Наверх

«Мама, я устал»: погиб пермский солдат, служивший в Челябинской области

Возрастное ограничение: 0+
Больница. Фото: progorod59.ru
Парень скончался от воспаления легких в московском госпитале. Перед этим он успел сообщить маме, что его почти не лечат

Солдат-срочник из Перми скончался от воспаления легких после забега на лыжах. Подробности трагедии рассказала мама парня.

Елена Попова рассказывает, что ее сын, 20-летний Дмитрий, занимался спортом, музыкой, закончил техникум и готовился идти работать.

- После защиты диплома ему сразу поступило два предложения от Калининского завода и электроприборного. Но было условие — пройти военную службу, - вспоминает женщина.

По словам матери, от армии Дмитрий не бегал, считал, что военная служба — это его долг.

- Психологически и физически он был готов. Конечно, как и многим современным парням, служить ему не особо хотелось. Но считал, что нужно отслужить, - продолжает Елена Попова. - Про саму службу ничего особого не говорил. Возможно, он сам был таким человеком, который мог договориться и себя правильно поставить. Но бывало, что говорил иногда фразы типа: «Я не хочу тебе все говорить».

5 июля Дмитрия призвали в армию в часть, которая расположена в Челябинской области. Уже в октябре 2018 года не болевший с 14 лет парень заболел.

- Дмитрий лежал в медчасти с насморком и кашлем, - сообщает Александра Вракина, председатель совета родителей военнослужащих.

Потом 20-летнего пермяка отправили в Чебаркуль. Там, Дмитрию поставили диагноз ОРВИ. 

- Там их чем-то накормили, и многие слегли с тяжелым отравлением, - рассказывает Александра Вракина. - Мать Дмитрия обратилась в Облпотребнадзор Челябинской области. Они провели расследование и, оказалось, что было много нарушений.

В начале года, 7-8 января, солдаты отправились в марш-бросок на лыжах, после которого Дмитрий подхватил простуду.

- Парень обратился с просьбой, и его положили в больницу. И всего за несколько дней состояние Дмитрия резко ухудшилось, - продолжает Александра Вракина. - Температура поднялась с 38 до 40 градусов. Врачи поставили диагноз бронхит.

10 января, находясь в больнице, Дмитрий позвонил матери.

Он сказал, что болен, но его не лечат, потому что нет лекарств, - говорит Елена Попова.

В конце января парню стало хуже и его перевели в военный госпиталь в Челябинск.

- Когда его перевезли в Челябинск, я не могла с ним связаться. У Димы забрали телефон. На мои вопросы о его состоянии никто не отвечал, - вспоминает мать Елена Попова. - Где-то 29 января мне удалось выбить один звонок, но единственное, что он смог сказать: «Мама, я устал и хочу спать».

Спустя несколько дней врачи челябинской больницы приняли решение транспортировать Дмитрия в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.

- Когда Диму заносили в самолет, он еще дышал самостоятельно. Уже на борту он потерял сознание. Когда его доставили в московскую больницу, дышать он мог только с помощью аппаратов. Потом впал в кому, и 3 февраля скончался, - рассказывает мама погибшего.

По словам женщины, московские врачи были удивлены решением челябинских коллег отправлять солдата на самолете в другой город.

- Врач в московском госпитале спросил меня, какой диагноз поставили моему сыну. Я ответила, что бронхит. А оказалось, что у Димы было воспаление легких, - вспоминает Елена. - Врачи были шокированы, спрашивали: «Какой дурак отправил пациента в таком состоянии на самолете в другой город. Очевидно, что он не перенесет перелет». Так и произошло. Очень много времени было потрачено впустую.

После смерти сына Елена Попова обратилась в следственный комитет, министерство обороны, прокуратуру и «Совет родителей военнослужащих Прикамья». Но, по словам женщины, до сих пор не возбуждено уголовное дело.

- Ко мне приходил командир части, где служил мой сын, выразил соболезнования и просил не раздувать это дело. А на мой вопрос: «Как можно было не заметить пневмонию?» ответил, что его дело, чтобы простыни были чистые, а за здоровье солдат отвечает медсанчасть.

Елена намерена обращаться в суд для того, чтобы наказать виновных.

Дмитрия Попова похоронили в Перми 6 февраля.

Председатель совета родителей военнослужащих Пермского края призывает родителей солдат быть предельно внимательными и, как можно чаще звонить своим сыновьям, командирам частей и сослуживцам, чтобы знать, в каком состоянии их ребенок.

Напомним, ранее мы писали о том, что военные прокомментировали смерть пермского солдата-срочника, служившего в Челябинской области.

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Армия Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru