Наверх

Автор "Счастья не за горами" предлагает совсем убрать его арт-объект из Перми

Возрастное ограничение: 0+
фото с facebook-аккаунта Бориса Матросова
Адвокат Алексея Илькаева рассказал о мотивах художника

С 2017 года арт- объект «Счастье не за горами» на пермской набережной входит в реестр центра охраны памятников, где зарегистрирован как культурный объект. Корреспондент progorod59.ru обратился к автору любимого пермяками памятника. Борис Матросов рассказал, что возмущен порчей арт-объекта «Счастье не за горами».

- Я внимательно слежу за судьбой арт-объекта. И то, что случилось очень сильно меня трогает, - отмечает Борис Матросов. - Счастье как-то мне ближе, чем смерть. Очень жаль, что народ так относится к этому. Раз людям ближе смерть, прошу убрать мою работу из города.

В понедельник, 15 октября, стал известен виновник инцидента. В порче арт-объекта признался пермский художник Алексей Илькаев ( Sad Face). Он сделал это не из-за конфликта с Борисом Матросовым, а по личным мотивам.

По словам адвоката Алексея Сергея Калкатина, художник хотел показать, что нужно ценить каждый день жизни.

- В прошлом году Алексей Илькаев катался на квадроцикле в городе Луга Ленинградской области и попал в аварию. Получил очень серьезные, травмы, чуть не погиб, долго лечился. И заменой «Счастья» он хотел показать, что жизнь быстротечна.

Алексей Илькаев принял решение признаться в порче арт-объекта в пятницу, 12 октября, несмотря на то, что ранее он отрицал причастность.

- Я ему объяснил, что будет уголовное дело, потому что объект охраняемый. Алексей понял это и мужественно принял решение признаться.

В понедельник, 15 октября, Алексей вместе с адвокатом пришел в полицию, что написать чистосердечное признание.

- Ходили подавать вдвоем. Подали письменное заявление в дежурную часть. Алексей написал, что сделал он, объяснил мотивы, - сообщает Сергей Калкатин, адвокат Алексея Илькаева.- После этого нас проводили к оперуполномоченному уголовного розыска, который занимается этим делом. Там с Алексея взяли объяснения.

После художник, адвокат и сотрудники полиции отправились в гараж, где хранились инструменты, с помощью которых Sad Face заменил буквы: краску, валики, куски фанеры.

В отношении Алексея Илькаева возбудили уголовное дело за вандализм. Ему грозит штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы, обязательные работы. Адвокат сомневается, что Алексей оправдают.

- Его не посадят, скорее всего, будет штраф, - рассказывает Сергей Калкатин.- мы будем стараться минимизировать денежное взыскание. Будем акцентировать на то, что Алексей сам признал вину. «Помягче» выйти из этой ситуации. На данный момент, у меня большие сомнения по поводу оправдательного приговора.

По словам адвоката, Алексей Илькаев понимал, что надпись временная и ее уберут на реконструкцию.

Сейчас Алексей Илькаев находится в Перми, но комментарии СМИ не дает. На связь с журналистами художник выйдет только после суда, который состоится через 2- 2, 5 месяца.

Художник подарил адвокату одну из футболок «Смерть не за горами». Сергей Калкатин уверен, что футболку можно приобрести, так как Алексей давно занимается изготовлением подобной одежды.

фото со  facebook - аккаунта Сергея Калкатина

Ранее мы писали о том, когда «Счастье» снова появится на пермской набережной.

Кстати!

Вы стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

 

Закон Культура и искусство Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru