Наверх

«Я без тебя не уйду»: пермяки, спасшие беременную на пожаре, рассказали новые детали происшествия

Возрастное ограничение: 6+
«Я без тебя не уйду»: пермяки, спасшие беременную на пожаре, рассказали новые детали происшествия На фото Олег Изгагин (слева) и Юрий Попов (справа)/Ольга Каспарова
Отправив девушку в больницу, они продолжили следить за ее судьбой и судьбой ее малышки, которая благополучно появилась на свет в тот же день

Сотрудник отдела специального назначения «Медведь» ГУ ФСИН России по Пермскому краю Олег Изгагин рассказал корреспонденту progorod59.ru о своем нечаянном присутствии на месте пожара в офисном здании на Монастырской и своей роли в спасении беременной девушки.

Как пояснил мужчина, он был в магазине буквально в нескольких десятках метров от места загоревшегося здания. Именно работники магазина и сообщили ему о пожаре.

— Я не раздумывая бросился туда, — вспоминает Олег. — Выбежав на улицу, я услышал крики о помощи и увидел густой дым из окон. На помощь звала девушка из окна третьего этажа. Внизу стояли люди, которые растянули полотно и кричали «Прыгай!». На земле уже лежали две девушки в крови, которые, очевидно, уже прыгнули и пострадали.

Олег рассказал, что обратил внимание на небольшой пристрой прямо под окном, из которого кричала девушка. Мужчина понял, что, если туда забраться и подтянуть за собой еще кого-нибудь, то получится выиграть для нее этаж.

— Я забрался туда, взяв с собой троих людей и велел стоящим внизу тоже страховать, если вдруг она полетит дальше, — продолжил он. — Я не знал, что девушка, звавшая на помощь, в положении, поэтому сказал ей прыгать, но она продолжила сидеть на подоконнике. Тут я увидел, что несут лестницу. Нам ее подали, но она была совсем новая, упакованная. Мы сбросили ее вниз, чтобы не тратить время. Там ее распаковали и подали нам уже разложенную. Лестница оказалась высокой и без проблем достала до третьего этажа.

Однако, по словам Олега, девушка так и сидела, не решаясь ступить на лестницу.

— Тогда я забрался по лестнице до третьего этажа и сказал, чтобы она шла со мной, что без нее я не уйду, — уточнил мужчина. — Я помог ей забраться на лестницу, и мы вместе спустились на землю. Только в тот момент я понял, что она беременна. Когда мы оказались на земле, я накинул ей на плечи свою куртку, и помог ей лечь на мягкие носилки, на которых ее отнесли в карету скорой помощи.

На этом Олег счел, что его миссия закончилась и уехал.

Портал progorod59.ru ранее уже общался с другим пермяком, который находился в тот день на пристрое вместе с Олегом — Сиражутдином. Но помогал спасать девушку и третий участник событий—- бывший пожарный Юрий Попов. За 22 года работы он дослужился до начальника отделения в главном управлении. 

— Я ехал с одного объекта на другой и увидел горящее здание на Монастырской, — вспоминает Юрий. — У меня на глазах одна из девушек упала с третьего этажа. Из-за машин я даже не увидел, удачно ли она приземлилась. Когда я выбежал из машины и подошел ближе, на тротуаре в крови уже лежали две девушки.

По рассказу Юрия, он действовал абсолютно на автомате и спокойно. Бросился туда, где на третьем этаже женщина звала на помощь. На пристрой к тому времени уже забрался Олег. Юрий тоже залез к нему.

— Мы растягивали полотно, но девушка не прыгала, — рассказал мужчина. — Вскоре появилась лестница.

Как пояснил Юрий, пока возились с лестницей, он старался контролировать девушку наверху, чтобы та не дай бог не прыгнула, иначе они все вместе с лестницей полетели бы вниз.

— Когда Олег поднимался вверх по лестнице, я держал ее, чтобы она не соскользнула на землю. После того, как все закончилось, я убедился, что больше никому не требуется моя помощь, сел в машину и уехал. С Олегом мы остались приятельских отношениях, а судьбу спасенной девушки и ее ребенка я узнал через знакомых медиков. Кстати, в день ЧП я никому не говорил, что присутствовал там. Показал жене видео, где мы спускаем беременную девушку, и супруга меня на нем не узнала

Как опытный огнеборец, Юрий пояснил, что, судя по ситуации, у заблокированных девушек не было иного пути спасения.

— Если бы мы их не вытащили, то не факт, что они бы дожили до приезда пожарных, - продолжает мужчина. — То, что во время задымления они разбили окна, не совсем правильно в подобной ситуации. С другой стороны, и выхода-то другого уже не было. 

Бывший пожарный поясняет, что в при подобном ЧП, пока дым еще не проник в помещение, следует минимизировать его проникновение всевозможными средствами, например, законопатить двери тряпками. Кроме того, дым поднимается наверх, поэтому можно лечь на пол, где есть воздух.

— Если же открыть окно, то продукты горения хлынут в сторону открытого пространства, — говорит Юрий. — Если пожар начался в соседнем помещении, с самого начала не надо открывать окна, чтобы не создавать движения воздуха. Плюс надо любыми способами подать сигнал пожарным о том, что в помещении есть люди: например, маркером на стекле написать, тряпку повесить, да как угодно...

Кстати, помимо Олега, Юрия и Сиражутдина на пристрое был еще и четвертый мужчина. Пока его имя неизвестно.

Напомним, ранее мы писали о том, что стало известно, в каком состоянии девушка, упавшая с третьего этажа при пожаре в Перми на Монастырской.

Кстати!

Вы стали свидетелм ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пожар

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru