Наверх

Кто будет платить? Пермяки с недоверием отнеслись к идее штрафовать за избыточный вес

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива Pro Город/Борис Мирный
Идею штрафовать за талию больше девяноста сантиметров минздраву подсказал опыт японцев

Пермяки прокомментировали идею штрафовать россиян за избыточный вес.

Необычное предложение о том, как бороться с ожирением высказала Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она считает, что толстые люди не отвечают нормам национальной политики здравоохранения.

– Мы изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, — пояснила Анна Попова. — Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» принят «Метабо-закон». Согласно ему каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен ежегодно измерять талию. Правительство заявляет, что максимально допустимая окружность талии для мужчин около девяноста сантиметров, а для женщин — восемьдесят. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым человек обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.

Анна Попова считает, что подобную практику надо вводить и в России. Пермяки восприняли эту идею без энтузиазма. Финансовый консультант Дмитрий Фурье считает, что есть более эффективные методы борьбы с ожирением на государственном уровне.

Фото: Дмитрий Фурье/vk.com

«Если они считают, что закон полезный, то у меня возникает миллион вопросов по поводу администрирования метода, — рассуждает Дмитрий. — Очевидно, что придется контролировать замеры талии, а чтобы гарантировать справедливость исполнения закона, замерять ее нужно у всех. Соответственно, кто-то эти замеры должен производить — это дополнительная нагрузка на соответствующие кадры, что ведет к дополнительным расходам бюджета. Также вопрос по поводу самих штрафов и их размера. При чем тут работодатель — это способ давить через невиновных? Единственное, что в этом предложении есть весомого — это то, что лишний вес, действительно, является проблемой, и надо с ней бороться. Но вопрос все-таки к эффективности этой методики. Не знаю, как там в Японии это работает, но, мне кажется, есть более эффективные методы борьбы с проблемой ожирения на государственном уровне».

Магистр социально-экономической географии Василиса Адилова также задумалась, в первую очередь, о финансовых последствиях.

Фото: Василиса Адилова/vk.com

«Следует проявить осторожность в плане конечного „клиента“ данной инициативы: в Японии ответственным лицом за здоровье граждан становятся компании, на которых и лежит финансовое бремя, — заметила девушка. — Они же и обязаны обеспечить необходимый уровень оказания медицинских услуг, создать все условия, чтобы человек мог себе позволить быть здоровым. В России же финансовое бремя может лечь на плечи обычных граждан, чего допустить нельзя ни в коем случае. Тем более не стоит сравнивать японскую миниатюрность и „русскую женщину“, которая коня на скаку остановит. Таким путем не остановит, — переломится!»

Напомним, ранее мы писали о том, что Верховный суд РФ разрешил штрафовать за курение на балконе.

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Здоровье Штрафы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru