Наверх

Носить круглый год одну и ту же одежду и ходить пешком: пермяки о решении властей не повышать прожиточный минимум

Возрастное ограничение: 0+
Из архива «Pro Город»
При этом тарифы на ЖКХ вырастут в два раза

Правительство Пермского края установило величину прожиточного минимума в третьем квартале 2018 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Размер прожиточного минимума составляет для детей – 10 тысяч 289 рублей, для пенсионеров – 8 тысяч 279 рублей, а для работающих жителей Пермского края – 10 тысяч 804 рубля. Средняя величина прожиточного минимума составила 10 тысяч 98 рублей. Показатели прожиточного минимума в Пермском крае не менялись с 2017 года. Их используют для социальной защиты населения региона органы государственной власти и местного самоуправления. 

Общеизвестно, что в прожиточный минимум входят:

  • потребительская корзина (хлебные продукты, овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты, яйца, различные виды масла, прочие (чай, кофе, специи); 
  • минимальный набор непродовольственных товаров (обувь, одежда, предметы быта, средства гигиены и другие); 
  •  услуги, необходимые для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека, платежи (коммуналка, транспортные расходы, оплата жилья по социальной норме).

Корреспондент Pro Город провел опрос среди пермяков и узнал, сколько они тратят на позиции, входящие в прожиточный минимум, и какой, по их мнению, должен быть размер прожиточного минимума.

Ирина Андреева, 31 год

Фото со страницы Ирины Андреевой

Приходится тратить всю зарплату, то есть чуть более 20 тысяч рублей, - говорит Ирина. - А если какой-то экстренный случай? Например, поломка бытового оборудования или внеплановая поездка. Даже на отпуск не накопить. Большинству моих знакомых это тоже не удается. Чтобы на все хватало, думаю, размер прожиточного минимума нужно поднять до 30 тысяч рублей - это минимум. Порой кажется, что прожиточный минимум придумали лишь затем, чтобы увидеть, сколько человеку нужно, чтобы, как говорится, не отдать концы.

Ольга Тимофеева, 29 лет

Фото со страницы Ольги Тимофеевой

На одного человека в семье на продукты мы тратим порядка 10 тысяч рублей. Около 4 тысяч платим за коммуналку. На лекарства порядка 500 рублей на человека. На одежду и остальные непродовольственные товары отдаем 4 тысячи за человека. Плюс проезд и непреднамеренные расходы. Считаю, что сумма прожиточного минимума должна составлять хотя бы 25 тысяч рублей.

Жительница Перми Наталья Гарбузова считает, что если покупать минимальный набор продуктов, носить круглый год одну и ту же одежду и ходить везде пешком, то суммы прожиточного минимума, установленного государством, должно хватить

А если жилье не свое, а съемное, то и этих денег не хватит, - считает Наталья.

Ранее мы сообщали о том, что в 2019 году дважды вырастут цены на услуги ЖКХ в Пермском крае.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Деньги Закон Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru