Наверх

«Имеете право не пускать домой»: Светлана Денисова прокомментировала ситуацию с проверками квартир учеников педагогами

Возрастное ограничение: 6+
из архива PRO Город
По словам Уполномоченного, ей стали поступать обращения от родителей

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова прокомментировала ситуацию с тем, что педагогов обязали проверять условия жизни их учеников. По словам Денисовой, ей стали поступать обращения от родителей.

Напомним, в этом учебном году в Пермском крае принято постановление, которое должно обеспечить защиту прав несовершеннолетних, своевременную помощь ребенку и его семье. Согласно документу классные руководители должны прийти в гости ко всем школьникам, чтобы проверить их условиях жизни.

Педагоги будут проверять:

  • Место работы родителей и их доход 
  • Количество комнат, сколько людей зарегистрировано и проживают, санитарно-гигенические нормы. 
  • Продукты, наличие у детей необходимой мебели, спального места, игрушек, одежды и обуви.
  • Психологическую атмосферу в семье. 

- Ко мне стали поступать обращения от родителей, которые просят разъяснить законность недавно принятого и широко обсуждаемого Постановления КДНиЗП о Порядке работы субъектов профилактики по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия, - говорит Светлана Денисова. - Задача ранней профилактики семейного неблагополучия стоит уже не первый год, и этот документ по своему смыслу не нов, в нем уточнен механизм взаимодействия субъектов профилактики с семьей.

При этом, по словам чиновника, важно пояснить как родителям, так и напомнить педагогам, что школа – и есть тот самый субъект профилактики, поэтому ее работа по выявлению детского неблагополучия законна и обоснована. Согласно ФЗ-120 все субъекты профилактики обязаны выявлять факты детского неблагополучия и устранять их. Другое дело, что алгоритм действий и терминология Порядка должны быть законны и понятны для всех.

- Однако, не могу не согласиться с обеспокоенностью родителей – действительно, ряд положений Порядка имеют риски вторжения в частную и семейную жизнь, то есть избыточны. Например, оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи. Также считаю невозможным объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год. Поясню, что, если родители откажутся пускать учителя в свой дом – это их конституционное право. Считаю, что документ нуждается в доработке. В том числе, в вопросе перекладывания функций социальных работников на классного руководителя, - сообщает Денисова.

По словам уполномоченного, выходы в семью – одна, но не единственная возможность увидеть неблагополучие ребенка. Когда есть основания полагать, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, его благополучие все равно проверят – только уже специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главное, чтобы сигнал о неблагополучии ребенка поступил вовремя, и не обязательно от классного руководителя – это могут быть соседи, родители одноклассников.


Ранее мы сообщали о том, что в Перми девочку, которую отстранили от занятий из-за цвета волос, пустили в школу.

Кстати,

Стали свидетелем необычной ситуации? Присылайте фото и видео в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                         Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

 

Дети Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru