Перми, Екатеринбургу и Москве.

- Первая экскурсия была в 2016 году. Длилась она 2, 5 часа, но потом я ее сократил до 1, 5. В основу маршрута легла городская «Зеленая линия». Из нее я почерпнул много информации и сам стиль подачи исторических фактов. Уже позже некоторые точки я исключил из маршрута. - вспоминает Сергей. - Первая экскурсия для меня самого оказалась полной неожиданностью. На встречу я пришел со шпаргалками. Это был текст на нескольких листах. Волнение давало о себе знать и местами я забывал, о чем нужно говорить. Кроме того, я совсем не учел факта публичных выступлений. Хотя, это и были мои друзья, когда все замолкают и слушают только тебя, начинаешь испытывать волнение, которое, пожалуй, я в последний раз испытывал только в школе. Но всем все понравилось. Они уходили с горящими глазами, а самое главное, что оказалось для меня еще более неожиданным, многие захотели создать свои авторские маршруты, но для этого не было подходящей интернет-площадки.

Так и родилась идея создания сервиса tourforguest.com, на котором каждый мог бы создать свой уникальный маршрут по любому городу и показать гостям и туристам самое интересное и увлекательное. Идея оказалась близка многим таким же увлеченным людям. Так только с помощью «сарафанного радио» за 2, 5 года к проекту присоединились участники из 20 стран и более 100 городов.

- Однажды мне написала девушка, что у нее есть 4 часа до отправления поезда, она в командировке из Москвы. Я согласился и показал ей город. Она пришла в неописуемый восторг от всего, что я ей показал и как все организованно, что это не простая скучная экскурсия, а тебя встречают, как друга. После, она приехала в Москву и создала свой собственный великолепный маршрут, но так и не успела его кому-либо показать, так как уехала жить на остров Родос. И, представляете, создала свой маршрут по Родосу.

На стенде первая платная баня в Перми. Сергей рассказывает, как она связана с первым пермским фонтанром. Фото: progorod59.ru|Lilia Andreeva

Экскурсии проводятся и зимой, и летом, для одного человека и для целой группы.

- Если это лето, то есть пешая часть, так и прогулка на трамвае. Летом проехаться на трамвае по улице Ленина - это отдельная история. Настолько колоритной и самобытной Пермь не выглядит ни в какое время года. После экскурсии мы идем кушать в кафе, где пробуем местную кухню. Для нас пермяков, этим блюдом, конечно же, является «посикунчики». Все гости удивляются этому названию и хотят его попробовать, - рассказывает Сергей. - Зимой я провожу экскурсию на своей машине.

- Однажды, ко мне на встречу пришли 40 человек, они заказали автобус и я, как самый настоящий экскурсовод, взял микрофон и, пока автобус ехал, рассказывал про наш город. Это было татарское сообщество в Перми, а после экскурсии, мы все вместе пили чай и ели «чак-чак», - вспоминает Сергей. - Была и такая экскурсия, где на встречу воспитатель из детского сада привела 20 детей из старшей группы. Вот где по-настоящему мне пришлось импровизировать. Ведь детишкам не расскажешь, кто и в каком году основал наш город. Пришлось им показывать талисман нашего города - Мишку и львов у Пермглавснаба. Но я не всегда провожу экскурсии. Если человек на сайте про себя ничего не написал и у него нет аватарки, я не поведу экскурсию. Это про дружественность — я должен знать, с кем буду общаться. Ведь каждому не отдашь свои эмоции.

Начальная точка каждой экскурсии. Фото progorod59.ru

Путешествие по городу начинается у самого известного памятника в Перми - «Пермяк соленые уши». Потом проходишь, казалось бы, знакомым улицам, возвращаясь в прошлое, узнавая новые интересные факты.

- Мое любимое место в городе - «Пермяк соленые уши». Это точка встречи моих гостей. Здесь мы все знакомимся, гости рассказывают, зачем они приехали в наш город, о своих интересах, о своей жизни,- отмечает Сергей. - Также история создания этой скульптуры навеяна интересными фактами, которые происходили в нашем крае 100 лет назад.

К Сергею приходят не только гости города, но и местные жители.

- Зачастую мне приходится слышать скептические вопросы от пермяков, чем же я могу удивить местных, какими знаниями я их обогащу или что нового покажу? На этот случай, я привожу пример: все ли знают, кто такой был Любимов, ведь в честь него назван бизнес-центр, который находится в самом центре нашего города? Если честно, еще никто не ответил. Зато после экскурсии я слышу фразу: «А мы ведь, на самом деле, ничего и не знали про наш город!»

Составляя маршрут, Сергей открыл много нового для себя.

- Например, узнал про особняк Тупицина, где сейчас располагается управление ФСБ или дом купца Грибушина, где сейчас находится отделение академии наук. Я считаю, что это два самых красивых здания в нашем городе! И история их возникновения также заслуживает уважения, - отмечает экскурсовод. - Кстати, дом Грибушина, поговаривают, послужил прототипом дома с фигурками в романе «Доктор Живаго». Но это два популярных места в Перми, а вот насчет мало популярного места, так это торговая баня Кашиной, это первая коммерческая баня в нашем городе. Кстати, с ней же связано и строительство первого фонтана. Да и во время прогулки бывает, что кто-то что-то вспомнит, дополнит.

Сергей рассказывает о гостинице Королевские номера. Видео: progorod59.ru|Lilia Andreeva

Несмотря на все исторические достопримечательности города, больше всего туристы любят самую жизнеутверждающую надпись в России.

- Самое популярное место у туристов - это скульптура «Счастье не за горами». Все, как только завидят ее, бегут к ней с криками: «О! Это же она!» У меня больше всего фотографий с моими гостями с этого места.

Спустя 2,5 года Сергей решил сделать проект коммерческим, чтобы экскурсоводы с «изюминкой», к которым ходят толпы туристов, могли получать деньги, занимаясь любимым делом.

- Начиная с прошлого года, кроме создания бесплатных экскурсий, в качестве хобби, наш сервис стал предлагать создавать также платные маршруты. Для тех, кто приобрел определенный опыт в создании и проведении авторских маршрутов, кто понимает, что может из своего хобби получать дополнительный доход. Сейчас мы тестируем бетта-версию. Кроме того, к весне этого года мы запускаем свою онлайн школу, где будем обучать всех желающих, как создать авторский маршрут в своем городе, найти занятие по душе и как можно на этом заработать без привязки к месту, времени и скучной работе. Средняя цена за экскурсию будет 700 рублей, но каждый экскурсовод сам сможет устанавливать свою цену.

Сквер у Оперного театра Фото: progorod59.ru|Lilia Andreeva

Обучение в школе будет полезно всем, кто хочет изменить свой взгляд на мир в позитивную сторону, раскрыться и получить новые знания.

- Мы будем обучать качествам, необходимым для экскурсовода: дружелюбию, позитивному настрою, любви к тому месту, где он живет, общительности, жизнелюбию, стремлению принести пользу. Для раскрытия этих качеств мы составляем специальные психологические тесты, - рассказывает Сергей. - Также экскурсоводу необходимо хорошо разговаривать и обладать «изюминкой». Обучение будет проходить онлайн в трех форматах: любитель (для тех, кто просто хочет научиться ремеслу), эксперт (с учеником будет работать куратор), профи (курс нацелен на монетизацию, а в конце ученик получает специальную аккредитацию)

Желание узнать родной город и рассказать об этом людям обернулось для Сергея бескрайними позитивными эмоциями, множеством друзей по всему миру, а теперь еще и успешным бизнесом.

- Это даже сложно назвать экскурсией, каждый раз я встречаю новых друзей и весело провожу с ними время. И не нужно забывать, что к вам в гости приходят путешественники, они делятся со мной своими впечатлениями, историями и эмоциями. Поэтому бывает так, что мне самому не хочется заканчивать свою экскурсию, - отмечает Сергей Леонов. - А с ребятами, которые создали свои маршруты в других городах, мы дружим, ездим к друг другу в гости, обмениваемся опытом.

Напомним, ранее мы писали о том, что пермяки рассказали о путешествии за Полярный круг

Кстати!

Увидели что-то интересное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru