Наверх

Стоматолог в самолете Сочи - Пермь спасла мужчину, который задыхался из-за зубного протеза

Возрастное ограничение: 6+
Фото: Ольга Григорьева/vk.com
Мужчина даже не подозревал о наличии у себя заболевания

Главный врач пермской стоматологии Ольга Григорьева спасла жизнь пассажиру самолета во время полета. Она рассказала подробности ситуации.

11 октября я возвращалась в Пермь из Сочи, — вспоминает врач. — Самолет только набрал нужную высоту, когда одному из пассажиров стало плохо. Как выяснилось позже, у мужчины лет шестидесяти начался приступ эпилепсии. Бортпроводницы спросили, есть ли в салоне медицинские работники. Откликнулась я и еще двое врачей - кажется, терапевт и педиатр.

По словам Ольги, супруга мужчина, пытаясь открыть ему рот, схватила первое, что попалось под руку -язычок для обуви.

— У мужчины был зубной протез. Видимо, пытаясь разжать челюсть, она сместила его протез таким образом, что мужчина поранился. У него пошла кровь, которая потекла в горло. Он стал задыхаться. Мужчина уже весь посинел, когда я заметила, что у него что-то не так с зубами. Спрашиваю у жены: «У него есть протез?» «Нет, — растерялась было та, но тут же поправилась. — Хотя нет, вверху есть».

Ольга надавила мужчине на нижнюю челюсть, заставив его открыть рот, достала протез и увидела, что рот мужчины полон крови. Поняв, из-за чего тот задыхался, она рукой выгребла из горла кровь и слюну. Мужчина смог вдохнуть, но по-прежнему был без сознания.

— Затем плохо стало уже жене, у нее поднялось давление, а в бортовой аптечке не оказалось ничего, кроме нашатыря и ваты: ни тонометра, ни валидола, ни нитроглицерина. Все это пришлось брать у пассажиров. Это, пожалуй, было самым страшным.

По словам Ольги, пилоты уже собирались возвращаться обратно в аэропорт Сочи, но она убедила бортперсонал подождать десять минут. За это время мужчина успел очнуться, и полет продолжился.

— Я не сделала ничего особенного, — скромничает женщина, — такие манипуляции под силу каждому врачу. Каждые пять лет мы проходим курс неотложной помощи. Эти знания очень полезны в работе стоматолога, потому что некоторые люди ну очень нас боятся и, бывает, падают в обморок. 

Ольга рассказала, что остаток полета прошел без эксцессов. Спасенного мужчину усадили в хвосте самолета, поили чаем и не давали ему спать.

— Когда мы приземлились, он чуть ли не самый последний вышел из самолета. Я удивилась, что его не встретил врач аэропорта, — говорит Ольга.

Врач рассказала, что мужчина и его супруга обошлись вежливым «Спасибо».

Напомним, ранее мы писали о том, что в Перми таксист помог бабушке выбраться из горящего дома.

Кстати!

Стали свидетелем героического поступка? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Здоровье Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru