Ребенок плачет, нервничает и плохо спит: в чем причины и как ему помочь. Мнение психолога

Ребенок плачет, нервничает и плохо спит: в чем причины и как ему помочь. Мнение психологафото Екатерины Кравцовой

Разбираемся, с какими эмоциональными проблемами чаще всего сталкиваются дети

С какими только проблемами родители не сталкиваются при воспитании детей. Иногда мамы и папы могут даже не замечать, что причиной становится эмоциональное напряжение. Оно может возникнуть, как нам кажется, на пустом месте, или из-за серьезных потрясений в семье: развод или пьющий родитель. Вместе с психологом центра развития «Алые Паруса» Еленой Андреевной Феофилактовой разобрали подробнее эту тему.

Про частые проблемы детей

Как оказалось, чаще всего дети сталкиваются с эмоциональными проблемами в период адаптации: поход в детский сад или первый класс, перевод в новую школу.

«Недавно встречалась с учительницей начальных классов, которая просила совета – некоторые первоклашки плачут, иногда даже на уроках, говорят, что хотят домой, – рассказывает Елена Андреевна. – Оно и понятно, дети не готовы к новому этапу жизни, и у них остались внутренние тревоги, которые нужно снимать».

Причинами эмоциональных проблем у детей может быть его заниженная самооценка или гиперопека родителей.

«Одна моя подопечная – умница, одна из лучших учениц в школе, послушная девочка. Но ей сложно справиться со стрессовой ситуацией. У нее плохой сон, не может на контрольной работе сосредоточиться, мама ей что-то объясняет, а девочка не понимает, и из-за этого напряжение становится еще сильнее и накапливается».

Часто родители наблюдают у детей недолжное поведение: на них жалуются в школе, они агрессируют и дерутся. Причиной могут быть негативные эмоции, которые накопились внутри.

«Как-то звонит мама одного мальчика – в школе сказали, что сын ни с того ни с сего испинал одноклассника. Мы стали разбирать: оказалось, мама и сын поссорились накануне, женщина его наказала, и мальчик лег спать с эмоциями обиды, чувства вины. Проснулся тоже недовольный – сам не до конца отошел, мама еще обижена на него. В школе его достаточно было пальчиком тронуть, и он выплеснул эти эмоции через неподобающее поведение».

Как решить проблемы детей?

Психологи советуют снимать психоэмоциональное напряжение косвенными методами. К ним относятся неврачебные терапии.

«В нашем центре это арттерапия, песочная терапия, музыкальная терапия, сказкотерапия. С помощью них мы воздействуем на ребенка не напрямую – оцениваем его состояние и настроение на данный момент и помогаем дать выход эмоциям, – рассказывает Елена Андреевна. – Он может плакать, смеяться, удивляться, злиться. Негативные эмоции тоже нужно уметь переживать и выпускать, иначе они будут копиться, перерастая в напряжение, тревогу и далее страх».

Занятия неврачебными терапиями совсем не похожи на привычные занятия рисованием или музыкой. В первую очередь все проходит как игра.

«Ребенок в процессе расслабляется: во-первых, за счет того, что он визуализирует, проговаривает или осмысляет таким образом свое состояние, во-вторых, с помощью занятий он выплескивает весь накопленный негатив и снимает напряжение», – говорит Елена Андреевна.

На занятиях ребенку дают полную свободу действий и не ставят границ, например, он может рисовать пеной для бритья, детским кремом, песком или проигрывать сказку с помощью пальчиковых кукол, масок, фигурок. Конечно, психолог следит за ним, наблюдает его состояние и настроение – тут важно умение специалиста считать эмоции и уже от них вести занятие. 

Совет психолога центра развития «Алые Паруса»: для экспрес-разрядки можно порвать бумагу на мелкие клочки, подуть на нее или попинать подушку.

Курс таких занятий составляется для каждого индивидуально. Кому-то нужно только один вид неврачебной терапии, другим – целый интенсив. Для этого психолог сначала собирает анамнез, разговаривает с родителями и наблюдает за ребенком.

Как понять, что у ребенка проблемы?

По словам Елены Андреевны, понять, что у ребенка что-то не то, можно по таким признакам как: раздражение, плохой сон или бессонница, беспокойство, плаксивость, непослушание. Словом, если его поведение меняется. Хотя часто дети, особенно до 10 лет, очень чувствительны к эмоциям мамы и папы, поэтому если сами родители испытывают эмоциональное напряжение – ребенок это считывает и перенимает на себя.

Поэтому, если у вас есть сомнения, все ли в порядке с вашим ребенком, развейте их. Просто позвоните по телефонам 2-477-255 или 8-922-64-75-17 и психолог ответит, надо ли вам предпринимать какие-то действия.

Контакты:

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости