Наверх

Трубы из высокопрочного чугуна: почему они пользуются популярностью при благоустройстве?

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено рекламодателем
Их размеры и нормативы определены ГОСТом

В устройстве наружных и внутренних канализационных систем широко распространены трубы из чугуна. Наряду с пластиковыми аналогами они более долговечны и экономически выгодны. Такие свойства характерны для труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (или ВЧШГ).

За счет чего обеспечивается прочность чугуна

Если раньше высокий предел упругости и ударопрочность обеспечивала только сталь, развитие технологий выплавки чугуна и введение в его состав графита сферической формы при температуре примерно в 1500 градусов обеспечила материалу недостающие эксплуатационные характеристики. Труба ВЧШГ имеет:

  • высокую прочность на разрыв,
  • небольшие изменения линейных размеров (удлинение и сокращение при изменении температур практически отсутствует),
  • низкую восприимчивость к образованию дефектов и действию коррозии.

Это сделало возможным использование труб ВЧШГ не только для прокладки систем внутренней и наружной канализации, но и:

  • в водоснабжении,
  • при мелиорации,
  • в составе оборудования опреснительных установок,
  • в качестве обсадных труб при бурении скважин,
  • для прокладки нефтегазовых магистралей с повышенным давление носителя.

Размеры труб и нормативы состава чугуна определены ГОСТом 7293-85. Для увеличения срока службы и дополнительной защиты наружная и внутренняя поверхность покрывается цинком, битумным лаком или специальным цементно-песчаным составом.

Такие материалы не только увеличивают защиту от коррозии и гидравлических нагрузок, но и продлевают срок эксплуатации труб, предотвращают образование дефектов при перемещениях и просадках грунта или больших диаметральных прогибах. Это делает актуальным применение труб на большой глубине почвы или водоемов, в местах пересечения автомобильных или железнодорожных транспортных магистралей.

Правильное хранение – гарантия надежности при эксплуатации

При проведении грузоподъемных операций специальной техникой используемые металлические крюки и стропы должны быть покрыты защитой из резины. Это необходимо для предотвращения повреждений поверхности труб. Складирование рекомендуется на ровных площадках с твердым покрытием на деревянных брусках. Высота штабелирования – в пределах 2500 мм.

Хранение резиновых уплотнительных колец тоже требует соблюдения специальных условий. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже 0 и выше +35 С. Обязательно должна быть обеспечена защита от солнечных лучей и исключена вероятность попадания на материал любых веществ, вызывающих разрушение резины. Непосредственно перед выполнением монтажных работ резиновые кольца следует выдержать не менее суток при комнатной температуре.

Выгодное приобретение вчшг труб предлагает компания Регионстрой, специализирующаяся на реализации товаров для городского благоустройства.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru