"Нужно пожизненное давать", "Мак подкинули": что говорили на передаче о пенсионере из Перми, осужденном за мак

"Нужно пожизненное давать", "Мак подкинули": что говорили на передаче о пенсионере из Перми, осужденном за макScreen видео с «YouTube»

На съемки "Пусть говорят" приехали пенсионер, его близкие, соседи, правозащитники, депутаты и другие

В четврег, 26 сентября, на «Первом канале» вышла передача о пенсионере из Пермского района, которого осудили за мак на огороде. Корреспондент Pro Город посмотрел выпуск и выбрал самые яркие цитаты, прозвучавшие во время эфира.

Напомним, 64-летний ветеран труда Игорь Трошев попал под суд за то, что на его огороде был обнаружен мак. Однако, по словам осужденного, мак рос как сорняк после завезенного грунта. Тем не менее возбудили уголовное дело, а суд приговорил мужчину к году лишения свободы условно. Услышав приговор, пенсионер не смог сдержать эмоций и заплакал.

После того, как видео из зала суда с приговором появилось в интернете, пенсионера начали поддерживать музыканты и депутатыА на днях пенсионер съездил на «Первый канал». 

На телепередаче присутствовали адвокаты, народные артисты, депутаты, фермеры, а также соседи и родственники пенсионера.

Депутат Госдумы РФ, агроном по образованию Николай Харитонов не исключил, что пенсионер сознательно выращивал мак.

Вы посмотрите, какая ухоженная грядка. Не исключаю, что мак ему заказали вырастить.

Один из зрителей достаточно эмоционально обвинил Игоря Трошева в преступлении.

Мак выращен специально, грядки ухоженные. Мало дали. За такое нужно пожизненное заключение.

Ведущий спросил у пенсионера: «Может, вас кто-то попросил вырастить мак». «Нет», - ответил ветреан.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хазиев:

Ему повезло, что дали условно. Может, семена занесло ветром. Мы все люди взрослые, понимаем, что грядки ухожены, вам дали условный срок. Если вы нечаяно вырастили - это глобальная ошибка, а если специально, вы так и скажите.

Соседки пенсионера - Оксана Касаткина и Елизавета Шушарина - заступились за ветерана. Они были шокированы, когда узнали, что его осудили.

Возможно, кто-то ему этот мак подкинул. У моей свекрови на участке тоже рос мак, - рассказывает соседка. - Мы его выдернули, через некоторое время он опять появился. Возможно, и мы могли оказаться на скамье подсудимых, если бы к нам пришли полицейские.

Председатель Экспертного совета по взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, Антон Цветков:

C моей точки зрения, крайне плохо и непрофессионально сработала местная правоохранительная система. Бывает такое, что правоохранительные органы делают свою работу только для «галочки». Есть большое количество наркотического мака, есть крестьянин, который это вырастил. Деда под суд, статистика раскрываемости претуплений выполняется. Правоохранительные органы должны были провести оперативную разработку.

Председатель правления национального антинаркотического союза, Никита Лушников

При всем уважении к ветерану такое количество (467 кустов - прим. ред.) просто так не выращивают. Либо для дальнейшей его передачи в места не столь отдаленные, либо по чьей-то просьбе. Я сам, к сожалению, в прошлом употреблял наркотики, и мы тоже разбрасывали семена на участки. Но, глядя на Игоря Трошева, я не могу поверить, что он это сделал.

Внучка осужденного пенсионера рассказала, что семена мака могли подбросить соседи.

Я могу предположить, откуда у дедушки такое количество мака. У нас на участке расположены сараи наших соседей. Однажды к нему подошел сосед и говорит: "Игорь, давай поделим участок". Мой дед возмутился, спросил, на каких основаниях он должен делиться своей землей.  На такой негативной ноте и разошлись. Далее началась череда неудач, на участке появлялись гвозди и еще какие-то посторонние предметы, а потом и мак нашли.

«Вы считаетет что это схема, чтобы отобрать землю?» - спрашивает ведущий.

«Да», - отвечает внучка.

Многих в зале интересовал вопрос, почему же все-таки пенсионер не выдернул кусты мака с огорода.

Он работает сутками, помогает воспитывать мою дочь, он уже старенький, и здоровье уже не то, - говорит внучка.

Адвокат пенсионера заявил, что они намерены обжаловать приговор. Внучка пенсионера добавила, что им пришлось брать кредит на 80 тысяч рублей, чтобы оплатить услуги адвоката. За сумму, выданную банком, пенсионеру пришлось заложить дом.

Он очень переживает, - говорит жена Игоря Трошева. - Я тоже. Что сейчас делать, повеситься? Но мы не сдадимся, будем добиваться справедливости. Нужны будут деньги - продадим дом, будем жить на улице.

Присутствующие долго обсуждали произошедшее. Кто-то поддерживал Игоря Трошева, кто-то сомневался в искренности пенсионера. Ведущий же в заключении сказал, что ситуация с пенсионером будет примером для всех огородников.

Видео

Пенсионер из Пермского района на «Первом канале»/ Видео с youtube

Ранее мы сообщали о том, что пермская прокуратура предлагает пересмотреть дело пенсионера, у которого в огороде нашли мак.

Кстати!

Стали очевидцем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости