"Я не могла брать деньги с детей": интервью с заслуженным учителем из Перми (фото, видео)

"Я не могла брать деньги с детей": интервью с заслуженным учителем из Перми (фото, видео)Фото из архива Progorod

Педагог с огромным опытом работы и большой любовью к детям рассказала о своей работе

День учителя, который отмечается 5 октября, — важный праздник не только для самих педагогов. В этот день мы все вспоминаем любимых учителей: самых первых, самых необычных, самых ярких и тех, кто внес наибольший вклад в нашу жизнь. Ольга Васильевна Бушуева — один из таких преподавателей в Перми. На протяжении 22 лет она была директором пермской школы №22 с углубленным изучением иностранных языков.

Сейчас Ольга Васильевна на пенсии. В день ее профессионального праздника корреспондент progorod59.ru пообщался с ней и узнал, как это — быть учителем по призванию, любить своих учеников и прощаться со своей работой.

Ольга Васильевна Бушуева — заслуженный работник образования России. С 1994 года школа, где она преподавала, занялась разработкой российского варианта Европейской билингвальной (прим.: двуязычной) системы обучения. В 1996 году школа победила во всероссийском конкурсе «Школа года», а Ольга Васильевна получила звание «Директор года» и награду Ордена Дружбы Народов. В 2003 году ей присвоено звание Почетного гражданина города за значительный вклад в развитие теории и практики отечественной педагогики. В 2009 году Ольга Васильевна сдала полномочия директора и ушла на заслуженный отдых.

Прощание со школой

— Я не могла смириться с тем, что сокращается содержание образования и уменьшается количество часов на уроки, в частности, моей любимой физики. И сокращается значительно. Получалось, что ребята не в состоянии получить на уроках тот объем знаний, который нужен для поступления в вуз.

Я говорила Министерству образования, что не согласна с такой политикой, но особо в полемику не вступала. В какой-то степени я понимаю, что, видимо, нужно было так реформировать образование. И введение этих платных услуг… Но я не могла с детей брать деньги. У нас все было бесплатным!

Из школы уходить было тяжело, ведь моя жизнь — это школа. Дочь мне как-то сказала: «Мама, ты меня мало воспитывала». На что я ответила: «Доченька, я ведь кроме тебя воспитала еще очень многих». Я люблю, обожаю детей!

Феномен памяти

— Я на лицо помню абсолютно всех. Совсем недавно я гуляла по набережной. Сморю, стоит молодой человек и собирает подписи против повышения пенсионного возраста. Смотрю и думаю - и здесь двадцать вторая школа! «Ольга Васильевна, вы меня узнали?» Да, говорю, конечно, узнала. Может, сразу фамилию и имя я не вспомню, но вижу — двадцать вторая школа! Такая способность к запоминанию приходит со временем, потому что хочется запомнить своих учеников! Наверное, это где-то в подсознании.

Ольга Васильевна просматривает альбом прошлых выпускников. Фото progorod59.ru

Ученики

 — Когда я была директором, то лично беседовала с каждым ребенком перед тем, как принять его в школу. И задавала самые разные вопросы, чтобы определить уровень общего развития. Потом я заходила в начальную школу, было интересно, как ребятня ведет себя на переменах. Летят — ничего не видят! Я одного поймаю, прижму к себе. Смотрит на меня. Говорю: «Ты меня видишь?» Отвечает: «Да». «Я кто?» — спрашиваю. Сообщает мне: «Директор». «Очень хорошо, — говорю, — ты зачем кричишь? Тебе же надо бегать! Ради бога, бегай, только не кричи».

Больше люблю мальчишек. В детстве с ними дралась, а став учителем, поняла, что они интереснее. Девочки могут где-то «подмазаться», а мальчишки — народ прямолинейный. Вообще, мне с детьми проще общаться, чем с учителями.

Я всегда была рада встрече с ребятами. Как-то захожу в класс — десятый «Б», как сейчас помню — ребята встали в знак приветствия. Садитесь, говорю, а один мальчик говорит: «Ольга Васильевна, а можно вопрос?» Как всегда, пожалуйста. «Не по физике». Давай не по физике, отвечаю, это еще интереснее. «Ольга Васильевна, вот вы входите в класс и всегда улыбаетесь. А почему?» Я удивилась: «Правда? Дело в том, что я настолько рада встрече с вами, что даже не замечаю, что улыбаюсь. Я счастлива, что я с вами». Сейчас этот мальчик член Избирательной комиссии Пермского края.

До сих пор общаюсь с одной девочкой, Юлей. Приходит в гости, когда приезжает из Америки. Там она закончила докторантуру по физике и получила гражданство. В школе она была троечницей, но очень трудолюбивой! Постоянно мучила меня: урок закончится, а она обязательно подойдет ко мне и не отходит, пока во всем не разберется. Я ее обожала! В итоге она сдала на «отлично» экзамен в госуниверситет и уехала в Луисвилль. Это был первый мой выпуск.

Самые знаменитые ученики школы, наверное, Катя Шпица (прим.: российская актриса театра и кино) и Вадик Королев (прим.: вокалист российской инди-поп группы OQJAV). Вадик начинал с нашего французского театра, со школьной постановки мюзикла «Нотр-Дам».

Уроки и языки

— Всегда буду помнить один урок физики. Я вызвала к доске ученика отвечать по моей любимой теме — законы Столетова. Он написал все законы, исписал всю доску, а потом ответил на вопросы. Он так ответил, что я была зачарована, а остальные ребята зааплодировали. Честное слово, это было бесподобно!

Ольга Васильевна вспоминает учеников.  Фото progorod59.ru

На уроках французского языка я отдыхала. Мне этот язык очень нравится, такой красивый! И когда дети на уроках говорят на французском языке, то становятся необыкновенными! Они становятся… другими. Когда у меня в душе было что-то не в порядке, я шла на уроки французского и отдыхала душой. Как-то председатель городского комитета по образованию мне сказал: «Вы физик, зачем вам этот французский?» Я ответила: «Не надо так говорить! Французский язык — это язык высокой культуры!» 

Фотообои в школе №22. Фото progorod59.ru

Наш преподавательский коллектив разработал программу билингвального обучения. Учителя из Франции с удовольствием поддержали инициативу. А вот когда мы стали вводить в программу английский язык, они были ужасно против! Как так, французский — французский! — преподавать вместе с английским?

Позже ученики признались, что очень благодарны за введение английского языка. Английский язык дал им дорогу в профессию.

Форма и дисциплина

— Что касается внешнего вида, то у нас девочку с розовыми волосами никто бы не отстранил от уроков. (прим.: напомним, в Перми гимназистку отстранили от занятий из-за цвета волос). Более того, ученики приходили с весьма экстраординарной внешностью. Как-то один мальчик Миша выкрасил волосы так, что на голове было три синусоиды: зеленая, желтая и красная. Однако, это не мешало ему хорошо учиться и быть очень интересным человеком. Я к этому лояльна.

Сейчас, конечно, не то время, чтобы все одевались одинаково, но форма дисциплинирует. Кроме того, форма способствует более правильному восприятию ребятами друг друга, в особенности, у девочек. Дело в том, что одни девочки более обеспеченные, чем другие, и по одежде это может быть заметно. Я сама с подобным столкнулась. Столько слез, когда приходит девочка в шикарных джинсах, а другие сидят в простеньких.

Форма ученицы школы №22. Фото progorod59.ru

Никогда не забуду, как увидела двух четвероклассниц в столовой. Одна другой говорит: «Закажи мне то, то и то». Та заказала. Первая села за стол, другая ей приносит. Я думаю, а что дальше будет? Одна кушает, вторая стоит. В столовой я ничего не сказала, но потом пригласила к себе ту, первую девочку, и поинтересовалась, почему так. Та ответила: «Ну, она не может купить, у нее денег нет». Я говорю, хорошо, у нее нет денег, а почему она должна тебе прислуживать?» «А что такого?» — ответила мне ученица.

Поздравление

Под конец беседы Ольга Васильевна поздравила всех учителей с их замечательным праздником и напомнила о том, чем прекрасна их профессия.

"Pro Город" присоединяется к поздравлению Ольги Васильевны и желает всем учителям счастья и благополучия! Ваша профессия, в самом деле, — прекрасна!

Напомним, ранее мы писали о том, что пермские следователи возбудили дело в отношении руководства приюта для стариков «Луч Надежды».

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости