Наверх

Озеро с чудовищем и сказочный виадук: подборка потрясающих туристических маршрутов Прикамья

Фото из архива Progorod
Посетить шикарные и удивительные места вы можете на выходных

В четверг, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации учредила этот праздник 39 лет назад. Дата 27 сентября была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

В честь этого праздника мы собрали в одной статье самые интересные места Пермского края. Если вам не сидится на месте, берите с собой друзей и в выходные отправляйтесь по любому из маршрутов:

Топ-10 самых интересных туристических мест Пермского края

1. Кунгурская ледяная пещера

Это место вполне могло бы быть обителью Снежной Королевы. Кунгурская пещера спрятана в недрах Ледяной горы и состоит из нескольких гротов, соединенных туннелями. Один из гротов сверкает кристаллами изморози, в другом высятся горы обрушившихся сталактитов, в третьем причудливыми змеями с потолка стекают по стенам ручейки воды.

Фото из архива Pro Город

2. Этнографический музей Хохловка

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом — был открыт для посетителей в сентябре 1980 года. В «Хохловке» 23 лучших образца традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья. Самый старый датирован XVII веком.

Фото Pro Город

3. Белогорский монастырь

Крестовоздвиженский собор на Белой горе под Кунгуром часто называют Уральским Афоном (прим.: Афон — крупнейшее в мире средоточие православного монашества). Белой гору прозвали потому, что там долго не тает снег. Это одна из главных православных достопримечательностей Урала. Вид монастыря, величественно возвышающегося на горе, поистине завораживает.

4. Каменный город

В последнее время эта достопримечательность стала особенно популярной благодаря транспортной доступности группы туристов посещают территорию природного города каждые выходные. Именно туристы и дали этому месту такое название. Другое, куда более старое название Каменного города, — «Чертово городище», а местные жители называют его просто Черепахами.

Фото Pro Город

5. Ветлан и Полюд

По одному из преданий, много лет назад здесь жили два друга-богатыря — Полюд и Ветлан. Одинаково сильные и ловкие, они однажды встретили красавицу Вишеру. Оба влюбились в нее по уши. Вишере каждый из них также был дорог и люб. Между богатырями завязалась драка за то, кому в жены достанется красавица Вишера. Шесть дней и шесть ночей длился бой, но силы богатырей были равны, и никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил и, покалеченные, склонили головы и превратились в каменные горы. Красавица Вишера упала меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Это самая высокая скала на известной своими красотами реке Вишере.

6. Октябрьские виадуки

При виде этого места глаза фанатов Гарри Поттера, без сомнения, наполнятся восторгом — уж очень оно похоже на кадр из фильмов о «мальчике, который выжил». Виадук — отличная площадка для фотосессии.

Фото Pro Город

7. Голубые озера Александровска

Около Александровска расположилась целая страна горных озер с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, что озера — это старые затопленные карьеры для добычи известняка. Именно частицы известняка придают озерам их необычный цвет — лазурно-голубой в солнечную погоду, а в пасмурную — бирюзовый.

С северной стороны по хорошей щебеночной дороге можно подняться на отвал, с которого открывается потрясающий панорамный вид на окрестности: Морозовский карьер у подножья, за ним — поселок Карьер-Известняк, на западе — поселок Всеволодо-Вильва и завод «Метил».

8. Мыс Стрелка

Там, где Чусовая впадает в Каму, две великие уральские реки образуют длинный мыс Стрелка. От мыса до другого берега реки Камы — километра два, а до другого берега Чусовского залива все три. С высокого мыса Стрелка открывается красивый вид на огромную водную гладь. Колоссальный объем воды, редкий для Урала. Этот маршрут подойдет тем, кто любит любоваться закатами.

9. Усьвинские столбы, или «Чертов палец»

Огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы — Усьвинские Столбы — можно назвать одной из визитных карточек Пермского края. Это место приведет в восторг любителей альпинизма. Но есть и несколько маршрутов на вершину, которые не требуют особых навыков и специального снаряжения.

10. Озеро Адово

Местные жители уверяют, что водоем никогда не бывает спокойным — и днем, и ночью здесь бушуют волны, а посередине,будто бы такой водоворот, что если подплыть к нему на лодке, то вмиг утянет на дно.

Многие уверены, что в Адовом обитает какое-то неведомое существо, убивающее охотничьих собак и переворачивающее лодки. Эти истории берут начало почти с середины прошлого века, когда сельчане заметили, как на мелкой воде плескается какое-то крупное животное, а при попытке рассмотреть его, тут же уходит под воду. По словам старожилов, временами в озере по непонятной причине исчезает рыба, словно кто-то уничтожил всю; мальков у берега много, а вот крупной рыбы — лови—не лови, совсем нет. Собаки охотников, убежав и заблудившись в окрестностях озера, всегда пропадали бесследно, становясь, как считают, добычей загадочного зверя.

Сельские жители любят монстра, как ирландцы любят лепреконов, и каждую зиму в морозы пробивают на озере огромные лунки и бросают туда пищу. Они же расскажут и другие истории — будто бы в озере и без монстра водятся щуки, которые ловят чаек на лету, вода здесь бурлит и пузырится несколько дней в году (что засвидетельствовано учеными), ну и что над озером регулярно кружат вертолеты без опознавательных знаков.

Путешествуйте и рассказывайте "Pro Город" о своих приключениях!

С вами случилось что-то интересное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                        Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru