Наверх

Авторская колонка: топ-5 советов от пермского психолога, как спасти отношения

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива редакции
Не стоит сразу же действовать радикально

Случалось ли с вами такое, что на первый взгляд общение кажется вполне нормальным, обыкновенным и адекватным, но полного удовлетворения не возникает ни у вас, ни у собеседника? Результаты общения не радуют, компромисс не достигнут, доверия между вами не образуется и не повышается?

Не стоит сразу же жечь мосты.  Анжела Кучумова, пермский психолог, составила 5 простых правил общения, которые улучшат ваши отношения.

1. Погруженность. Общаясь с кем-то, старайтесь не отвлекаться не посторонние дела. Мало кому понравится общаться с тем, кто все время "залипает" в телефоне, высматривает кого-то в толпе или вообще собирает мусорный пакет, повернувшись к вам пятой точкой.

2. «Деловая колбаса». Часто мы стараемся произвести благоприятное впечатление и, переборщив, начинаем важничать или умничать. Дайте собеседнику высказать свою позицию, отнеситесь к ней с интересом: какой взгляд человека на то или иное явление, и какие чувства и мысли вызывают у вас его слова? Отнеситесь с интересом не только к позиции партнера, но и к тому, как откликаются ваши мысли и эмоции на сказанное им.

3. Открытые вопросы. Это настоящее открытие и палочка-выручалочка для любой ситуации: будь то деловые переговоры или первое свидание. Вместо того, чтобы спросить: "Ты любишь комедии или ужастики?", спросите: "Какое кино ты предпочитаешь?" Ведите себя как настоящие журналисты, но не переусердствуйте. Открытые вопросы провоцируют собеседника на более развернутые ответы.

4. Смелость. Если вы чего-то не знаете или не понимаете - скажите об этом. Проявите интерес к мнению другого человека, не зажимайтесь, если вы не поняли что-то с первого раза или не знаете, в каком году был открыт Калий. Вместо того, чтобы притворяться или закруглять тему, выведите партнера на рассказ, дайте ему почувствовать себя важным, умным и полезным вам. А вы, тем временем, можете не только повысить качество контакта, но и расширить свой кругозор. 
Когда человек видит, что вы смело можете признаться: "Я не знаю", или "Помоги мне понять", то и собеседник становится свободнее в выражении своего незнания или непонимания, расслабляется и позволяет себе также показать вам, что он может быть где-то неосведомлен. 

5. Слушайте. Пожалуй, самое важное, но самое часто нарушаемое правило: не перебивайте собеседника и сами не слишком грузите его своими тирадами. Важно уметь слушать собеседника. Среднестатистический человек может говорить со скоростью 225 слов в минуту. А воспринимать мы можем до 500 слов в минуту. Поэтому наш мозг додумывает еще 275 слов сам.
Кроме того, концентрация на потоке информации разная у мужчин и женщин: женщины могут слушать рассказ не отвлекаясь в течение 30 минут, а средняя максимальная погруженность мужчины в чей-то монолог - 5 минут! Поэтому, дорогие женщины, убираем болтологию и учимся разговаривать по существу и наполнять нашу коммуникацию интересными и эмоциональными моментами.

Напомним, ранее мы писали о том, что пермский психолог поделилась мнением о трагедии в Керчи. Авторская колонка

Кстати!

У вас проблемы? Задайте вопрос психологу через  редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях



 

Здоровье Отношения Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru