Наверх

Как будет работать закон о «бытовом дебоширстве»: будут ли штрафовать детей и соседа с дрелью

Фото из архива Pro Город/Борис Мирный
Закон предусматривает ответственность не столько за создание шума, сколько за создание конфликтных ситуаций

Старший прокурор Управления управление по надзору за исполнением федерального законодательства Елена Шишкина пояснила новшества закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Напомним, в четверг, 21 февраля, пермские депутаты одобрили во втором чтении закон о бытовом дебоширстве. Теперь шумных пермяков могут оштрафовать за скандалы, которые они устраивают не только после десяти вечера но и за крики, оры и визги днем.

Словно сговорившись, пермяки высказались о нововведении с недовольством, мол, это ущемление прав человека, и что людям надо просто уметь договариваться, а не вызывать полицию.

Елена Шишкина успокоила жителей края, пояснив, что закон касается не столько шума, сколько создания конфликтных ситуаций.

— Разумеется, кричащий ребенок не является «бытовым дебоширом», — рассказала старший прокурор. — Что касается громко работающего телевизора или музыки, тут все по-прежнему: после одиннадцати следует вести себя тише. Если соседи пошли и сделали меломану замечание с просьбой убавить музыку, а он отказался и грубо им ответил, то это уже дебоширство, то есть создание конфликтной ситуации. То же самое с руганью в соседней квартире: если люди, которые мешают другим, отказались идти навстречу, то можно вызвать полицию.

Елена Шишкина пояснила, что в случае столкновения с «дебоширом», гражданину следует вызвать полицию, которые уже будут проводить проверку.

— Правоохранители действуют по своему уставу. Им положено зафиксировать правонарушение, составить протокол и отправить его в органы местного самоуправления, то есть администрацию района. Те, в свою очередь, направят дело мировому судье, который уже будет решать, дебоширил ли ответчик. Если подозреваемый в дебоширстве не согласен с обвинениями, он должен написать жалобу.

Елена Шишкина также отметила, что не открывать дверь полиции в этом случае бессмысленно: они придут в другой раз или пришлют повестку в суд.

Ранее мы писали о том, что госдума запретила жесткое обращение с животными.

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Закон
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru