Наверх

Бывший сотрудник Пермского порохового завода: «Странно, что Закамск еще не взлетел на воздух»

Возрастное ограничение: 12+
Фото: ФКП «Пермский пороховой завод»/fkpppz.ru
Корреспондент «Pro Город» собрал мнения о работе предприятия

Бывшие сотрудники порохового завода, на котором произошел взрыв, из-за чего погибли два человека, поделились своими мнениями о работе предприятия и соблюдении на нем техники безопасности.

Напомним, в понедельник, 8 октября, в два часа дня произошла трагедия. На территории Пермского порохового завода по адресу Гальперина, 11/4 в цехе №7 взорвался газовый баллон, в результате чего погибли два человека, один в тяжелом состоянии.

Бывший сотрудник транспортного цеха №16 Владимир рассказал о том, как обстояли дела с соблюдением техники безопасности.

— Оборудование не то что устаревшее — его по сути нет. На инструктаж по безопасности можно было прийти и поспать, притворившись, что слушаешь, а можно было и вовсе не приходить. Главное — подписать документ о том, что прослушал, - вспоминает мужчина.

Со слов Владимира, безопасность заводчан держится на них самих и их инициативности.

— Был один человек, который стоял за весь цех, и что-то у него даже получалось. Он был за «рабочий класс» и прикладывал немало сил на то, чтобы начальство уважало и ценило работников. В итоге сократили почти весь цех. В том числе меня.

Владимир отметил:

— На заводе постоянно что-то происходит. Удивляюсь, как еще Закамск не взлетел на воздух, — утверждает он. — Обычно все замалчивают, а это событие вышло за рамки завода. Я уверен, что начальник велел погибшим рабочим сделать что-то не по технике безопасности, а те не решились перечить. Ведь в таких случаях или делаешь или «До свидания». 

«Pro Город» попробовал связаться с руководством завода, но ответов не получил.

— У нас начальника нет на месте, я без него ничего говорить не буду, извините, — процедила в телефонную трубку начальник отдела по социальной работе.

«Pro Город» обратился в трудовую инспекцию Пермского края с вопросом: что делать в случае, если сотрудник хочет сообщить о нарушении, но опасается за свое место?

— Нужно сразу сообщить о несоблюдении техники безопасности, — рассказал представитель ведомства Сергей Ковалев. — Если человек хочет сохранить инкогнито, то в заявлении может попросить не разглашать его фамилию работодателю, и мы этого делать не будем. При поступлении обращения мы проводим проверку и даем ответ заявителю.

Сергей Петрович отметил, что сотрудники порохового завода не обращались с жалобами на нарушение техники безопасности.

— В целом в инспекцию вообще такие жалобы поступают редко, — говорит специалист. — Как правило, заявители жалуются на то, что не дали экземпляр трудового договора или не выдали спецодежду.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Пермском крае отец выстрелил в спину сыну из охотничьего ружья.

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

Происшествия Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru