Наверх

Стариков выкидывают на улицу: в Прикамье закрывают приют для престарелых

Возрастное ограничение: 0+
фото Надежды Толстиковой
В приюте проживает 28 человек

В Осинском районе Пермского края закрывают приют для пожилых людей. Об этом сообщила организатор дома для престарелых.

Жительница Осинского района Надежда Толстикова открыла частный приют для престарелых. Женщина находила пожилых людей, которые находились в сложном жизненном положении, и предоставляла им крышу над головой. Сейчас в приюте проживают 28 человек. Некоторые из них «лежачие».

Приют "Луч надежды" состоит из нескольких домов. Жители дома престарелых ведут свое хозяйство: разводят кур и коров. Фото: Надежда Толстикова

- Приют состоит из нескольких домов на две квартиры каждый. Одни я строила их за свой счет, другие выкупала у соседей, которые собирались уезжать, - рассказывает Надежда. - Людей, нуждающихся в помощи, находила буквально на улицах. Отмывала, очищала, кормила, лечила. Дети пенсионеров иногда даже не знали, где их родители находятся. Здесь они живут, как в семье. И мои дети с ними живут, учатся.

Комната в приюте "Луч надежды" фото: Надежда Толстикова

Спустя некоторое время на приют обратила внимание соцзащита Осинского района. Надежде предложили перевести приют «Луч надежды» в ООО. После оформления всех документов, приют не оставили в покое.

- В 2017 году по указанию соцзащиты я оформила ООО, а в июне этого года в приют пришли с проверкой. Сказали, что он теперь — госучреждение и должен соответствовать определенным требованиям, - вспоминает Надежда. - Выявили нарушения: не было пожарной сигнализации, огнетушителей, придрались к отсутствию графика по бане, который должен определять, кто когда моется, и так далее. Нарушения я практически сразу устранила, но по мере своих возможностей. Например, я не могу установить в дома пожарную сигнализацию, но в каждый дом принесли огнетушитель.

Условия проживания в приюте: чистые комнаты, телевизор, чайник. Фото: Надежда Толстикова

Но Надежду и ее приют не оставили в покое. Органы соцзащиты подали иск в суд о закрытии ее дома  престарелых. В пятницу, 7 сентября, суд удовлетворил иск о закрытии приюта.

- Они требуют закрытия приюта и выселения пенсионеров. К себе соцзащита стариков брать не хочет, говорит, что нет места для них. Мне звонила дочь одного из наших мужчин, на плакала, говорила, что ей звонили из соцсзащиты, требовали забрать отца и угрожали, что выбросят его на улицу. Куда после закрытия отправятся наши старики? На улицу только, - говорит женщина. - Сами-то они не хотят отсюда уходить. Здесь у них дом, семья. Они меня «мамой» даже называют.

Комната в приюте "Луч надежды" фото: Надежда Толстикова

Надежда отмечает, что у двоих пенсионеров из-за переживаний случился инфаркт, и их отправили в больницу в Пермь.

Руководство приюта подало апелляцию, требуя отменить решение суда о закрытии. Судебное заседание назначено на октябрь. Родственники пожилых и сами пенсионеры пишут заявления о том, что постояльцы хотят остаться в приюте.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Прикамье сгорел дом престарелых

Кстати!

Столкнулись с несправедливостью? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

Пермский край Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru