Пермские компании оштрафуют за непроведение спецоценки условий труда

Пермские компании оштрафуют за непроведение спецоценки условий трудаСпециалисты проверяют уровень освещения и излучения на рабочих местах. Фото из открытых источников

Разбираемся, что такое СОУТ и как его проводят

Каникулы закончились, а значит настала горячая пора, особенно для руководителей и владельцев компаний. Совсем скоро начнутся проверки Минтруда на выявление компаний, которые не сделали специальную оценку условий труда (или по-другому СОУТ). С 1 января 2019 года у всех, у кого есть наемные работники, должна быть проведена эта процедура – организациям, не сделавшим СОУТ, грозят штрафы. Какими они будут,  как проводится спецоценка и где ее сделать в Перми? Подробнее разберем в этой статье.

Оценка условий труда: что это и зачем нужно?

На самом деле, СОУТ, согласно федеральному закону №426, носит обязательный характер с 1 января 2014 года. На то, чтобы сделать ее давалось пять лет. 

По результатам СОУТ определяют класс условий труда. Они бывают четырех видов:

  • Оптимальные (1 класс);
  • Допустимые (2 класс);
  • Вредные (3.1, 3.2, 3.3, 3.4 классы);
  • Опасные (4 класс).

И уже в зависимости от него работодатель должен выставить сотруднику компенсации в виде доплат, сокращенных рабочих дней или отпусков.

Срок действия отчета СОУТ – 5 лет

Оценка условий труда касается всех организаций: и крупных заводов, и небольших предприятий, и даже маленьких компаний, которые занимают только одно офисное помещение.

«Прежде чем выехать на место, специалист определяет, какие вредные факторы могут быть. Многие думают, что вредные условия труда возможны только на заводах или на крупных предприятиях, – рассказывает Андрей Каменщиков, руководитель компании «Эридан», занимающейся СОУТ. – Но даже и в офисе есть вредные факторы: например, уровень освещенности – ведь он влияет на зрение и на работоспособность сотрудника в целом. Те же офисные рабочие места могут находиться рядом с серверными, вентиляционными установками, от соседства с которыми сотрудники получают целый набор вредных производственных факторов. Всё это влияет на безопасность и здоровье сотрудника».

Как проводится оценка условий труда?

Проведением СОУТ занимаются специализированные организации. У них должна быть собственная аккредитованная лаборатория, они должны быть внесены в реестры на сайте Минтруда и Россаккредитации.

В Перми, такая компания – это «Эридан». После заключения договора ее специалисты проводят идентификацию вредных факторов, которые могут быть на предприятии. Далее выезжают на территорию организации и проводят необходимые измерения и исследования. К приезду специалистов тоже нужно подготовиться: собрать необходимые документы, создать комиссию для организации оценки, определить перечень мест для проверки и график.

Оцениваются рабочие места и условия труда у каждого сотрудника. Время оценки и сумма индивидуальны – все зависит от того, сколько рабочих мест в штате, от вида деятельности компании и сотрудников. После эксперты, проводящие оценку условий труда, выдают отчет. Его должны утвердить члены комиссии. Далее отчет по СОУТ передается в Федеральную государственную информационную систему. Его потребовать может кто угодно: и инспекция по труду, и прокуратура, и налоговая…

Какие штрафы, если оценка условий труда не сделана?

Если у организации не проведена СОУТ, ей грозит штраф 60-80 тысяч рублей за каждое рабочее место или приостановка деятельности на 3 месяца. 

Чтобы узнать, как выполнить требования закона и сколько стоит оценка условий труда для вашей организации, звоните 8 (342) 226-31-00 или оставляйте заявку на сайте eridan-perm.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости