Наверх

"Отказ от прививок грозит возрождением забытых болезней": пермский врач поделилась мнением о поведении родителей

Вакцинация. Екатерина Троицких, руководитель педиатрической службы «Краевой детской клинической больницы» progorod59.ru/Эльвира Выучейская
Антипрививочное движение популярное сегодня грозит возрождением давно забытых заболеваний

В Пермском крае зафиксирован рост заболеваемости коклюшем. Одна из причин в том, что родители отказываются от вакцинации. Чаще всего они аргументируют это тем, что возможна побочная реакция, или уверены, что собственный иммунитет ребенка спасет от любой болезни.

Так ли опасна вакцинация, как ее малюют? На этот вопрос ответила Екатерина Троицких, руководитель педиатрической службы «Краевой детской клинической больницы».

- Отказ родителей от вакцинации, если нет противопоказаний, не обоснован. Страх вакцинации сильно превышен, а опасность инфекционных заболеваний сильно недооценивается, - отмечает Екатерина. - Грозит это тем, что ребенок заболеет, заразит родителей и самое опасное, братьев и сестер первого года жизни.

Антипрививочное движение, популярное сегодня, грозит возрождением давно забытых и, казалось бы, уже побежденных заболеваний.

- Например, сейчас на Украине возрождается корь. Одна из причин - антипрививочное движение,  - продолжает руководитель педиатрической службы. - Из-за активации антипрививочного движения и значительного снижения количества вакцинируемых в ряде стран Европы также наблюдается подъем заболеваемости. Результаты - вплоть до летального исхода.

Екатерина Троицких считает, что человечество добилось многого, в том числе лечить и предвосхищать смертельные болезни.

- С точки зрения современной медицины, отказываться от вакцинации - это неправильно, - говорит врач. - Аргументы родителей о побочных реакциях и естественном иммунитете, не обоснованы. Если человек хочет, чтобы все было естественно, то надо и жить в соответствующих условиях. А сейчас уже никто не живет в пещерах и не занимается собирательством. Мы живем в мегаполисах, пользуемся компьютерами, машинами и другими благами цивилизации. Вакцинация — тоже достижение цивилизации. В старые времена, когда не было лекарств, наблюдалась очень печальная ситуация: корью болели все и умирали от этого. Даже сейчас наблюдается летальность, когда случаются вспышки заболеваний.

Екатерины Троцких говорит о том, что прививаться нужно однозначно. Перед тем, как ставить прививку врач, обязан ознакомиться с анамнезом, опросить маму, узнать, есть ли у ребенка противопоказания. Только после этого делается прививка.

Однако ребенок может привиться самостоятельно, без согласия родителей.

- Согласие на медицинское вмешательство до 15 лет дают родители, а после этого ребенок сам может решать, ставить прививку или нет, - говорит Екатерина.

А вы что думаете про вакцинацию? Делитесь мнениями в комментариях под новостью 

В тему

Сейчас в Перми активно обсуждается история школьниц, родители которых отказались ставить манту. Екатерина удивилась такому поведению.

- Манту — не вакцинация, а проба, направленная на своевременное выявление патологии. Она наоборот помогает выявить опасность, - говорит врач.

Напомним, ранее мы писали о том, что пермяки рассказали, что думают о вакцинации

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Безопасность Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru