Наверх

«Все началось с яиц»: что рассказали иллюзионисты фестиваля «Белая магия», который прошел в Перми (фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
Фото: "Белая магия"
Некоторые из них продемонстрировали свои таланты вне сцены

В Перми 29 и 30 ноября выступали известные иллюзионисты: они стали участниками фестиваля "Белая магия". Корреспонденты progorod59.ru пришли в Большой зал филармонии за несколько часов до выступления и пообщались с артистами.

Ученик чародея

Едва войдя, мы увидели молодого человека в простенькой серой футболке, который сосредоточенно колдовал над обычным раскладным стулом, и предположили, что он, должно быть, рабочий сцены. Как выяснилось, мы ошиблись. Это был Андрей Игольницын, артист театра «Иллюзион» и ученик Владимира Данилина — известного пермского иллюзиниста.

Фото: Андрей Игольницын, «Белая магия»

— Дело в том, что я разбираюсь в технике и могу отремонтировать реквизит, — признался Андрей. — Вот, чиню стул. А вот и тот артист, для кого я его чиню.

К нам подошел улыбчивый мужчина в обычной синей рубашке и джинсах, с небольшой поясной сумкой, отчего он изрядно смахивал на провинциального кондуктора. «Угго», — с улыбкой представил Андрей своего коллегу, которым, без сомнения, был Юг Протат, лауреат международных конкурсов среди иллюзионистов, автор одного из лучших комических номеров иллюзионного жанра.

Фото: Юг Протат, «Белая магия»

— Я уже в третий раз выступаю на «Белой магии» в Перми, — похвастался Угго и тут же со звоном подбросил в воздух несколько монет и ловко их поймал, вызвав у нас вздох восхищения.

— Я долго этому учился, тренировался каждый день на протяжении 15 лет, — говорит Угго. — Я люблю магию благодаря моему учителю, Пьеру Брама, он как раз изображен на монете. Он был всемирно известным иллюзионистом и дважды мировым чемпионом по манипуляциям с украшениями и драгоценностями. Впервые я увидел его по телевизору, а потом видел на множестве фестивалей фокусов. Он заметил меня на одном из них, где я выступал с комедийным номером, в котором я достаю много-много бутылок из цилиндра. После этого он и взял меня в ученики.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Андрей Игольницын рассказал, что в его жизни не все было так же однозначно. После университета он даже успел поработать жестянщиком.

Фото: Андрей Игольницын, «Белая магия»

— Все началось с того, что во время учебы в педагогическом университете я выступал в студенческом театре, показывал номера в жанре пантомимы, — вспоминает Андрей. — Тогда мне это было очень интересно, к тому же, я был достаточно пластичен. Видимо, помогли занятия гимнастикой. После учебы я занялся своей жизнью, работал и был в стороне от театральной жизни. Как-то мне позвонил мой знакомый, артист из театра «Иллюзион», который создал Данилин. Театр в свое время распался, но Данилин решил снова открыть его с молодым составом. Мне сказали, что им нужен артист, который также мог бы ремонтировать реквизит.

Так Андрей оказался в театре «Иллюзион», где смог отточить свои навыки фокусника.

— Но это было не так, как, скажем, в лос-анджелесском университете, где дают высшее образование фокусника, или в азиатских институтах искусств, — пояснил Андрей. — Хоть меня и учили, приходилось многое изобретать самому. Родственники рады, что я занимаюсь любимым делом, но о самом деле знают мало.

Благодаря покровительству Владимира Данилина Андрей выходит на сцену вместе со звездами мировой величины.

— Владимиру Данилину удалось собрать такой мощный состав благодаря тому, что его знают во всем мире. К тому же, фестиваль «Белая магия» проводится в Перми не впервые, - говорит Андрей. - Этот фестиваль сильнее, чем любой другой российский иллюзионный фестиваль, даже в Москве позаимствовали идею. Разумеется, сделали все куда масштабнее, с большим размахом, но артисты были те же самые.

Ловкость рук, и никакой магии

Затем к нам привели высокого темноволосого юношу, который представляется как Максим Гладштейн, призер Всероссийского чемпионата иллюзионистов в Москве в 2018 году и член Российской Ассоциации Иллюзионистов.

Фото: Максим Гладштейн, «Белая магия»

— Как-то пять лет назад я играл на гитаре, и у меня лопнула струна. Надо было чем-то занять руки, поэтому я взялся за фокусы, — поделился Максим и рассмеялся. — Это я так всем рассказываю. На самом деле, первый карточный фокус мне показал дедушка, когда мне было одиннадцать. Я долго тренировался, пока у меня не стало получаться так, что это выглядело, будто мне легко. На самом деле, это совсем не легко, за этим стоит большой труд и долгие часы репетиций.

С этими словами Максим сделал вид, что отпивает чай из кружки, как вдруг оттуда выпал шарик для пинг-понга, и началась магия.

— Но сегодня я буду показывать другой номер, над которым я тружусь уже полтора года. Это жанр «сценическая магия», с исчезновением вееров и статуэток, - уточняет Максим.

«Звуки земли»

Следующим в объектив нашего фотоаппарата попал смуглый мужчина с очень выразительной мимикой. Это Геннадий Папиж. Последние 15 лет он живет в Берлине.

Фото: Геннадий Ткаченко-Папиж, «Белая магия»

— Они все фокусники, а я актер театра, кино и эстрады, — представился Геннадий. — Я снимался в «Увлеченьях» Киры Муратовой, сыграл Джанго в сериале «По имени Барон». В детстве меня никогда не спрашивали, кем я буду, когда вырасту. Это и так было видно, поскольку я отличался во всех видах школьной самодеятельности: в хоре пел солистом, читал юморески и смешные рассказы так, что зал стоял на ушах, занимал первые места на танцевальных конкурсах, исполнял главные роли в кукольных спектаклях. В 23 года на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады я занял первое место в речевом жанре, где до меня так же отличились Шифрин, Винокур и Клара Новикова. Впрочем, кино и эстрада — это ладно, я больше известен «Звуками земли».

С этими словами Геннадий сложил губы трубочкой, и мы услышали настоящее птичье чириканье. Даже на всякий случай подняли головы — не залетел ли в помещение замерзший воробушек.

— Я работаю и в других жанрах, но этот стал самым популярным, — уточнил Геннадий. — Я выступал с этим номером на «Ukraine Got Talent» и «Georgia's Got Talent» (прим.: аналог «Минуты славы»), видео собрало больше трехсот миллионов просмотров. Аналогов этому в мире нет, но поклонники уже прозвали это «Папиж-арт».

— Я не тренировался и ничего специально не делал — в этом смысле я лентяй. Просто в какой-то момент «подключаешься», — загадочно пояснил Геннадий.

Геннадий поделился, что в природе феномена ему помогали разбираться ученые, которые сочли, что дело в звуковых вибрациях, которые целительно влияют на генный код человека.

— Я рад, что еще один человек в мире, который владеет такими звуками, — это мой сын, — признался Геннадий. — Ему это передалось по наследству. Он оперный певец, четыре года назад выступал в шоу «Голос», зовут Илья Римар.

Человек и кукла

Высокий и худой, француз Жерома Мурат и без грима был похож на статую и казался таким же несгибаемым.

Фото: Жером Мурат, «Белая магия»

— Мой номер с двуглавой статуей символизирует, в первую очередь, двойственность человеческой натуры: инь-янь и все такое, — пояснил Жером. — Кто изготовил статую — большой секрет, я его никому не открываю, но сама идея — моя.

Он рассказал, что занялся пантомимой 20 лет назад в Парижской школе пантомимы, которую создал знаменитый мим Марсель Марсо.

— Не знаю, почему я решил пойти в ту школу, — пожал плечами Жером. — Мироздание подсказало, почему бы и нет? Так или иначе, именно там родилась идея с куклой и сразу мне понравилась. После пяти лет подготовки и репетиций появился мой перформанс, с которым я занял призовое место на фестивале «Звезды магии Монте-Карло».

Иллюзия обмана

Удалось пообщаться и с одним из самых именитых участников шоу — восходящей звездой в мире магии, чемпионом мира, обладателем Гран-при Международной федерации магических сообщества и любимцем бродвейской публики, 25-летним иллюзионистом Ю Хо Джином.

Фото: Ю Хо Джин, «Белая магия»

— Я выбрал карты, потому что это наиболее популярный вид фокусов, — пояснил Ю Хо Джин. — Нет человека, который бы не любил карточные фокусы. И я любил, когда был маленьким, вот и стал тренироваться. Потом выступать. Мне нравилось заставлять людей смеяться, тем самым немного лечить их души. К тому же, это и мне помогает избавиться от стресса.

Ю Хо Джин рассказал, что тренировался по 13 часов в день, когда готовился к вступлению в Международную федерацию иллюзионных обществ.

— Иногда я даже успевал поспать, — смеется юноша. — Выступления придавали мне сил, и я редко  отказывал, когда меня просили показать какой-нибудь фокус. Когда я начну ворчливо говорить «Нет», это будет значить, что мне пора покинуть мир магии.

Появление маэстро

Владимир Данилин появился всего лишь за час до начала представления. На ходу он раздавал указания своим ученикам, которые послушно кивали головами.

Фото: Андрей Игольницын и Стас Колегов, «Белая магия»

— Я позвал самых лучших артистов и самых дорогих, потому что не хочется показывать пермякам лажу, — рассказал Владимир. — Также будут двое моих учеников-иллюзионистов: Андрей Игольницын и Стас Колегов.

Владимир Данилин признался, что в мир магии он пришел потому, что хотел стать волшебником.

Фото: Владимир Данилин, «Белая магия»

— Хотел накормить всех близких и неблизких, — поделился иллюзионист. — Когда мне было пять лет, и по всей стране был голод, я увидел, как фокусник достает куриные яйца из пустой коробки. Тогда я подумал, что он волшебник, научиться бы так! Но потом я узнал, что это искусство, надо тренироваться и репетировать. Я плохо учился в школе, потому что много времени уделял тренировкам, репетировал часов по 12 в день. Но то, что я задумывал, всегда получалось.

Затем Владимир указал на своих учеников, Андрея и Стаса.

— Но молодежь нынче пошли еще талантливее, — с гордостью отметил Владимир. — Сегодня они не будут показывать те фокусы, которым я научил их в театре «Иллюзион». Они подготовили новую программу, причем всего за два часа. Один из номеров — «Урок природоведения», номер, который заставит каждого полюбить Пермский край, — ребята придумали за полчаса за чашкой кофе. Я тренировался годами, каждый номер оттачивал лет по десять, а они будут работать практически без репетиций.

Также Владимир Данилин рассказал о грядущем шоу.

— Я буду в роли конферансье, но, может, и сам что-нибудь покажу, по настроению, — рассказал Владимир. — Если зал будет улыбаться, то, конечно, я покажу. А если будут сидеть грустные, и в их глазах будет читаться «Помогите!», то нет.

После этого нас попросили удалиться, поскольку артистам нужно было готовиться, и им совсем не до интервью. Пообещав увидеться через час, на шоу, мы ушли в морозный вечер.

Напомним, ранее мы писали о том, что в музее прокомментировали заявление певца Сергея Лазарева о родстве с пермскими дворянами.

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Культура и искусство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru