Наверх

Похолодание будет резким и значительным: синоптик рассказал о погоде в Пермском крае

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Про Город»
Регион ожидает арктическое вторжение

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказал о погоде в Пермском крае с 6 по 11 ноября.

Главным погодным событием предстоящей недели, по словам синоптика, станет мощное арктическое вторжение на Урал и в Западную Сибирь, которое произойдет 8 ноября.

Пермский край попадет на периферию этого вторжения, - рассказывает специалист. - Похолодание будет резким и значительным. Оно несколько смягчится лишь благодаря отсутствию или небольшой мощности снежного покрова.

По прогнозам Шихова, первая половина недели в Прикамье будет теплой, вторая – холодной. В среднем за неделю температура будет выше нормы на 1-2 градуса на северо-западе края, и около нормы на юго-востоке. Осадков на востоке края будет больше, чем на западе. 

Неделя начнется с теплой погоды. Днем, 6 ноября, температура составит 0…+2 градуса, - рассказывает специалист. - Выпавший 4-5 ноября снег вновь начнет таять, и 7 ноября ожидается сход снежного покрова в Перми. Здесь стоит отметить, что в Перми 4-5 ноября осадков выпало больше, чем в других районах края – 22 миллиметров, что соответствует 40 процентам месячной нормы. Но самый мощный снежный покров наблюдался на востоке края – в Лысьве, в Бисере и Губахе.

В среду, 7 ноября, за день до арктического вторжения ожидается облачная погода с небольшими осадками. Температура будет только расти, ночью будет близка к 0, а днем преимущественно +2…+4 градуса.

В четверг, 8 ноября, ожидается усиление ветра, возможно, со шквалистыми порывами до 15-20 метров в секнуду, - говорит синоптик. - Кратковременные ливневые снегопады и очень резкое понижение температуры – примерно на 10 градусов за 3-4 часа. При этом вероятно возникновение сильной гололедицы на отдельных участках дорог. К вечеру на большей части края температура понизится до -10, а по востоку и ниже.

В последующие дни, по прогнозам Шихова, ожидается преобладание морозной погоды с небольшой облачностью и без осадков. Температура в Пермском крае будут зависеть от облачности. В Перми ночная температура может опускаться до -13…-15 градусов, по востоку края до -18. Похолодание произойдет при очень тонком снежном покрове или его полном отсутствии. 

С одной стороны, за счет этого температура будет несколько выше (чем при условии наличия снега), с другой – существует опасность для некоторых сельскохозяйственных культур, так как холода продлятся не меньше трех суток. Похожее арктическое вторжение наблюдалось в первой декаде ноября 2011 года. Тогда в Перми тоже практически не было снега, а температура опускалась до -16 градусов.. Однако траектория нынешнего вторжения существенно отличается, и его главной особенностью будет очень высокая скорость падения температуры.

Ранее мы сообщали о том, что пермский аэропорт перешел на зимнее расписание.

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru