"Бабахнуло, и появилась рука в дверном проеме": очевидцы рассказывают о падении пермячки в шахту лифта (видео)

"Бабахнуло, и появилась рука в дверном проеме": очевидцы рассказывают о падении пермячки в шахту лифта (видео)из архива progorod/фото погибшей из личного архива семьи

Трагедия случилась утром 6 сентября

Жители пермской многоэтажки, в которой женщина упала в шахту лифта и погибла, рассказали корреспонденту progorod59.ru подробности ЧП. 

Напомним, трагедия произошла утром 6 сентября в Орджоникидзевском районе, по улице Кронита. Она случилась, когда лифт с людьми застрял между первым и вторым этажом. Лифтер, которая должна была достать застрявших в кабине людей, попросила пенсионерку Людмилу М. присмотреть за открытыми дверьми лифта. По неизвестной причине женщина упала в проем и погибла.

Внучка погибшей пермячки рассказала корреспонденту Pro Город, как все происходило тем злополучным утром.

- Бабушка приезжала посидеть с внуками. Она отвела их в школу и вернулась домой. Не успела она присесть, как в квартиру позвонила лифтер и попросила о помощи, - плачет Анастасия, внучка погибшей. - Сотрудница компании, которая занимается обслуживание лифтов, сказала, что нужно посмотреть, когда застрявшая кабина поднимется до открытых дверей второго этажа. Бабушка пошла помочь, чтобы никто не упал в шахту лифта, а в итоге оказалась там сама.

Когда Людмила упала на кабину, внутри в это время находились консьержка и женщина с двумя детьми.  Консьержка Людмила Субботина эмоционально рассказала о том, что они ощутили в момент падения несчастной женщины.

"И тут как бабахнет, и рука высунулась между дверьми....", - с ужасом вспоминает женщина.

Видео: рассказ консьержки

В момент трагедии Людмила Субботина находилась в лифте. 
 

По словам председателя ТСЖ, когда лифт застрял и на вызов пришла женщина-лифтер, она попыталась открыть двери на втором этаже, чтобы поднять кабину, но у нее не получилось. Женщина стала подниматься выше и пытаться открыть двери. Удалось это сделать только на восьмом этаже. Тогда она и попросила двух жильцов подъезда помочь крутить вал, чтобы поднять кабину. Людмилу она попросила посмотреть за открытыми на 8 этаже дверьми и сообщить, когда кабина лифта поднимется до 8-го этажа.

Кто виноват?

Многие винят ТСЖ, которое ничего не делала для того, чтобы отремонтировать старые лифты.

- У нас лифты постоянно застревают. Их либо не ремонтируют вообще, либо ненадолго закроют на ремонт, а потом снова запускают. По большому счету, ничего не меняется, жильцы как застревали, так и продолжают застревать, - рассказала Анастасия, внучка погибшей женщины.

Другие жильцы убеждены в том, что ответственность за случившееся лежит на плечах женщины-лифтера и компании, которая занимается обслуживанием лифтового оборудования, так как на вызов пришла одна пожилая лифтер, тогда как должны были прийти два сотрудника.

Видео: мнение местного жителя

Мужчина, которого лифтер позвала на помощь, считает, что она должна была закрыть дверь на 8-м этаже и только потом уходить оттуда.

По словам местных жителей, женщина, которая работает лифтером, была в тяжелом состоянии после всего произошедшего.

- Ее сильно трясло, а когда следователь отвел ее, чтобы побеседовать, она постоянно повторяла «Я убийца. Я убийца...», - вспоминают жильцы многоэтажки.

Меж тем, в компании «ЛИФТЭНЕРГО-СЕРВИС», которая обслуживает лифты в этом доме, комментировать ситуацию отказываются.

Что сказали в ТСЖ?

Председатель ТСЖ сообщила корреспонденту Pro Город о состоянии лифтов.

- В доме 4 лифта: два грузовых и два маленьких. В этом году была произведена замена одного грузового лифта — он был в наихудшем из всех четырех состоянии, - рассказывает Ирина Хаткевич.- Следующим в очереди на замену стоит маленький лифт в том подъезде, где произошло несчастье. Тот лифт, на который упала женщина, согласно нормативным актам, может работать до 15 февраля 2020 года.

Также, по словам женщины, все лифты ежегодно проверяются специалистами, которые следят за техническим состоянием деталей.

Что дальше.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Погибшую 68-летнюю пенсионерку похоронят 8 сентября. Редакция Pro Город выражает соболезнования близким и родственникам женщины.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости