Пермские врачи объяснят Минздраву, как помочь больным псориазом

Пермские врачи объяснят Минздраву, как помочь больным псориазомФото из архива Progorod

На протяжении месяца в краевом кожвендиспансере работал «дерма-ревма» кабинет, где врачи выявляли наиболее эффективные методы борьбы с заболеванием

В Перми прошел круглый стол «Чистая кожа — здоровые суставы», посвященный выявлению и лечению псориаза и псориатического артрита.

В конференции участвовали заместитель главного врача Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Наталья Городецкая, завотделением аллергологии и иммунологии Детской клинической больницы №13 Галина Молокова и вице-президент общественной организации «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, Жанна Гарибян. Специалисты отметили, что тема диагностики и лечения псориаза и псориатического артрита имеет огромное значение для Пермского края.

Псориаз — хроническое заболевание, поражающее кожу. Проявляется образованием красных сухих пятен на коже.

Псориатический артрит — следующая стадия псориаза, которая развивается примерно у трети больных. Основные симптомы: боль, скованность и припухлость суставов кистей и стоп, воспаление пальцев по типу «сосиски» с отеком и багрово-синюшной кожей, боли в пятках при ходьбе, боли и скованность в шее и нижней части спины во второй половине ночи и по утрам.

На протяжении месяца в Краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере работал кабинет, где пациенты могли получить консультацию сразу двух врачей: врача-дерматолога и ревматолога.

— Именно эти два специалиста необходимы для того, чтобы поставить диагноз псориаз, поскольку страдает не только кожа, но и внутренние органы, — пояснила Наталья Городецкая. — Однако люди часто «теряются» на пути от одного врача к другому, именно в этом смысл «дерма-ревма» кабинете. Пермь стала первым городом, где такой открылся.

За месяц работы кабинета в Пермском крае 871 человек с псориазом прошел обследование, у 18 из них выявили обострения. Для сравнения, за весь 2017 год выявили всего 22 обострения.

— В последние 10-15 лет отметили тенденцию к «омоложению» заболевания, — отметила Наталья Городецкая. — Три четверти заболевают до 40 лет. Псориаз очень влияет на психику, вызывает депрессивное состояние, особенно у детей. Больные испытывают стресс, появляются суицидальные мысли, поэтому очень важно оказывать им и психологическую помощь.

Обсудив проблемы, с которыми столкнулись врачи при оказании помощи больным псориазом, участники круглого стола подготовили рекомендации краевому Минздраву.

  1. Создать центры лечения псориаза и псориатического артрита, где врачи дерматолог и ревматолог были бы одинаково доступны;
  2. Создать в кожно-венерологическом диспансере должность ревматолога;
  3. Повышать квалификацию специалистов по вопросу диагностики и лечения псориатического артрита;
  4. Разработать и внедрить специальную программу «Совершенствование оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения больных с псориазом и псориатическим артритом» на 2018-2020 года;
  5. Определить уязвимые группы пациентов и давать их генно-инженерные препараты, чтобы снизить риск становления инвалидом;
  6. Информировать общественность в научно-популярных и популярных категориях СМИ;
  7. Информировать о заболевании самих пациентов, проводить для них информационные и обучающие семинары.

Напомним, ранее мы писали о том, что Минздрав Прикамья ущемлял права частных клиник.

Кстати!

Столкнулись с несправедливостью? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости