Образование, доступное всем: сколько стоит приобрести поддельный диплом в Перми

Образование, доступное всем: сколько стоит приобрести поддельный диплом в ПермиФото: @anuta_solnetchnaya/instagram.com

Министерство образования пояснило, почему это плохая затея

В XXI веке многие молодые люди спешат жить и не хотят тратить по пять лет на освоение какой-либо профессии, считая, что станут хорошими специалистами и за неделю, ведь интернет-то под рукой. А работодатели — представители "старой закалки" — не возьмут даже самого талантливого юношу на работу без "корочек". В этом случае молодежь либо идет на "заочку", отдавая ежегодно от 50 тысяч и более, либо отваживается на покупку диплома. Противозаконный спрос рождает столь же противозаконное предложение.

Напомним, в пятницу, 26 октября, прокуратура Мотовилихинского района Перми обнаружила в Интернете объявление о продаже аттестатов и дипломов и подала заявление в суд о запрете распространения данной информации.

Мы попробовали заказать диплом на первом же сайте, который вышел в поисковике по запросу «купить диплом пермь». На открывшемся сайте было сказано, что компания никогда не выдает типографский бланк сомнительного качества и разрешает клиентам взять с собой чей-нибудь реальный диплом на встречу с курьером для сравнения. Производители гарантируют, что отличий не будет, и ошибки в оформлении диплома исключены! Кстати, при этом в тексте на самом сайте ошибок немало: «исходя из выше сказанного», «не „половинем“ бланки», «при чем, можем сделать», «купить, возможно, любую корочку».

После заполнения небольшой анкеты на электронную почту выслали гарантию полной конфиденциальности и получения заветного документа удобным способом в течение 2-5 дней.

За диплом журналиста Пермского государственного национального исследовательского университета, продавец назначил цену в 20 тысяч рублей. При этом красный диплом стоил всего на две тысячи дороже. Оплатить предлагалось при получении — в этом случае будьте добры выслать скан или фото паспорта — либо перевести авансовый платеж в размере 5-6 тысяч на карту Сбербанка.

Мы спросили у Министерства образования, можно ли проверить подлинность диплома, если документ выполнен безупречно, на бумаге, которая соответствует ГОСТу.

— Во-первых, можно запросить информацию в вузе, диплом которого предъявлен работником, — пояснила пресс-служба ведомства. — Есть ли у них личное дело по этому выпускнику. Во-вторых, можно обратиться в контролирующие органы в регионе. В Пермском крае это отдел федерального государственного надзора в сфере образования, а на федеральном уровне можно позвонить в Рособрнадзор.

Также в Министерстве образования добавили, что работодатель может запросить у работника нотариально заверенное подтверждение подлинности документа.

Таким образом, даже если документ о среднем или высшем образовании внешне неотличим от оригинального, серьезная компания сможет поймать недобросовестного соискателя на обмане. А за подделку документов грозит арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Поэтому покупать диплом редакция progorod59.ru категорически не рекомендует. 

Напомним, ранее мы писали о том, что требования к внешнему виду школьников будут отменены.

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости