Наверх

Вопрос-ответ: автоэксперт из Перми рассказал, что делать, если на машину упал с крыши снег

Возрастное ограничение: 0+
Автоэксперт Рустам Ибрагимов. Фото со страницы Рустама Ибрагимова
На вопрос ответил автоэксперт диагностической лаборатории «Диалаб» Рустам Ибрагимов

В Перми прошли сильные снегопады. Коммунальщики активно боролись со снегом, но все же горожане периодически жалуются на неубранный с улиц и крыш домов снег.

Ежегодно в зимнее время года случаются неприятности, когда с кровель падает наледь и попадает на припаркованные авто. Что делать в таком случае? Если ваш автомобиль пострадал от упавшего с крыши снега, а у вас нет страховки, деньги на ремонт машины все равно можно взыскать, причем в полном объеме. Как это сделать, рассказал автоэксперт диагностической лаборатории «Диалаб» Рустам Ибрагимов.

Для этого, конечно, необходимо собрать полный комплект документов, подтверждающий факт происшествия именно с вашей машиной - в конкретную дату, время и в конкретном месте, - рассказывает специалист.

Алгоритм действий

  1. Сначала постарайтесь найти свидетелей происшествия и взять их контактные данные на случай, если придется доказывать происшествие в суде. 
  2. Позвонить в полицию, сообщить о случившемся, и ждать пока приедут стражи порядка.
  3. Включить на автомобиле аварийную сигнализацию, и зафиксировать текущую ситуацию на фото/видео. Важно, чтобы в кадр попала табличка с адресом места происшествия. 
  4. Постараться найти лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию того объекта, с которого упал снег, уведомить его о происшествии и предложить договориться об оплате ущерба без суда. Обычно, это УК или ТСЖ/ЖСК. 
  5. Дождаться приезда полиции и составить протокол. Далее обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о возбуждении дела по факту причинения ущерба. При даче показаний не указывать, что ущерб для вас малозначительный, напротив, указать, что вы требуете полной компенсации.
  6. Если вы счастливый обладатель КАСКО, то осталось просто обратиться в свою страховую, с уведомлением из МВД о возбуждении дела.
  7. Если у Вас только ОСАГО, необходимо обратится к независимому эксперту и посчитать сумму ущерба.
  8. Если ответственное лицо или организация не готовы возмещать ущерб в полном размере, есть два пути: "додавливаем" полицию переквалифицировать дело об ущербе на взыскания, либо самостоятельно обращаемся в суд с иском о возмещении ущерба.

Эффект «Pro Город»

Наша редакция работает, чтобы вместе с вами делать наш город лучше. Своими публикациями мы стараемся добиваться справедливости для тех, кто в этом нуждается. Совсем недавно в редакцию ProGorod59.ru обратился читатель и сообщил о том, что в Кировском районе Перми по адресу: улица Худанина, дом 13 УК «Адмирал» не занимается вывозом бытового мусора, также на площадке для мусора отсутствует контейнер. Редакция ProGorod59.ru обратилась с проблемой пермяков в администрацию города. Там рассказали, как образовалась свалка и что предпринимается для ее устранения.

Как прислать новость в редакцию «Pro Город»

По электронной почте progorod59@gmail.com
С помощью кнопки «Добавить новость» на сайте progorod59.ru
В сообщения в паблике «Pro Город|Пермь|Новости»
Позвонить по телефону 2-766-066

Вопрос-ответ Деньги Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru