Наверх

Жительница Прикамья рассказала, как она обнаружила ртуть в сигаретах

Возрастное ограничение: 0+
Фото Натальи Воробьевой
Всю семью проверили медики

Жительница Кунгурского района Наталья Воробьева* обнаружила в пачке сигарет шарики ртути. Одну сигарету она выкурила вместе с ядовитым веществом. О том, как ртуть удалось обнаружить и о своем состоянии Наталья рассказала корреспонденту Pro Город.

Сигареты Наталья приобрела в обычном магазине у своего дома. 

— Когда закурила, услышала какие-то щелчки, — рассказывает Наталья. — Но не придала этому значения, подумала, что это звук смолы или чего-то еще. Когда закурила вторую сигарету, звук повторился. Тогда я решила проверить, что может трещать. Распотрошила сигареты, а из них выпали шарики ртути. Я позвала мужа, вместе мы сломали еще несколько сигарет, в каждой была ртуть. Мы позвонили в полицию, скорую, в МЧС.

По словам Натальи, сотрудники скорой сказали, что, если ее история правда, то ничего страшного с ней не случится.

«Жить будете», — ответили мне в скорой, — вспоминает Наталья. — Я позвонила в ЕДДС, и через какое-то время приехал сотрудник службы. При мне он сломал несколько сигарет. Из многих тоже выпали шарики ртути. Он попросил стеклянную банку с крышкой, все поместил в нее. Мы немного поговорили, после чего приехала полиция, директор ЧОБ, первый замглавы района, замглавы нашего поселения и сотрудники измерительной лаборатории, чтобы измерить пары ртути. Потом приехала бригада врачей, нас забрали в больницу на обследование около двух или трех часов дня.

Наталья рассказывает, что всех членов семьи осмотрели врачи, а ей сделали рентген легких на предмет химического ожога.

— На снимке врач не нашел никаких отклонений, — продолжает Наталья. — У всех членов семьи тоже все в порядке. Но спустя несколько дней у меня появилась бессоница, раскалывается голова, и нет аппетита. Хотя, возможно, это из-за стресса.

По словам Натальи, сотрудники полиции изъяли в магазине все сигареты той марки, в которой оказалась ртуть, но утром следующего дня она снова смогла их купить. Сейчас выясняется, откуда тяжелый металл мог оказаться в табаке.

Врач иммунолог Ирина Дронова* объяснила, что от такого незначительного количества ртути, которое попалось в сигарете, со здоровьем ничего плохого не должно случиться.

— Лишь при систематическом вдыхании такого количества ртути в течение примерно месяца тяжелый металл накапливается. Появится головная боль, могут набухнуть десны и появиться слюнотечение. Человека затошнит, у него пропадет аппетит. При дальнейшем отравлении симптомы усилятся, появятся более серьезные признаки отравления, такие, как слизистый понос. Возможен катар дыхательных путей, — пояснила врач.

Минздрав и Pro Город напоминают, что курение вредит вашему здоровью.

* Имя изменено по просьбе героини

Ранее мы сообщали о том, что стало известно о состоянии мальчика, которого ударило током в трансформаторной будке в Прикамье.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru