Наверх

Ребенок плачет, нервничает и плохо спит: в чем причины и как ему помочь. Мнение психолога

Ребенок плачет. Фото Екатерины Кравцовой
Разбираемся, с какими эмоциональными проблемами чаще всего сталкиваются дети

Отличие неврачебных терапий от медикаментозного лечения заключается в отсутствии  каких-либо препаратов. Суть терапий: постоянная работа с ребенком через движения, свободную игру на фоне положительных эмоций. Занятия направлены на развитие именно тех навыков, которые сейчас необходимы для повседневной жизни ребенка.

Вместе с психологом центра развития «Алые Паруса» Еленой Андреевной Феофилактовой разобрали подробнее эту тему.

Про частые проблемы детей

Чаще всего родители приходят к психологу с вопросом: «Что делать с агрессивностью, плаксивостью, раздражением, неуправляемостью, рассеянностью, нежеланием делать уроки?». Обычно психолог слышит от родителей, что ребенок все делает наоборот, вредничает, делает только то, что ему хочется, закатывает истерики, не хочет ложиться спать, часто меняется настроение без видимых на то причин.

Родители детей раннего и дошкольного возраста обеспокоены тем, что дети кусаются, толкаются, щипаются, капризничают, на любую просьбу реагируют плачем или истерикой. «Недавно встречалась с учительницей начальных классов, она столкнулась с тем, что многие первоклашки часто плачут, им трудно удержать внимание на протяжении урока, они неусидчивы, беспокойны, говорят, что хотят домой, – рассказывает Елена Андреевна.

Все это проявление эмоциональных трудностей, причинами которых может быть период адаптации к детскому саду, школе, переход на другую ступень обучения, в другую школу, переезд семьи, развод родителей, смерть близких и т.д.

Как решить проблемы детей?

Психологи не рекомендуют родителям пытаться объяснить ребенку через нравоучения, что он ведет себя плохо. Наоборот, нужно помочь снять ему психоэмоциональное напряжение и научить справляться с эмоциями другими способами. В нашем центре развития «Алые паруса» это цель таких неврачебных терапий, как тестопластика, песочная, арт, музыкальная, танцевальная,  сказко, телесно-ориентированная.

песочная терапияС помощью песочной терапии ребенку помогают избавиться от негативных эмоций. Фото предоставлено центром развития «Алые паруса»

Неврачебные способы помогают преодолеть, пережить те негативные чувства и эмоции, связанные с различными жизненными ситуациями, о которых мы говорили ранее.

эмоции ребенкаКаждому ребенку занятия подбирают индивидуально. Фото предоставлено центром развития «Алые паруса»

На таких занятиях ребенку предлагается пропеть, протанцевать, визуализировать, нарисовать, т.е. выразить свое эмоциональное состояние разными способами, благодаря чему снижается психоэмоциональное напряжение, улучшается самочувствие, повышается самооценка. Создается благоприятная почва для реализации потенциала ребенка и успешного развития во всех сферах жизни.

Курс таких занятий составляется для каждого индивидуально. Для этого психолог сначала собирает анамнез, разговаривает с родителями и наблюдает за ребенком. Кому-то нужен только один вид неврачебной терапии, другим – целый интенсив.

Сотрудники центра развития «Алые паруса» всегда готовы ответить на волнующие вопросы и оказать помощь, поддержку в воспитании и развитии детей.

Звоните по телефонам 2-477-255 или 8-922-64-75-17. Приходите по адресу г. Пермь, Юрша, 62

Алые паруса – вместе творим чудеса!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru