Наверх

Проверяться у психиатра надо всем: пермский психолог поделилась мнением о трагедии в Керчи. Авторская колонка

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Специалист постаралась разобраться в причинах трагедии

В среду, 17 октября, студент Владислав Росляков совершил нападение на Керченский политехнический колледж. По версии следствия, Владислав устроил взрыв в учебном заведении и открыл стрельбу. Жертвами трагедии стали 20 человек – пять сотрудников колледжа и 15 студентов. Сам Росляков после нападения совершил самоубийство. Число пострадавших, по последним данным, достигло 73. Уголовное дело расследуется по статье «Убийство».

Корреспондент progorod59.ru обратился к пермскому психологу, Анжеле Кучумовой, чтобы рассмотреть причины произошедшего с психологической точки зрения и понять, что делать, чтобы подобная ситуация не повторялась.

 

 

 

 

 

 

По мнению специалиста, трагедия произошла из-за явного психологического расстройства.

- Как вы думаете, будет ли психически здоровый адекватный человек, а тем более восемнадцатилетний подросток, вбегать в здание колледжа, школы, университета, магазина и устраивать стрельбу? Конечно же, нет. Таким образом, в ситуации в Керчи мы имеем дело с психическим отклонением. Здесь важно уточнить, что абсолютно каждый, даже психически здоровый гражданин, должен регулярно проходить обследование у психиатра. Сегодня же психиатра посещает далеко не каждый: за всю жизнь человек проходит психиатрическое обследование в среднем всего один раз, и этого, конечно, недостаточно для профилактики и предотвращения трагичных событий.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии, в результате которого погибли 77 невинных человек. Психиатр диагностировал у убийцы диагноз параноидальная шизофрения.

Причина психического расстройства

- Параноидальная шизофрения начинает развиваться с 18 до 28 лет. Я не открою Америки, сказав, что на наше психическое здоровье особое влияние оказывает семья и воспитание. Например, отсутствие отцовской фигуры в семье, эмоциональной связи с отцом толкает подростка на погружение в мир видеоигр, мир, полный насилия и жестокости. Именно такая семейная ситуация окружала Владислава Рослякова.

Что же можно сделать, чтобы подобные трагические события больше не повторялись?

  • Во-первых, необходимо поддерживать теплую и благоприятную обстановку в семье. Дом для подростка - это место, где он находит поддержку и защиту, а не где он вынужден изолировать себя от негативных переживаний, непонимания, жестокости, создавая свой собственный, шизофреничный, непробиваемый мир.
  • Во-вторых, не стоит пренебрегать регулярными посещениями психолога и психиатра. Я рекомендую проходить психиатрическое обследование как детям, так и их родителям.
  • В-третьих, важно воспитать культуру безопасности в каждом учебном заведении и в каждом ученике в частности. Крайне необходимо организовать уроки безопасности для детей, где они узнают, что делать в случае, если в класс вошел стрелок.

Школьная администрация обязана осведомить сотрудников и учеников о правилах поведения при теракте, а также дать безукоризненные разрешения для следующих проблем:

  • Что если дверь класса не может быть заперта изнутри?
  • Что произойдет, если преступник активирует пожарную сигнализацию?
  • Что должен делать учитель, если преступник взял заложника и угрожает его убить?
  • Что требуется делать в случае возникновения серьезной медицинской проблемы у одного из запертых в классе?
  • Имеется ли план для безопасной эвакуации раненых?
  • Что нужно делать ученикам и учителю, запертым в классе, в случае проникновения туда стрелка?
  • Что должен делать учитель в случае, если преступник убивает сотрудника школы и заполучает ключ или карточку доступа, дающие ему возможность зайти в любую запертую дверь?
  • Что должен делать директор школы, если вооруженный ученик приказывает ему дать команду "все чисто"?
  • Некоторые преступники используют взрывчатку в добавление к стрелковому оружию. Что должны делать запертые ученики, если приведенные в действие заряды угрожают устойчивости здания школы?

Родители должны обсудить эти проблемы с администрацией школы и убедиться, что она может предложить адекватные планы действий во всех подобных ситуациях.

Напомним, ранее мы писали о пермячке, которая в одиночку взошла на Эльбрус

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Происшествия Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru