Из Турции не могут вывезти пермяка, у которого случился инсульт: его жена обратилась к губернатору Прикамья

Из Турции не могут вывезти пермяка, у которого случился инсульт: его жена обратилась к губернатору ПрикамьяФото Ксении Чирьева

Врач мужчины говорит, что его можно транспортировать только спецбортом, но у семьи нет на это денег

Пермячка Ксения Чирьева просит губернатора Пермского края помочь в транспортировке своего мужа, у которого случился инсульт в Турции.

Пермская пара - Ксения и Александр - отправилась в недельный отпуск. Они прилетели в Аланию 28 сентября. За несколько дней до возвращения в Пермь, 2 октября, Александру стало плохо в номере отеля. Ксения вызвала скорую. Врачи диагностировали у Александра инсульт и озвучили стоимость операции - 15 тысяч долларов. Ксения позвонила в страховую компанию.

Сотрудники компании признали, что это страховой случай. Но они смогут оплатить только треть операции - 5 тысяч долларов, а помощь нужно было оказывать срочно, - вспоминает Ксения. - Я позвонила родителям Саши, они помогли деньгами. 4 октября мужу сделали операцию. Все прошло успешно, мужу стало лучше, и его перевели в общую палату. Однако он все равно должен был оставаться под наблюдением врачей. А мне нужно было возвращаться в Пермь.

Ксения предполагала, что, когда ее муж полностью поправится, он сам прилетит домой. Но примерно через неделю после операции Александру стало хуже. 

В страховой пересмотрели наш случай и сказали, что какое-то время будут оплачивать лечение в Турции. Но кто знает, сколько они еще будут его оплачивать, а один день в турецкой больнице стоит приличную сумму денег. Когда страховая прекратит платить, что делать, если мужу не станет лучше? - делится своими опасениями Ксения. - Врач сказал, что Сашу можно доставить в Пермь, но транспортировка возможна только санавиацией со спецоборудованием и в сопровождении врачей.

Ксения предполагала, что либо страховая, либо государство не оставит ее в трудной ситуации.

Но в страховой нам сказали, что смогут оплатить только транспортировку регулярным рейсом в сопровождении реаниматолога. Врач еще раз объяснил, что это невозможно, нужен спецборт. Я написала в министерство здравоохранения РФ с просьбой помочь в нашей ситуации. Ответа так и не дождалась. Я направила обращения также губернатору Прикамья, представителю президента в Приволжском федеральном округе, в краевой минздрав. Но ответа нет и от них.

Ксения обратилась в центр медицины катастроф Пермского края.

Мне ответили, что сейчас эвакуацию граждан из-за рубежа оплачивает региональное министерство здравоохранения. А минздрав молчит. Есть вариант транспортировать Сашу частной компанией, цена вопроса - 40 тысяч евро. Но таких денег у нас нет, - говорит пермячка. 

Ксения обратилась с просьбой к губернатору Пермского края:

Максим Геннадьевич, мой муж - порядочный налогоплательщик. Молодой, примерный семьянин. Любой может оказаться в нашей ситуации. Неужели в нашем бюджете нет средств для помощи попавшему в беду пермяку? Помогите, пожалуйста, нашей семье.

Комментарии специалистов

Невролог из Перми Елена Смирнова поделилась мнением.

«Транспортировка регулярным рейсом после операции возможна, когда пациент уже восстановился, - говорит невролог. - Если лечащий врач настаивает на спецборте, то, скорее всего, для больного все же существует риск, и медик хочет его минимизировать».

Исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина объяснила, что в функции турфирмы входит организация путешествия туриста и предупреждение о возможных рисках. Но далеко не все путешественники оформляют страховки.

Сейчас туроператоры не просто советуют, но настоятельно рекомендуют, а иногда и уговаривают отдыхающих о приобретении страховки, - говорит Елена. - Перед путешествием, если у отдыхающих есть хоть какие-то сомнения в состоянии своего здоровья, лучше  проконсультироваться с врачом. Исходя из заключения специалиста нужно выбрать подходящую страховку, с перечнем страховым случаев и обязанностей страховой компании, которые вас устраивают.  

В страховой компании сообщили, что в случае, если во время путешествия с туристом случился страховой случай, то нужно позвонить по телефону, который указан на страховом полисе. После чего компания должна выполнить обязательства, которые прописаны в договоре: оплатить необходимое лечение, обеспечить транспортировку и так далее.

Что сказали в страховой 

Представитель страховой компании «Согласие», Павел Герасюк сообщил, что они в курсе проблемы.

Страховка Александра покрывает 35 тысяч долларов расходов, - рассказал Павел Герасюк, представитель страховой компании. - Пока не понятно, сколько будет потрачено на его лечение. Когда сумма будет известна, будем смотреть: если деньги останутся, мы его перевезем спецбортом и вернем средства, потраченные родными на операцию. Если нет — повезем регулярным рейсом».

В министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что знают о ситуации с пермяком. В ведомстве стараются решить вопрос о транспортировке мужчины.

Ранее мы сообщали о том, что омбудсмен заинтересовался проблемой пермячки, которая обвиняет врачей в неправильной операции.

Кстати!

Попали в трудную ситуацию? Не знаете к кому обратиться? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости