Наверх

Пермский ушуист: «Однажды на турнире я занял первое место, но чуть не убил судью»

фото предоставлено Александром Трегубовым
Александр Трегубов рассказал о забавном случае с соревнований, а также о том, как ушу стало неотъемлемой частью его жизни

Если ребенок занимается в спортивной секции, неважно, что это – каратэ, ушу или ткэхвандо, у него должен быть свой положительный пример. Обычно это тренер, человек, который обучает воспитанника не только основам боевого искусства. Александр Трегубов занимается ушу с детьми с 2006 года. За это время он воспитал 8 кандидатов в мастера спорта России, победителей и призеров Чемпионата Приволжского федерального округа России. Он рассказал, как этот вид боевого искусства повлиял на его жизнь, зачем ушуисту заниматься танцами и как он чуть не убил судью.

Как все начиналось

Я занимаюсь ушу с 6 лет. Попал в этот вид спорта, можно сказать, случайно: в школе, где учился, был спортивный класс – мы все занимались ушу. У нас был отдельный урок по ушу, мы занимались по 3 раза в неделю. Затем ушу оставили в качестве дополнительных занятий, многие бросили, но я нет – у меня отлично получалось. К тому же меня зацепил этот вид спорта.

Параллельно я занимался танцами. И это мне очень помогало с ушу. Кстати, своим ученикам я советую сочетать два этих вида спорта. Танцы раскрепощают, помогают правильно подавать комплекс упражнений по ушу, помогают выдавать правильные эмоции.

Про первые успехи

Мне пришлось выбирать: получалось и в танцах, и в ушу. Но я не успевал ходить сразу на две спортсекции. Выбрал ушу. Занимаюсь им до сих пор, выступаю на соревнованиях. Недавно сдал нормативы на мастера спорта.

В детстве у меня получалось хорошо, но за медалями я особо не стремился. Просто нравилось заниматься. Однажды я участвовал в соревнованиях в день рождения мамы и занял третье место. Я так обрадовался: во-первых, сделал приятное для мамы, во-вторых, это была моя первая победа. С тех пор я стал более серьезно и целенаправленно заниматься – мне хотелось стать лучше всех, чтобы получать медали.

Про забавный случай

В жизни любого спортсмена случаются смешные ситуации. И у меня такая была. Как-то на соревнованиях, когда я был еще подростком, я не стал проверять оружие, которое мне дали для выступления. Это была алебарда – длинная палка с наконечником. Во время вращения наконечник отлетает и несется прямо в сторону судьи. Тот успел отскочить, видимо, спортивное прошлое и отличная реакция дали о себе знать. Комплекс упражнений я выполнил в итоге идеально. Судьи поставили мне высокий балл и дали первое место. Знакомые потом вспоминали, что я чуть судью не убил, а он мне за это первое место присвоил.

Про то, как ушу повлияло на жизнь

Я не думал, что ушу станет неотъемлемой частью моей жизни. Хотя в детстве мне нравилось помогать тренеру и более младшим ученикам. Ради этого я оставался допоздна, буквально жил в зале. Сейчас моя основная работа – мой бизнес – тоже связан с ушу, у меня свой магазин спортивных товаров.

Про травмы и неудачи

Конечно, у меня, как и у многих спортсменов, было такое, что я хотел уйти из ушу. Я был подростком, и у меня была травма, достаточно распространенная у спортсменов, – болезнь Шляттера. Мне на год запретили заниматься. Я страдал, потому что ушу для меня было важно. Через три месяца не выдержал, пришел в зал. Сначала просто стал разучивать потихоньку новые упражнения комплекса, потом тренироваться.

Про семью и ушу

Мой сын занимался ушу. Он даже участвовал в районных и городских соревнованиях. Параллельно ходил на легкую атлетику, и в итоге выбрал ее – говорит, ему больше нравится бегать. Я не стал его удерживать. Кажется, у дочери мои гены сильнее и она будет заниматься ушу. Она в 4 года уже спокойно садится на шпагат, ее никто не тянул. Она просто увидела как-то видео с моими выступлениями и стала повторять их. Иногда она приходит ко мне на занятия, и, когда всех уходят, просит потренировать ее. Потом из зала не выгонишь!

Я показываю некоторые упражнения из комплекса жене и друзьям, если они жалуются на то, что чувствуют усталость в спине. Мне и самому в быту ушу помогает. Сейчас мы с отцом вдвоем строим дом, где-то надо дотянуться, где-то ногу вытянуть.

Ушу вообще помогает держать себя в тонусе, тренирует выносливость, а еще помогает четко распределять свое время и стать более ответственным. Моим воспитанникам это помогает потом во взрослой жизни.

Про работу тренера

Наверное, самое приятное в работе тренера – это когда воспитанник вырастает настоящим спортсменом. Еще мне нравится работа с детьми тем, что они заряжают. Бывает, не хочешь никуда идти, проводить тренировки, но приходишь в зал, видишь радостные лица своих воспитанников, и просто настроение меняется. Это здорово!

Родители часто говорят, что дети идут на тренировки ради меня, тренера. Я для своих воспитанников друг, старший брат и иногда даже отец. Бывает, что ребенок дома не рассказывает о своих проблемах и заботах – он делится этим со мной. Родители потом удивляются, мол, странно, а нам он такого не говорил. Мы часто ходим с воспитанниками в кино, на боулинг, батуты. Это дополнительное общение, оно помогает мне найти подход к каждому ребенку, понять его психологию.

Хотите записать ребенка в школу ушу, где преподает Александр Трегубов? Чтобы узнать, есть ли свободные места, звоните по телефонам:  8 (342) 279-54-25, 8 (952) 319-54-25. Первое пробное занятие бесплатное. А стоимость обучения ушу ниже, чем во многих других спортивных секциях – 8 занятий стоят 2000 рублей

Интервью Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru