Наверх

«Здравствуйте, что едим?»: в Прикамье учителей обязали проверять содержимое холодильника и «считать» зарплаты родителей

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Prо Город»
Корреспондент Pro Город узнал у юриста, вправе ли родители не пустить учителя домой

В редакцию Pro Город обратились сразу несколько читателей, они рассказали о нововведениях в пермских школах. 

В новом учебном году классных руководителей обяжут ходить домой к своим ученикам, чтобы оценивать условия их проживания.

Объяснили, что это придумали после того, как в Краснокамске от голода умерла девочка, -рассказывает Екатерина Нестерова, мама 3-классницы.

В департаменте образования подтвердили, что в этом учебном году в Пермском крае принято постановление, которое должно обеспечить защиту прав несовершеннолетних, своевременную помощь ребенку и его семье. Документ подробно прописывает различные методы профилактики, в том числе и выход классного руководителя на дом. Придя в гости к школьнику, учитель должен собрать подробную информацию и зафиксировать ее в специальном бланке. В случае, если выводы обследования покажутся неутешительными, семью могут поставить на учет. По регламенту, с ней должна начаться более плотная работа со стороны педагогов и при необходимости других специалистов, чтобы постараться вывести семью из группы риска. 

При этом, в постановлении не прописано, будут ли вводиться санкции против родителей, если они откажутся впускать в дом учителя. Но многие подозревают, что уже этот факт станет поводом постановки семьи на учет.


Что будут проверять педагоги? 

  • Место работы родителей и их доход 
  • Количество комнат, сколько людей зарегистрировано и проживают, санитарно-гигенические нормы. 
  • Продукты, наличие у детей необходимой мебели, спального места, игрушек, одежды и обуви.
  • Психологическую атмосферу в семье. 


Корреспондент Pro Город побеседовал с родителями, с учителем, с юристом и узнал, что они думают о новом постановлении, и вправе ли родители не пустить учителя домой.

Лейла Щербинина, 24 года, мама в декрете

Фото Лейла Щербинина

Не очень приятно, что учителя будут заглядывать в холодильник. Думаю, у каждой среднестатистической семьи холодильник не всегда полон. Но в целом к нововведению отношусь нормально. Думаю, родителей, которым нечего скрывать и кто уверен в том, что у него и его детей все в порядке, не затруднит пустить учителя, чтобы и он убедился в этом. Придут - пущу. Пусть смотрят, у моих детей есть все.

Светлана Лобанова, 28 лет, мама в декрете

Фото Светлана Лобанова

Я против. Этим должны заниматься органы опеки, а никак не учителя, у которых и так времени нет. Но если придут, придется впустить. 
 

Елена Рязанцева, учитель 

Дело учителя - качественно подготовиться к уроку и отдохнуть после трудового дня, чтобы утром с улыбкой встретить учеников в классе. А мы не то, что отдохнуть и выспаться, кучу бумаг и отчетов не успеваем оформить. А ведь по результатам таких походов в гости тоже придется отчеты заполнять. Согласна, что проблема социального сиротства в семье назрела, и решать ее надо. Но для этого есть другие службы и ведомства (КДН, ОПДН, органы опеки и так далее), а они привыкли только в школу запросы слать и задания раздавать. Вот такой вот замкнутый круг.

Игорь Саввин, 43 года, юрист

Фото Игорь Саввин

Родитель вправе не пустить в дом учителя. Конституция защищает граждан от вторжения в частную жизнь. 

А что вы думаете о новом постановлении департамента образования? Делитесь мнениями в комментариях под новостью


Ранее мы сообщали о том, что в Перми девочку, которую отстранили от занятий из-за цвета волос, пустили в школу.

Кстати,

Стали свидетелем необычной ситуации? Присылайте фото и видео в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                         Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru