Наверх

Коллекции ботанического сада ПГНИУ, пострадавшие из-за наводнения, восстанавливали всей страной (Фото,видео)

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Про Город»
Уже восстановлено 90 процентов растений

В Ботаническом саду ПГНИУ восстановили около 90 процентов растений, пострадавших в результате затопления в октябре 2017 года. Корреспондент Pro Город посетил Ботанический сад и побеседовал с с сотрудниками университета.

Напомним, потоп в саду случился из-за прорыва трубы. Тогда пострадали несколько тысяч растений. Спустя почти год Ботанический сад пригласил нас на экскурсию, чтобы наши читатели узнали, как обстоят дела после потопа.

Перед экскурсией по Ботаническому саду нас накормили очень вкусными пирогами и вареньем, приготовленными из урожая, собранного в саду. Также сотрудники университета похвастались своим урожаем.

Урожай Ботанического сада ПГНИУ. Фото Pro Город

После утреннего завтрака началась экскурсия. Директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин рассказал, что сама авария и поздняя весна заставили их понервничать: 

Растения очень долго находились «в спячке» и не пробуждались к росту. Ситуация стала проясняться только к концу июня. На протяжении всего вегетационного периода мы продолжали наблюдать за коллекциями открытого грунта, параллельно активизировали работу с дружественными ботаническими садами из других городов, - рассказывает Шумихин.

Ботанический сад ПГНИУ. Фото Pro Город

В рамках международного обмена Ботанический сад получил саженцы и семена большинства погибших растений из 20 точек мира. Таким образом из 150 видов растений, которые пострадали в результате аварии на водопроводе, высажены растения 132 наименований. С компанией «Новогор-Прикамье» договорились об участии в восстановлении ботанического сада. Остальную часть утраченных растений сотрудники планируют восстановить в ближайшие пару лет.

Некоторые виды были уникальными: одни мы привозили из отпусков и экспедиций, другие выращивали из семян самостоятельно. Поэтому на полное восстановление требуется определенное время, - объясняет Сергей Шумихин.

Ботанический сад ПГНИУ. Фото Pro Город

Сотрудники Ботанического сада особенно благодарят за поддержку и отзывчивость жителей города, которые откликнулись на призыв помочь в процессе восстановительных работ. Пермяки помогали в уходе за коллекциями открытого грунта, заготавливали сосновую кору и мох, которые потребуются для приготовления специальных почвенных субстратов, и перечисляли благотворительные взносы.

Видео

Ботанический сад ПГНИУ. Видео Pro Город

 

благотворительность Видео

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru