Наверх

Открывай Пермский край: Вакутин камень и водопад Плакун

Возрастное ограничение: 0+
фото Лилия Абибулаева
Несколько часов дороги, и перед вами откроются чудеса пермской природы

Осень уже наступила, но солнечные деньки еще радуют своим теплом. В уже осенние выходные корреспонденты progorog59.ru снова отправились покорять Пермский край. На этот раз мы побывали в Суксунском районе. Нашли красоту в, казалось бы, обычном месте и поразились чудесам пермской природы.

Водопад Плакун и мост через Сылву

водопад Плакун. Фото: Лилия Абибулаева

Согласно легенде, водопад Плакун — это слезы несчастной девушки, которую насильно разлучили с возлюбленным и заточили в скале. С тех пор бедная девушка горюет о своей судьбе и несчастной любви, а слезы ее образовали один красивейших водопадов Пермского края.

водопад Плакун. Фото: Лилия Абибулаева

Считается, что если загадать желание и пройти под водопадом три раза, оно исполнится. Правда, говорят, что это нужно сделать в чем мать родила. Мы под водопадом прошли в одежде и понадеялись, что и так сойдет.

водопад Плакун. Фото: Лилия Абибулаева

Здесь же находится обычный с первого взгляда подвесной мост через Сылву. Но каким-то таинственным образом он притягивает взгляды. Вот она, настоящая красота, таящаяся в простых вещах.

Подвесной мост через Сылву. Фото: Лилия Абибулаева

Как добраться?

Как обычно, наше путешествие началось рано утром. Проехав несколько часов и 140 километров, мы добрались до Суксуна. Далее двигайтесь в сторону деревни Сасыково, а затем - по указателю.

Указатель на водопад Плакун Фото: Виктория Лядова

Вакутин камень

Там же, в Суксунском районе, находится еще одна природная достопримечательность, происхождение которой связано с не менее красивой легендой.

Вакутин камень. Фото: Лилия Абибулаева

Если ехать по трассе Пермь — Ектеринбург, а на кольце свернуть на Ключи, проехать через деревни Брехово, Осинцево, подгоняемые кукареканьем местных петухов и лаем собак, затем выехать за пределы деревни и двигаться по полю в сторону леса, то вы почти прибудете к месту назначения. Там, перед многолетними соснами надо выйти из машины, подняться в крутую гору, пробираясь между деревьями. И  в какой-то момент перед глазами откроется потрясающий вид. Смотришь на этот уголок и кажется, что природа специально спрятала его, сберегая для самых любопытных.

Вакутин камень. Фото: Лилия Абибулаева

По легенде, давным-давно жила в этих краях девушка Иригина. Влюбилась он в сильного и красивого богатыря Святогора. Но несчастна была ее любовь. Богатырь оказался ветреным и нарушил клятву, данную возлюбленной. Тогда боги разозлились и превратили его в огромную скалу, а несчастную Иргину — в реку.

Вакутин камень. Фото: Лилия Абибулаева

Читайте и о других путешествиях по Пермскому краю и необычных местах. Например, ранее мы писали о том, где в Пермском крае находится кладбище паровозов

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события?  Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                        Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Путешествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru