Жители домов на Куфонина не согласны, что они должны платить за «вид из окна» и за свой счет укреплять берег Мулянки

Жители домов на Куфонина не согласны, что они должны платить за «вид из окна» и за свой счет укреплять берег Мулянкифото из архива редакции

Пермские экологи требуют укреплять берег Мулянки за счет жильцов домов на Куфонина

Дома №30 и 32 на улице Куфонина давно привлекают к себе внимание и чиновников, и прессы, и общественных деятелей. Дело в том, что многоэтажки расположены на берегу реки Мулянки. Со временем берег стал разрушаться, и возник риск обрушения зданий.

Когда в 2015 году после продолжительных дождей часть обвалилась парковки, жители забили тревогу. Администрация города взяла под контроль эту ситуацию. Спустя три года было принято решение об укреплении берега за счет городского бюджета. Власти провели аукцион и выделили на ремонт 87 миллионов рублей. Казалось бы, сказка со счастливым концом: была проблема - найдено решение. Но пермские активисты считают, что укрепление должны производить сами жильцы, за собственный, а не городской счет.

Фото: @progorod59

Денис Галицкий, член пермской зеленой коалиции, считает, что жильцы сами виноваты в сложившейся ситуации, так как не учли местонахождение дома и связанные с этим риски.

- Дома возводил частный застройщик, здания и прилегающая территория — собственность жильцов. Люди стремились к красивому виду из окон, пренебрегли риском и сами купили здесь квартиры, их никто не заставлял, - делится мнением Денис. - Законодательство возлагает бремя содержания имущества на собственников. Налогоплательщики не должны тратить миллионы за их безрассудное поведение.

Денис говорит, что, по документам, из 3000 квадратных метров берегоукрепления 7 процентов площади приходится на земельный участок домов.

- Нам хотелось бы, чтобы жильцы оплатили всю стоимость работ. Но минимально они должны оплатить хотя бы 7 процентов от всей суммы (около 6 миллионов — прим. ред.), - считает общественник.

Денис Галицкий также добавляет, что это распространенная проблема. 

- Подобная проблема встречается часто. В дальнейшем средства городского бюджета не должны расходоваться на спасение частных объектов, чтобы не поощрять рискованное поведение покупателей недвижимости, - утверждает общественник Денис Галицкий. 

Однако жильцы удивлены мнением. 

- Мы не покупали вид из окна, мы покупали квартиры. Мы хотели улучшить жилищные условия, - отмечает Ольга Хлебникова, председатель ТСЖ дома №30. - К тому же, у большей части жильцов окна выходят на улицу Подлесную и соседние дома, а не на реку.

Жители отметили, что укреплять берег за свой счет им уже приходилось. Строились бордюры и специальные коллекторы, куда стекает вода во время дождей.

- Ждали решение о берегоукреплении лет пять точно. Мы специально не убираем деревья на склоне. Потому что они хоть как-то держат берег, который постоянно ползет. Асфальт и бордюры, которые мы установили за свой счет, постоянно трескаются, - рассказывает Наталья, жительница дома №3 - Я, конечно, понимаю, что дом и территория - ответственность собственников. Партия «зеленых» хочет, чтобы наш дом был примером. Ну упадем мы, и что? Это же еще дороже для города будет.

Фото: @progorod59

- Если бы не эти коллекторы, мы бы уже давно уплыли, - отмечает Наталья. - Так ведь уже и было. После дождя поплыла парковка. На ней были две машины, и они поползли вниз. Зацепились за булыжник какой-то. Только это и спасло.

Постепенно укрепления трескаются и обрушаются. Фото: @progorod59

Ольга Хлебникова председатель ТСЖ дома №30, утверждает, что берег — собственность муниципалитета и содержать его жильцы не обязаны.

- У нас есть поручение полпреда президента о том, что необходимо построить берегоукрепительное сооружение, - говорит Ольга. - Начать работы должны осенью 2018 года и выполнить их необходимо в течение полутора лет. Сроки обусловлены исследованиями. Специалисты приезжали, брали пробы, составляли заключения. То есть, за 1,5 года ничего не случится. Но, конечно, и затягивать не нужно.

Что дальше?

Общественники написали заявление в прокуратуру, требуя провести проверку. Жильцы домов не против этого. Они говорят, что уже устали от всей ситуации и ждут, когда берег наконец-то укрепят. 

Кстати!

Стали очевидцем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости