Таксофоны – неработающий хлам или нужное средство связи? Оказывается, в Перми 30 работающих аппаратов, и ими пользуются

Таксофоны – неработающий хлам или нужное средство связи? Оказывается, в Перми 30 работающих аппаратов, и ими пользуютсяиз архива ПРОГород

За 2018 год позвонили аж 4000 раз!

«Привет», а если точнее, «звонок» из прошлого. Таксофоны – некогда единственное средство оперативной связи, сейчас – бесполезный пережиток прошлого, объект современного искусства или все-таки действующий телефонный аппарат? Корреспондент progorod59.ru выяснила, что за фрукт такой «таксофон» и нужен ли он в мире смартфонов и беспроводного Интернета.

фото: progorod59.ru

На территории Перми, по данным компании «Ростелеком», 30 таксофонов и все в рабочем состоянии. Физически все мы обзвонить не смогли, но таксофоны в центральных районах города действительно работают. Но, к сожалению, «киношный» трюк, когда человек идет по пустынной улице и неожиданно раздается громкий телефонный звонок, не получится. Звук уличного таксофона похож на писк мыши – очень тихо, едва уловимо, если подойти близко. Посреди городского шума его точно не услышишь. Но работают ведь!

фото: progorod59.ru

Таксофоны работаю и на исходящие. Звонки на телефоны экстренных служб бесплатные, а чтобы позвонить на стационарный или сотовый телефон необходимо приобрести карточку.Карточки бывают двух видов: одноразовая и многоразовая. На последнюю можно класть деньги и пользоваться сколько угодно раз. Приобрести карты можно в любом отделении "Почты России". 

На каждом таксофонном аппарате есть специальная табличка, где написана точная инструкция по обращению с таксофоном, список бесплатных номеров, адрес и номер конкретного аппарата и телефон справочной. Все это продублировано азбукой Брайля.

фото: progorod59.ru

- Исходящие звонки на мобильные телефоны, а также внутризоновые (в другие муниципальные районы Пермского края), междугородние и международные номера выполняются на платной основе в соответствии с тарифами ПАО «Ростелеком», для оплаты используется «Единая карта оплаты универсальных услуг связи», - сообщают в пресс-службе «Ростелеком».

фото: progorod59.ru

Казалось бы, ну кто сейчас, в центре города,  когда есть  смартфоны,  Smart-часы, а в каждом кафе – бесплатный Wi-fi, будет бежать, искать карточку, затем, таксофон и звонить? По данным «Ростелеком», пермяки за прошедшие месяцы 2018 года наговорили 2000 минут. И совершили 4000 звонков, правда, большая часть из них была бесплатной. Примерно по 500 звонков в месяц. 

Несмотря на то, что таксофоны играют далеко не главную роль в жизни города, он все еще нужны пермякам. Как средство связи, как арт-объект или как предмет, с которым связаны теплые воспоминания. 

Напомним, ранее мы писали о том, что коллекции ботанического сада ПГНИУ, пострадавшие из-за наводнения, восстанавливали всей страной 

Кстати!

Стали очевидцем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости