«И скучно, и грустно»: советы пермского психолога по борьбе с осенней депрессией

«И скучно, и грустно»: советы пермского психолога по борьбе с осенней депрессиейфото из архива редакции

У осенней хандры есть психологические и физиологические причины

Замечали ли вы, что осенью ваш организм настигает упадок сил, возникают сонливость, плаксивость, ранимость? Возможно дело в, так называемой, осенней депрессии. Анжела Кучумова, пермский клинический психолог и сексолог, рассказала про причины осенней хандры и дала несколько советов, как с ней бороться.

С одной стороны, осень — это яркие разноцветные листья, теплые шерстяные шарфы и романтика. С другой — холод, дожди и пасмурная погода. Причинами депрессивного состояния осенью могут стать как физиологические, так и психологические факторы.

Физиологические причины 

 

- С точки зрения физиологии, изменяется гормональный фон. День становится короче, а ночь длиннее, - рассказывает Анжела Кучумова. - Это приводит к тому, что организм начинает производить больше мелатонина. Мелатонин - гормон, который вырабатывается главным образом в ночное время. Он отвечает за биологические часы: усиленная выработка необходима для фазы покоя, а малое количество мелатонина в течение дня обеспечивает активное состояние человека.

Чтобы избежать хандры, психолог советует начать принимать витамины группы В и D и пройти курс светотерапии.

Психологические причины

В основном большинство осенних проблем — психологические. Вот несколько причин, которые выделяют психологи:

1. Меланхолия об ушедшем лете. Это необъяснимая грусть, наполненная ощущениями сожаления, что человек не все успел, недостаточно отдохнул, недостаточно насладился летней погодой и всеми прелестями жаркого времени года.

2. Беспокойство о начале нового учебного и рабочего года. В то же время календарный год напоминает о том, что пора подводить итоги, которые не всегда соответствуют нашим ожиданиям.

- В таких случаях я рекомендую сосредоточиться на позитивных воспоминаниях, на настоящем моменте и актуальных целях, а также попробовать поискать что-то приятное и уютное в осени, ведь в каждом времени года есть своё обаяние, - отмечает Анжела. - В случае глубокой грусти или депрессии не пренебрегайте походом к психологу: затянувшаяся проблема может создать трудноразрешимые последствия и именно поэтому требует к себе вашего особого внимания.

Напомним, ранее мы писали о том, что пермский психолог отвечает, как избавиться от мнительности

Кстати!

Стали очевидцем необычного явления? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости