Наверх

Сошел с ума по пути в армию? Мать пермского призывника выясняет, почему ее сын оказался в госпитале

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Pro Город
В военном госпитале утверждают, что у юноши нервный срыв

Жительница Пермского края рассказала, как проводила сына в армию и теперь не представляет, чем эта поездка для него закончится, а главное — как помочь своему ребенку.

Со слов матери, спортсмен Александр Федоров родом из поселка Мараты давно хотел в армию — служить Родине, но военкомат дал отсрочку до конца учебы в техникуме. Отучившись, Александр сам явился в военкомат и попал по распределению в 240-ю хабаровскую танковую дивизию.

На поезд до Хабаровска он сел 20 ноября вместе с бывшим одноклассником, который ехал в соседнем вагоне. В город на Амуре приехал уже абсолютно другой человек, которого с поезда доставили прямиком в военный госпиталь.

Женщина рассказала корреспонденту progorod59.ru подробности ситуации, в которой она оказалась.

— В последний раз мы нормально поговорили через двое суток после его отъезда, когда Саша был в Новосибирске, — вспоминает мать. — Он был абсолютно адекватен, с увлечением рассказывал о своем путешествии. Потом два дня не звонил, а когда я звонила, телефон был выключен.

На третий день женщина не выдержала и связалась с отцом бывшего одноклассника Александра, который ехал в соседнем с ним вагоне. Когда она позвонила парню и попросила передать трубку сыну, тот осторожно предупредил, что Александр не в себе.

— Мне сказали, что Саша то смеется, то плачет, а ночами ходит туда-сюда по вагону, — дрожащим голосом рассказала мать. — Когда я услышала своего сына, он говорил спокойно, но как дурачок нес какую-то чушь. Говорил, что ему осталось 18 дней до дембеля и звал меня сходить за грибами, мол, сейчас полно красноголовиков. Я не могла это слушать и просто бросила трубку, затем перезвонила и попросила к телефону сопровождающего. Тот заверил меня, что у Саши элементарный недосып, поскольку он спит не больше двух часов в сутки, но его наблюдает врач, поэтому все в порядке. Во время следующих моих звонков — опять же через одноклассника — Саша был на взводе и кричал: «Мама, почему они говорят, что я не сплю? Почему меня называют дезертиром? Я ведь не дезертир, мама! Я еду в армию!» Одноклассник сказал мне, что Саша стал агрессивен и кидается на всех. «Мама, я весь синий, меня нужно сфотографировать. Еще у меня вся голова в жвачке» — пожаловался он в наш последний разговор.

Женщина рассказывает, что по прибытию в Хабаровск Александра повезли не в часть, а прямиком в военный госпиталь.

— Я звонила в госпиталь, но всякий раз нарывалась на дежурного, который говорил только про сашин нервный срыв и стабильное состояние. В один из разов я натурально взмолилась. Послушайте, говорю, представьте, каково это — матери не знать, что происходит с ее ребенком. Дежурный велел перезвонить через полчаса и, перезвонив, я смогла поговорить с сыном. Я уточнила у врача, откуда у сына синяки, тот сказал, что скорее всего он сам себя травмировал еще в поезде, поскольку в госпиталь он поступил в буйном состоянии. После этого все стало по-старому: «стабильное состояние» и «все, что знаю».

В отчаянии женщина обратилась в военную прокуратуру.

— Я рассказала о своей проблеме, — продолжила она. — Они пообещали разобраться, а в пятницу, 30 ноября, в четыре утра мне позвонили из части. Это был сопровождающий из поезда. Спрашивает: «Вы куда-то пожаловались?» «Не пожаловалась, — говорю, — а обратилась за помощью». Я спросила, почему он сразу не сказал мне, что происходит с Сашей, а он ответил, что не знал, как мне позвонить. Телефон у Саши нашли только под конец поездки. «Телефон сейчас у меня, — говорит, — как Саша придет в себя, позвоните мне, я ему привезу». «А вы сами не можете у них узнать?» — спрашиваю. Он ответил, что ему ничего не сообщают. А как же я узнаю, если даже военным в части не говорят?

Сейчас женщина в полной растерянности. Она до сих пор не знает, что произошло с сыном и как ей узнать о его состоянии. И еще она переживает, что он может никогда не оправиться.

Специалисты пояснили, что в подобной ситуации, когда мать хочет получить информацию о состоянии ребенка, который несет военную службу и находится в госпитале, ей бесполезно обращаться в сам госпиталь: по телефону никто ничего не расскажет. Даже в часть госпиталь обязан сообщать только в случае смерти срочника. Матери Александра рекомендовали записаться на прием к военному комиссару Пермского края. Он сможет выйти на связь с командиром войсковой части, куда отправили призывника, и поговорить предметно о ситуации.

Progorod59.ru продолжит следить за развитием событий.

Напомним, ранее мы писали истории пермяков, которые откосили от армии: «В психушке очень страшно».

Кстати!

Столкнулись с несправедливостью? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Армия Здоровье Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru