Наверх

Иглоукалывание: почему ортопед и невролог доверяют этому методу ваше лечение

КСП "Родник"
У россиян сложился неверный стереотип об этом методе лечения

Заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата «молодеют» с каждым годом. Уже никого не удивит ребенок, подросток или молодой человек, который мучается от боли в спине и суставах. А запросы «детский невролог» при поиске врачей в интернете находятся в числе самых популярных. Осенью заболевания традиционно обостряются. Тысячи людей устремляются на прием к неврологам и ортопедам. Часто эти специалисты советуют пациентам иглоукалывание (акупунктуру). Меж тем, у этого метода лечения любопытная история и не менее интересное настоящее. Расскажем об этом.

Иглоукалывание в прошлом.

Считается, что иглоукалывание зародилось в Древнем Китае еще за 1000 лет до н.э. Его применяли для снятия болей и в лечения. В ХХ веке метод стал широко использоваться в Западных странах в качестве альтернативной медицины. В СССР иглоукалывание появилось в конце 40-х годов после обмена опытом с китайскими врачами. Официально советский минздрав признал акупунктуру в 1957 году, а с 1971 года началась подготовка врачей по иглотерапии. Это быстро дало результат: в 80-90-х годах в стране возник настоящий бум на акупунктуру. Но часто процедуры проводили люди без должного образования и знаний. Иглоукалыванием лечили все подряд — от алкоголизма до выпадения волос, — уверяя, что если ничего не помогло, то уж этот метод точно поможет.

В результате работы множества шарлатанов у иглоукалывания сложилась неважная репутация. Методу перестали доверять, и сейчас многие приравнивают его к некому знахарству, ассоциируют с нетрадиционной медициной. А зря.

Иглоукалывание в современной медицине

Сегодня мировая медицина официально признает акупунктуру как отдельный и серьезный метод лечения. За последние 30 лет проведено достаточно исследований, которые доказали результативность иглотерапии. Ученые подтвердили, что благодаря ей можно действительно снять боли, что она отлично дополняет комплексную терапию и показывает заметный положительный эффект при некоторых патологических состояниях. Также доказано, что использование рефлексотерапии в лечебном процессе заметно увеличивает эффективность всего лечения в целом.

Процедура иглоукалывания

Фото КСП "Родник"

Действие иглоукалывания:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение психического состояния, которое выражается в расслаблении или стимуляции центральной нервной системы
  • устранение отеков;
  • обезболивание;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи.

Сейчас иглоукалыванием могут заниматься врачи-рефлексотерапевты, которые прошли обучение и имеют сертификат.

Иглотерапия в неврологии и ортопедии.

Особенно эффективна акупунктура при лечении суставов, спины и неврологических заболеваний. В Перми иглоукалыванием успешно лечат специалисты Клинического санатория-профилактория «Родник».

Фото РПК "Родник"

В учреждении рассказали, как это происходит:

- Метод подходит для лечения как детишек от 1 года, так и для взрослых. Вы можете проходить амбулаторное лечение, приезжая на процедуры. Либо можете приобрести путевку с проживанием и питанием, и совместить приятный отдых с пользой для здоровья. С каждым пациентом работает команда наших врачей: ортопед, невролог, физиотерапевт и эндокринолог. Они рассматривают заболевания комплексно. Акупунктура - не единственный метод лечения в качестве панацеи, а одно из составляющих такого комплексного подхода. В результате иглоукалывание становится отличным помощником в лечении неврологических и ортопедических заболеваний.

Отдельно стоит отметить результативность метода при снятии болевых синдромов, при восстановлении после перенесенных инсультов и полученных травм. Использование рефлексотерапии в процессе комплексного лечения в разы увеличивает эффективность всего лечения.

Пациент на процедуре иглоукалывания

Фото КСП "Родник"

В КСП «Родник» иглотерапию проводит квалифицированный врач-невролог, кандидат медицинских наук, который прошел серьезное и длительное обучение по рефлексотерапии. Если вы, ваш ребенок или родители этой осенью снова страдаете от обострения заболеваний, записывайтесь на прием в «Родник».

Чтобы узнать, как это сделать

  • Звоните по телефону +7 (342) 252-59-31
  • Заходите на сайт: rodnikperm.ru
  • Узнавайте в группе ВКонтакте: rodnikperm

Лицензия № ЛО-59-01-001538 от 13.06.2012

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Здоровье Отдых
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru