Наверх

В Перми гимназистку отстранили от занятий из-за цвета волос: омбудсмен заявил, что это дискриминация

Возрастное ограничение: 0+
Из архива «Pro Город»
Он считает, что нарушается право ребенка на образование

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае заявил, что отстранение от уроков за цвет волос - это дискриминация. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Напомним, в Пермской гимназии № 4 ученицу отстранили от уроков из-за цвета ее волос. Ученица 10 класса - Зина покрасила волосы в розовый цвет, что не понравилось педагогам. В результате ее матери пришло распоряжение от образовательного учреждения, в котором сообщается, что девочку отстранили от аудиторных занятий в связи с "нарушением требований к внешнему виду". 

Отстранить ребенка от занятий по причине цвета волос - это дискриминация в чистом виде, считает Павел Миков. - Это то же самое, что ребенок пришел без формы, или без сменной обуви - внешний вид не повод отстранять от уроков. Устав школы не может противоречить закону об образовании, в котором, к слову, нет ни строчки о том, какого цвета волосы допускаются для учащихся обоих полов. Сам факт издания подобного приказа в школе - это недопустимо.

Омбудсмен считает, что отстранение от занятий за внешний вид - необоснованно и нарушает право ребенка на образование.

Исключение составляют случаи угрозы жизни и здоровью другим детям - например, наличие инфекционных заболеваний у ребенка. В моей практике учительства в школе был случай, когда старшеклассницы пришли в довольно в экстравагантном виде - пирсинг лица, яркие волосы - в школе это, конечно, пообсуждали, но никто их не выгнал - потому что это незаконно.

В департаменте образования сообщили, что школа как самостоятельное юридическое лицо издает внутренние нормативные акты о требованиях к внешнему виду. Нормативный акт гимназии №4 был утвержден директором школы и председателем родительского комитета. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребенка из школы не стоит.

Ранее мы сообщали о том, что на митинге против пенсионной реформы в Перми задержали порядка 10 человек.

Кстати,

Стали свидетелем необычной ситуации? Присылайте фото и видео в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                         Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Образование и учёба

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru