Пострадавшие сотрудники скорой помощи в Прикамье рассказали, почему на них постоянно нападают

Пострадавшие сотрудники скорой помощи в Прикамье рассказали, почему на них постоянно нападаютprogorod59.ru/Lilia Andreeva

Главврач пермской станции скорой помощи рассказал, как с агрессорами борются в Перми

В Березниках на сотрудников скорой помощи напали и нанесли им серьезные травмы. Корреспондент progorod59.ru пообщалась с пострадавшими и узнала, что такие случаи не редкость и врачи практически беззащитны.

Несмотря на то, что нападения на врачей происходят очень часто, последний случай вызвал особый резонанс. Галина*, член бригады, на которую напали, рассказала, что они приехали на вызов к мужчине, который упал с лестницы и сильно разбил голову. Он находился в подъезде.

- Дверь в подъезд нам открыл знакомый больного. Он был пьян, - вспоминает Галина. - Пациент был без сознания, в тяжелом состоянии. Мы начали работать, но тот пьяный парень стал мешать и ругался матом. Мы делали замечания, он не реагировал, а потом полез в драку с нашим водителем. Водитель отбивался как мог, но получил удары в голову. Нам бы тоже досталось, если бы не наш коллега... Каким-то чудом мы все-таки погрузили больного и уехали


Водитель "заработал" черепно-мозговую травму и перелом носа, он находится на больничном. Девушки отделались синяками и стрессом.

- Такие ситуации не единичные и в последнее время участились, - отмечает Галина. - Сотрудников скорой и с ножом встречали, и в квартире закрывали... Думаю, что такое отношение из-за ощущения безнаказанности: большинство не воспринимает нас как экстренную службу, такую же, как 01, 02, 112. Я считаю, нас должны приравнять к полиции, и наказывать за нападения на сотрудников скорой соответственно.

Андрей Соседков, главный врач березниковской станции скорой помощи отметил, что за последний месяц это уже второй случай агрессии в отношении его сотрудников, заявление написано, и администрация станции будет пристально следить за работой полиции. Кроме того, он дал распоряжение, как действовать бригадам в таких случаях.

Сотрудники должны немедленно покинуть место вызова. Если невозможно это сделать, то применять самооборону вплоть до фиксации проявивших агрессию, - сообщил Андрей Соседков. 

Сами сотрудники скорой отмечают, что в бригадах много женщин, и часто им нереально отбиться при нападении, ведь у медиков нет никаких средств защиты.

- Да мы и не имеем право сделать что-то против. Конфликты пытаемся уладить на словах, но это, как правило, еще больше раздражает агрессивных, - делится еще одна сотрудница службы Елена Никишина*. - Применять методы самообороны вряд ли кто-то будет, потому что ты же потом крайним и останешься. 

"Люди считают что они всегда правы, а мы — служба, которая обязана их обслужить, а не оказать помощь. И пьяные, и трезвые могут оскорбить, просто посчитав, что медик не так посмотрел, не так ответил на вопрос и так далее", - говорит Елена Никишина*, сотрудница скорой помощи.

По поводу последнего нападения на бригаду Галины в полиции сообщили, что личность агрессивного парня установлена, и проводится проверка.

Что говорит руководитель пермской скорой помощи

Евгений Камкин, главный врач ГБУЗ ПК ПССМС, отметил, что проблема актуальна и для краевого центра. В Перми на врачей скорой помощи также нападают

- Пациенты или лица их сопровождающие, могут быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а потому не отдавать отчета своим действия. К сожалению, у нас насчитывается немалое случаев нападения на бригады, но, к счастью, их число не сильно растет, - говорит Евгений Камкин. - В таких ситуациях все зависит от профессионализма медработника и его умения выходить из конфликтной ситуации. Если же нашим сотрудникам были нанесены травмы, мы стараемся в оперативном порядке доводить дело до суда и привлекать к ответственности виновных.

Однако главврач не согласен с березниковским коллегой в отношении проявления самообороны.

- На федеральном уровне уже поступала законодательная инициатива о том, чтобы ужесточить административные и уголовные наказания за нападение на медицинских работников, ипользовать для защиты шокеры или дубинки, - продолжает главврач. - Но мы считаем данные меры нецелесообразными и в данных ситуациях работаем по определенному алгоритму. Если у нас происходит вызов к агрессивному больному или есть информация об угрозе жизни окружающих или пациента, то в таком случае информируются сотрудники полиции, и бригада скорой помощи выезжает на вызов совместно с ними. В других случаях, когда бригада уже прибывает на вызове и возникает конфликтная ситуация с агрессивным поведением окружающих либо пациента, то через тревожную кнопку, расположенную на специализированных мобильных планшетах, подается сигнал в оперативный отдел, после чего на место вызова направляются сотрудники полиции.

Напомним, ранее мы писали о том, что пермяки волнуются из-за пенсионерки, которая забила квартиру мусором

Кстати!

Вы стали свидетелм ЧП Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости