Наверх

Пермский грумер: «Однажды я красила уши пуделя в зеленый цвет»

Фото Про Город
Ирина Харчева рассказала о своих «клиентах», их нравах и отношению обывателей к грумингу

Кто такой грумер? Этот человек делает вашего домашнего питомца красивым и ухоженным. Ирина Харчева, владелица салона для животных «Цаца», рассказала, чем именно занимается грумер, какие «клиенты» самые капризные и как они меняются не только внешне после груминга.

Про то, как стала грумером. Все началось, когда я завела собаку, немецкую длинношерстную овчарку. Оказалось, что у него хорошие данные, поэтому мы стали участвовать в выставках. А к ним надо готовиться и приводить животное в порядок. Я решила делать всё сама: вычёсывала, стригла когти, подкрашивала шерсть. На самом деле всегда нравилось стричь  – я стригла бабушку, дедушку и других родственников.  Какое-то время я работала парикмахером в салоне для людей, но поняла, что животных все-таки люблю больше. Дядя как раз завел цвергшнауцера (за такими собачками нужен особый уход), он и посоветовал: «Раз тебе так нравится стричь, стриги животных». Я выучилась на грумера, сначала стригла собак знакомых и на «Авито». Работала практически за бесплатно – набивала руку. Потом меня взяли в салон помощником, чуть позже  –  в другой мастером. Работала параллельно в двух салонах и дома. Так я задумалась над чем-то своим, и в мой жизни появился салон «Цаца».

Про груминг. Большинство думают, что это только стрижка животных. Но к нам приходят еще и за тем, чтобы привести животное в порядок. Груминг – это и вычесывание колтунов, и стрижка когтей, и обработка лосьоном ушей, и чистка зубов.

Вычесывание шерсти – это не весь уход, который требуется домашним любимцам – неважно, кошкам или собакам. Зубы надо чистить минимум раз в неделю. Иначе на них образуется налет, который переходит в зубной камень – а дальше пародонтоз или выпадение. Собакам, у которых уже есть зубной камень необходима ультразвуковая чистка зубов, которую я делаю в салоне без наркоза. Чистка ушей особенно важна собакам с висячими ушами. У них уши не вентилируются, поэтому часто возникают проблемы. Это например коккер-спаниели, пудели. Собакам, у которых в слуховом проходе растёт шерсть требуется выщипывание волос из ушной раковины, это такие породы как йорки, болонки, бишоны, пудели, шитцу, цвергшнауцеры. Чистота и уход - залог здоровья животного!

С когтями отдельная история: их нужно стричь раз в три недели. Большие когти мешают собаке ходить, а потом у нее могут от этого страдать суставы и болеть лапки. Хозяева думают, что животное обленилось, а проблема-то в когтях.

Про капризных клиентов. Тут всё зависит от породы: например, самые темпераментные кошки – белые ангорские. Вообще заметила забавную вещь за время своей работы, что чаще всего агрессивными бывают белые собаки и кошки. Некоторые совсем не белые и пушистые, какими кажутся. Самые спокойные «клиенты» – собаки больших пород, а самые эмоциональные – пудели. За это многие мастера не любят их стричь, тяжело.

Со многими животными в первый раз тяжело. Хозяева говорят «ой, а они дома не даются вычесываться». Конечно, ей проще убежать. Я всегда стараюсь обьяснить своим клиентам, что важно приучать животное к процедурам дома. Главное самому решиться и не останавливаться, тогда и пушистый друг поймёт, что хозяин настроен решительно. Ничего, первый раз покапризничает, а уже на второй поймёт, что это бесполезно! И тогда животное будет выглядеть ухоженным всегда, а не только некоторое время после посещения грумера, и поход в салон не будет стрессом! Ведь груминг-салон – это не пыточная, где отстригают когти и выдирают колтуны, а грумер – не злодей, которого так и хочется покусать, защищаясь от него и его ужасных расчесок! Когда ко мне приходят в первый раз, «клиенты» пытаются убежать, порычать, покусаться. Но потом понимают, что тут это не работает.

Про укусы и забавные случаи. Меня много раз кусали, но сильно было дважды. Один раз укусил вестхайленд вайт терьер, причем абсолютно неожиданно, а во второй раз котик. Кошачий укус, кстати, страшнее – в слюне много микрофлоры, поэтому рука потом распухает. После такого укуса можно долго восстанавливаться и не работать. Хорошо, если владельцы животных предупреждают грумера о том, что животное может проявить агрессию. Хотя своих постоянных «клиентов» я знаю: кому-то нужно надеть намордник, когда стригу когти, кто-то очень бурно реагирует, когда вычесываю колтуны. В остальное время животные без намордника, конечно.

И они этим пользуются: то руки, то лицо облизывают во время работы. Как-то один цвергшнауцер во время груминга постоянно прыгал ко мне на ручки и абсолютно не давал работать. Это очень забавно! В остальном животные ведут себя спокойно, иногда даже подозрительно спокойно для окружающих.  Летом у меня открыты окна, а салон «Цаца» находится в центре, на достаточно оживленной улице, где проходит много людей. Я часто слышу, как они останавливаются, наблюдают за мной и обсуждают мою работу подобными диалогами:

- Ты смотри-смотри, как спокойно стоит! Собака что в наркозе?!

- Да, а вот, пошевелилась, не в нарокзе! Представляешь, не дергается даже!

Потом, конечно, расспрашивают подробнее о моей работе, удивляются, что для животных бывают специальные салоны.

Про салоны для животных. Сейчас я работаю одна в собственном салоне. Мне это нравится. Во-первых, «клиенты» не отвлекаются и не реагируют на других животных, так они спокойнее ведут себя и не испытывают лишнего стресса. Во-вторых, я могу уделить больше времени грумингу, не торопясь и не беспокоясь о времени.

В среднем на одну собаку уходит 2-3 часа. Самая долгая стрижка заняла 5 часов, это был малый пудель весь в колтунах. Разбор колтунов тяжелый труд и дискомфорт для животного. Считаю, что чаще всего имеет смысл в таком случае сбрить шерсть, а через 1-2 месяца когда отрастет новая шерсть (и, конечно же, теперь-то за ней ухаживать и расчесывать) сделать красивую стрижку. Еще один раз вместе с коллегой (я тогда работала в другом салоне) мы чесали ньюфаундленда. Хозяева на год куда-то уезжали, оставляли собаку знакомым. Животного только кормили – и больше, наверное, никакой заботы. Бедный пёс был весь в колтунах, поэтому работы было много. Плюс еще порода большая, он весил один, наверное, столько же, сколько мы с коллегой вдвоем.

Таких собак к грумерам приводят достаточно редко. Самые популярные породы: йорки, шпицы, пудели и мальтийские болонки, ши-тцу, пекинесы; а из кошек – британцы, мейн-куны. Кстати, таксы и мопсы тоже очень сильно линяют. Но проблему можно решить просто – сделать экспресс линьку – и проблема будет решена.

Про сезон. Зимой большинство собак не стригут – потому что думают, что им холоднее так гулять. Поэтому сезон у грумеров весной,  многие животные приходят заросшие, в колтунах. Кошек, наоборот, нужно стричь зимой – в отопительный сезон у них начинается линька.

Про модные причёски и довольных клиентов. Конечно, за модными стрижками к грумеру тоже приходят. У меня была «клиентка» йоркширский терьер, она всегда красивая: на спине выбрита ёлочка, стразики, коготки покрашены блёстками. Но всё же самый необычный случай в моей практике – пудель с зелёными ушами. Были «клиенты», которые красили собак и в розовый, и в фиолетовый цвет – краски для животных безвредные. Модная сейчас так называемая «корейская» стрижка с очень практичной короткой шерстью на мордочке.

Вообще животные после ухода заметно меняются, не только внешне. Их хозяева часто мне об этом пишут: у некоторых появляются царские замашки, другие более послушными и милыми становятся. Я люблю свою работу, в том числе за подобные перемены, – да и как можно не любить такую работу?

Смотрите еще больше работ грумера Ирины Харчевой на ее страничке в Инстаграме: @irinaharcheva_groomer. Чтобы узнать, когда вы можете привести вашего питомца на груминг, звоните: 8 912 597 40 20.

Животные Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru