Наверх

Увлекательные подробности расследования дела маньяка, который пел песни Королевой (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Александр Третьяков/фото из открытых источников
Сейчас преступник с ярко выраженным вокальным талантом отбывает наказание в колонии строгого режима

Полиция рассказала подробности расследования дела убийцы и вора, который представлялся своим жертвам исполнителем песен Наташи Королевой.

Напомним, Александр Т. был в Перми всего неделю, но за семь дней успел совершить шесть тяжких преступлений. Своим жертвам он представлялся артистом, который приехал на гастроли из Москвы. Всем пострадавшим Александр исполнял песни из репертуара Наташи Королевой. В июле прошлого года Ленинский суд приговорил его к 19 с половиной годам в колонии особого режима.

Конец октября 2017-го года. Общежитие в центре Перми на улице Пушкина. Жизнь соседей практически на виду, но никому нет дела до того, что происходит за чужими дверями. Жильцы не заметили, что их новый сосед почти неделю не выходил из дома. Не обратили внимание и на то, что почти в минусовую температуру окно его квартиры открыто настежь. Жители забили тревогу лишь когда почувствовали неприятный запах на этаже. Соседи вызвали полицию.

— Оперативные сотрудники установили, что дверь квартиры закрыта на ключ изнутри. Им пришлось лезть через окно. Подозрения подтвердились – внутри находился труп молодого человека, — рассказал старший следователь по Ленинскому району Сергей Толкачев.

В квартире все было перевернуто вверх дном. Очевидно, что преступник искал чем можно поживиться. Изувеченное тело 23-летнего хозяина находилось недалеко от окна. Как потом установят сыщики, мужчина пытался выпрыгнуть с четвертого этажа, спасая себе жизнь, но так и не успел.

— Эксперт предположил, что удары были нанесены тупым предметом. В раковине в ванной обнаружили молоток под струей воды. Преступник, уходя их квартиры, оставил орудие, чтобы уничтожить следы расправы, — сообщил следователь Толкачев.

Убийца предусмотрел не все детали. Криминалисты нашли отпечатки, которые преступник случайно оставил в квартире жертвы. Однако это обстоятельство ситуацию не прояснило. Оказалось, что в соответствующих базах данных идентичных следов нет.

А между тем, внимание оперативников привлекло еще одно жуткое преступление. Поселок Бершеть. И вновь общежитие. Местная жительница Наталья была жестоко избита в собственной квартире. Со своим обидчиком Александром она познакомилась в автобусе.

— В тот день я возвращалась со дня рождения. Познакомились, Александр предложил меня проводить. Стал напрашиваться в гости на чай. Я согласилась, — вспоминает потерпевшая.

За такое радушие она чуть не поплатилась собственной жизнью. Александр оказался настоящим извергом. Гость набросился не нее, избил, связал руки и начал душить. Наталья потеряла сознание. Пока хозяйка была без чувств, преступник собрал золото, ценные вещи и ноутбук. С похищенным он выпрыгнул из окна на первом этаже и скрылся.

Потерпевшая очнулась только под утро. Женщину на скорой увезли в больницу. Позже судебно-медицинская экспертиза констатирует, что Наталье причинен тяжкий вред здоровью.

Наталья с трудом разговаривала, но медлить было нельзя. Полицейским была важна любая информация. Женщина сообщила об одной странной особенности: спутник напевал песни Наташи Королевой.

Тем временем у сыщиков, которые работали над раскрытием убийства, тоже появилась зацепка. Следы привели оперативников на Центральный рынок Перми. Предполагаемый убийца попал в обзор камеры наблюдения. Соседи погибшего подтвердили, что видели именно этого человека с потерпевшим накануне трагедии.

Внешность подозреваемого совпадала с описанием налетчика в Бершети. Наталье показали фотографию. Женщина опознала в нем своего обидчика. Вспомнили, что разбойник поделился с ней номером телефона, который был зарегистрирован в Бурятии. Отправили дактокарту с отпечатками злодея коллегам и получили ответ.

Следы принадлежали ранее судимому Александру Т. На тот момент преступник уже покинул столицу Прикамья. Убийство он совершил в первые же сутки, как приехал в Пермь. Затем последовали три грабежа, разбой и угон автомобиля. И все это за несколько дней, проведенных в столице Прикамья. Со всеми жертвами он знакомился на улице. Разговорчивый веселый парень легко входил в доверие.

— Знакомясь с людьми, Т. представляется музыкантом и исполнителем песен из репертуара Наташи Королевой. Все люди, которые контактировали с ним, обращали внимание на его необычную манеру исполнения, - уточнил Сергей Толкачев.

Следователи Прикамья решили использовать визитную карточку Александра в своих целях. Ориентировку с пометкой «поет песни Наташи Королевой» разослали по всей России. Новость об убийце-музыканте вышла на известных федеральных каналах. Задумка сыщиков сработала!

Александра нашли в небольшом фермерском хозяйстве в Бурятии, куда он устроился пастухом овец. Тревогу забили сами работодатели, которые заметили за Александром странную манеру исполнения песен. Через пару часов он уже давал показания в местном отделе полиции, где он спел и следователям, и оперативникам.

Судебно-медицинская экспертиза признала Т. вменяемым. Жестокое убийство он совершил впервые. За плечами судимости за кражи и грабежи. По словам адвоката, его подзащитный — типичный пример заброшенного и никому не нужного ребенка. Проблемы идут глубоко корнями в детство. Еще подростком он впервые попал на скамью подсудимых, а потом, как по накатанной. Последний раз Александр освободился за несколько месяцев до приезда в Пермь. Ну а здесь, в столице Прикамья, его как будто бы прорвало — шесть преступлений за несколько дней.

ГУ МВД России по Пермскому краю Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru