Наверх

Обязательный сбор отпечатков и повышение НДС: топ-10 важных изменений в 2019 году

Возрастное ограничение: 0+
Фото Про Город
Рассказываем, на сколько подорожают продукты и что будет с дольщиками

В 2019 году в жизни россиян произойдет ряд изменений: пенсионная реформа, повышение цен на продукты, технику, услуги, сокращение аналогового телевещания, новшества в долевом строительстве, усиление контроля за мигрантами и многое другое. Редакция progorod59.ru подготовила подборку изменений. А пермский экономист рассказала, какие группы товаров подорожают больше всего и что стоит приобрести до роста цен.

1. Пенсионная реформа

Закон о пенсионной реформе был одобрен Советом Федерации и подписан президентом 3 октября 2018 года. С 2019 года он вступит в силу. Повышение пенсионного возраста станет поэтапным. По годам рождения соответствующие изменения выглядят следующим образом:

Screen kramola.info

Изменение пенсионного возраста коснется не всех россиян. При этом действующие льготы для ряда людей сохранятся: трудящимся на Севере, в силовых структурах, учителей, педагогов, людей, которые получают льготы по социальным мотивам.

2. Закон о долевом строительстве

С 1 июля 2019 года инвестировать стройку потенциальным покупателям запретят законом. Все финансирование будет оформляться через банки. Деньги будут зачисляться на специальные счета, которые позволят и обезопасить покупателей, и снизить ставку для застройщиков. Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 миллионов рублей, а значит, если застройщик «прогорел», дольщик получит компенсационную выплату от банка.

Фото Pro Город

Как новый закон отразится на рынке недвижимости, пока неясно. Однако специалисты в сфере недвижимости полагают, что цены вырастут и за безопасную стройку покупателям жилья придется заплатить из своего кармана.

3. Новый закон о рыбалке

С 2019 года в силу вступают поправки в закон о рыбалке. Власти будут диктовать, сколько и какую рыбу можно будет ловить. Для каждого региона лимит на вылов будет устанавливать местное правительство.

Фото Pro Город

Сколько рыбы можно будет ловить на реках и водоемах Прикамья, пока не ясно. Однако известно, что жесткий пятикилограммовый лимит будет действовать только в центральных областях страны. В остальных его сделают более щадящим.

4. Контроль мигрантов

В 2019 году для всех иммигрантов будет введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев. 

Фото Pro Город

Всех, кто приедет в Россию больше, чем на месяц, будут фотографировать и заносить в единую базу.

5. Сокращение аналогового телевещания

С 1 января 2019 года государство перестает финансировать общедоступные телевизионные каналы в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается Первого канала, России 1, России 2, России "Культура", России 24, НТВ, Пятого канала, Карусели, ТВЦ, ОТР. 

Фото Pro Город

Такие каналы как РЕН ТВ, ТНТ, СТС, региональные каналы вольны работать в аналоге сколько захотят, - сообщил гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

6. Новые возможности для материнского капитала

В правительстве рассматриваются поправки в законопроект о материнском капитале. Чиновники предлагают расширить сферы использования средств капитала.

Фото Pro Город

Предполагается, что на эту сумму (453 тысячи 26 рублей - размер маткапитала на 2018 год) могут разрешить приобретать автомобиль. Подробности новшества представят уже в начале 2019 года.

7. Закон о сборе валежника

С января 2019 года россиянам разрешат бесплатный сбор валежника в лесу. Со следующего года собирать сухие и гниющие ветки на зиму можно без согласования с лесхозом и без риска нарваться на крупный штраф или уголовную статью.

Фото Pro Город

Теперь валежник перестанет трактоваться как платные лесные ресурсы, и его сбор с 1 января 2019 года больше не будет являться правонарушением, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

8. Новый закон о садоводстве 

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон об СНТ. Нововведения затронут всех, кто имеет собственный участок на территории товариществ. Как гласит новый закон, членские взносы в СНТ в 2019 году будут платить как участники товарищества, так и граждане, имеющие участок на территории СНТ, но которые не вступили в товарищество.

Фото Pro Город

При этом взносы оплачиваются независимо от того, проживает гражданин на своем участке или нет. Для того, чтобы владельцы участков могли отследить все расходы СНТ, все членские взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества. Запрещается оплата взносов наличными руководителю товарищества или иному лицу. 

9. Налог для самозанятых

Фото Pro Город

С 2019 года предпринимателей, работающих на себя, заставят регистрироваться в специальном приложении, которое автоматически рассчитает размер налога.

10. Рост налога на добавленную стоимость (НДС)

Ставку НДС поднимут уже с 1 января 2019 года. Власти обещают, что за три года казна получит 2 триллиона рублей, которые потратят на социальную политику. Экономист НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Букина рассказала, к чему приведет увеличение налога.

Топ-10 товаров и услуг, которые подорожают больше всего в 2019 году:

1. Коммунальные услуги

С 1 января они увеличатся из-за повышения НДС, а с 1 июля тарифы подорожают еще и из-за индексации. Таким образом, жители Пермского края будут платить за услуги ЖКХ на 4,1 процента больше.

2. Хлеб

Рост цен ожидается из-за инфляции, но продавцы не особо горят желанием озвучивать прогнозы на следующий год по поводу стоимости хлебобулочных изделий. Они считают, что из-за их мнения цены еще больше повысятся. 

3. Сахар 

В этом году был неурожай сахарной свеклы, а также оптовые цены на сахар выросли по сравнению с розничными. Татьяна Букина все же отмечает, что слишком сильного роста цен на сахар не прогнозируется.

4. Лекарства импортного и отечественного производства

Цена на аптечный импорт вырастет примерно на 3-15 процентов, а на отечественный — на 2-10 процентов.

5. Бензин

Хотя крупные нефтяные компании и правительство договорились заморозить цены на топливо, это соглашение действует до конца 2018 года. Поэтому, скорее всего, цены на бензин вырастут на 4—5 рублей за литр.

6. Услуги мобильной связи и техника

Связь подорожает в пределах инфляции — на 4,3 процента, а техника – на 3-10 процентов.

7. Алкоголь и сигареты

Цены на них вырастут существенно, так как акцизы на подакцизные товары увеличатся на 10%.

8. Топливо

Так как с ним связан почти весь бизнес перевозчиков, то с повышением ставки акцизов повысится конечная цена. 

9. Железнодорожные билеты

Вырастет стоимость плацкартных билетов. Они подорожают на четыре процента.

10. Импортные и отечественные автомобили

Причина — рост НДС. По прогнозам экспертов, цены на автопром поднимутся, в среднем, на 3 процента.

Напомним, ранее мы писали о том, что до конца года в Перми сократят 1700 сотрудников.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Деньги Закон Новый год 2019

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru