Наверх

Падение «Боинга», «Леха в почтовом ящике» и отдых от дежурств: пермские спасатели рассказали детали своей работы

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Про Город»
Корреспондент Pro Город провел один день в городской службе спасения

Профессия - спасатель. Они - те, кто первыми приезжают на место происшествия: достают людей из горящих домов, искореженных автомобилей, километрами несут на носилках тех, кто едва не погиб в горах или на льду, забираются на балконы высоток, чтобы спасти запертого в квартире ребенка или пенсионера, спасают в воде и делают еще многое другое во время своих обычных рабочих дней. 

Спасатели обычно не становятся чьими-то кумирами, вы не увидите их на экранах телевизоров. Почему же тогда они идут в службу спасения, почему постоянно рискуют своей жизнью ради нас? И как вообще проходит день спасателя? Чтобы выяснить это, корреспондент Pro Город отправился в городскую службу спасения и узнал ответы на эти и другие вопросы.

Виталий Юрьев работает в Пермской городской службе спасения уже больше 15 лет. Он встречает меня на входе и рассказывает о том, как проходит их обычная рабочая смена, пока нет вызовов. 

Спасатель Виталий Юрьев. Фото Pro Город

Виталий рассказывает, что смена, которая заступает на службу, первым делом проверяет снаряжение. Далее спасатели переодеваются в спецодежду и идут к врачу. После медосмотра следует инструктаж по охране труда. Далее спасатели тренируются, пока нет вызовов.

Видео: быт, рабочая смена и снаряжение спасателей

Видео Pro Город

Познакомившись с бытом и снаряжением спасателей, разговариваем с Виталием в комнате отдыха о его профессии. 

Почему вы пошли в спасатели?

Мне всегда хотелось помогать людям. Конечно, врачи, пожарные, соцработники, полицейские тоже спасают людей. Но спасатель - это более разносторонняя профессия. Ты и альпинист, и машинист, и водолаз, и тракторист, и компрессорщик, и многое другое. Это две основные причины, которые побудили меня стать спасателем.

Помните свой первый вызов?

Это было ДТП, к сожалению, со смертельным исходом. Я приехал в качестве стажера, и моя задача была только наблюдать за работой коллег. Но когда мы прибыли, на месте происшествия была всего одна машина скорой, а пострадавших семь человек. Так как я был уже обученным стажером и нужны были руки, мой первый выезд погрузил меня в самую гущу событий. 

Одно из многочисленных ДТП, на которое приходилось выезжать Виталию. Фото из архива Виталия Юрьева

Самый запоминающийся выезд для вас?

Падение самолета утром 14 сентября 2008 года. Мы только приехали на базу с очередного вызова, как у моего коллеги зазвонил сотовый. Звонил его друг, который сообщил, что в районе Крохалей разбился пассажирский самолет. Через несколько секунд мы уже сидели в машине и ехали на место. В дороге мы, естественно, обсуждали новость. Но тогда мы еще не до конца верили, что такое может произойти. Буквально через две минуты после нашего выезда на рацию поступил сигнал о том, что с экрана радаров пропал самолет, тогда мы поняли, что ошибки быть не может. Приехав на место, мы первым делом начали искать выживших, но, увидев, что от самолета почти ничего не осталось, поняли, что шансы пассажиров уцелеть в этой катастрофе практически равны нулю. Шесть часов мы помогали всем приехавшим службам, потом нас сменили коллеги. 

Мемориал на месте крушения Боинга в Перми. Фото из архива Pro Город

Наверняка бывают забавные вызовы?

Конечно, бывают. Иногда вызывают не совсем адекватные люди. Чего только не наслушаешься, когда приезжаешь на такой вызов: «Витя попал в дерево», «Виталю в землю закопало», «Леха застрял в почтовом ящике». Смотришь на такого... Вроде бы, глаза у него адекватные. Спрашиваешь: "Кто закопал, где закопал?" Он тебе отвечает: "Да вот же, прямо под тобой". Смотришь под ноги - земля ровная, промерзшая, никаких работ не проводится. Вызываешь скорую и уезжаешь. 

Спасатели на выезде. Фото Pro Город

Вас часто благодарят спасенные люди?

Зачастую человеку некогда отблагодарить тебя. Потому что он находится либо без сознания, либо в шоке. Да мы и не гонимся за славой и лестными словами. Мы, можно сказать, остаемся в тени. Но бывают случаи, если это не серьезное происшествие, что нас благодарят. В основном, это пенсионеры. Они отправляют нам благодарственные письма, которые на оперативке нам зачитывает руководство.

Помню еще один случай, когда спасли кайтсерфера. Он поссорился с девушкой и пошел один кататься на Каму (никогда не занимайтесь экстремальными видами спорта в одиночку - добавляет между делом Виталий). В итоге он упал с высоты пятого этажа прямо на лед. Благо рядом были рыбаки, которые сообщили нам о случившемся. Мы его спасли.

Проходит несколько месяцев, у нас учения на Каме. К нам ковыляет какой-то парень на костылях, подходит и спрашивает: "Ребята, а кто работал 8 марта?" Я ответил, что нужно поднимать записи, и между делом спросил, что случилось. Он начал рассказывать про то, как упал во время катания на кайте. Я сразу понял, что это тот самый парень, которого мы спасли, а потом еще и тащили полтора километра по льду на носилках. Ответил, что это были мы. Парень нас поблагодарил и удалился.

Приходилось спасать людей вне работы?

Бывало. Ехал в Закамск. Подъезжаю к Красавинскому мосту, резко начали тормозить машины, я тоже затормозил. Вижу два искореженных автомобиля. Четыре человека заблокированы в салонах, двое на асфальте истекают кровью. Я выбежал, позвонил в ЕДДС, сообщил о произошедшем и начал оказывать первую помощь. Пострадавшим очень повезло, именно в этот момент в городе проходил веломарафон. И на одном из велосипедов ехал хирург-реаниматолог, а рядом с велосипедистами двигалась машина скорой помощи для детей. И все так удачно совпало, что в считанные секунды на месте аварии без всяких вызовов оказались нужные в данный момент люди. Я занимался спасением в техническом плане (извлекал пострадавших из машин), врачи занимались своим делом. 

Видео

ДТП на Красавинском мосту. Видео Виталия Юрьева

Бывают нештатные ситуации?

Не бывает. В нашей команде работают профессионалы. А если что-то вдруг пойдет не так, у нас есть командир, который всегда находится рядом. Он готов в любой момент «разрулить» любую нештатную ситуацию.

Как отдыхаете от работы?

Я отдыхаю с семьей. И еще, так как родился в семье летчиков, летаю на параплане. Коллеги отдыхают по-разному: кто-то рыбачит, кто-то занимается туризмом, а кто-то просто отсыпается дома. Отдых у всех разный.

Вы переживаете из-за ЧП, на которые выезжаете?

Нет. У нас нет времени на «оханья и аханья». Когда ты приехал на место происшествия, ты должен помогать людям. А когда всем помог, едешь на следующий вызов. В машине, вроде бы, самое время обсудить произошедшее, но некогда. Надо думать о другом вызове. 

Какое обучение проходят спасатели?

Каждый год мы совершенствуем свои навыки в техническом плане с новым оборудованием и в оказании первой медицинской помощи. Зачастую, как только мы приезжаем на вызов, пострадавшие находятся в состоянии шока и не совсем понимают происходящее. А когда около них появляются люди в костюмах, касках, с фонариками, вокруг что-то начинает жужжать, хрустеть, летят искры, пострадавшему это может доставить дискомфорт. Поэтому спасатель подходит и говорит: "Здравствуйте, меня зовут так-то, я спасатель, сейчас мы вам поможем, разрешите вас осмотреть".... 

Как раз в этот момент посередине разговора с корреспондентом Pro Город на пульт спасателей поступает вызов. Выключив плиту с наполовину приготовленным супом, команда из четырех человек (я - пятый) отправилась по указанному адресу.

Вызов - от родственников 90-летней пенсионерки. Они были обеспокоены тем, что пожилая женщина уже второй день не подходит к телефону и не открывает дверь.

Автомобиль спасателей. Фото Pro Город

По дороге ребята хоть и сосредоточены, но шутят и дают мне советы, как вести себя в разных чрезвычайных ситуациях. Подъезжаем к указанному адресу. К нам подбегает взволнованный родственник пенсионерки.

Мы уже все продумали, - говорит мужчина. - Значит, вы забираетесь на соседский балкон на пятом этаже, с него на балкон, где живет наша бабушка. Выбиваете окно и проникаете в квартиру. А то не хочется, чтобы вы дверь распиливали.

Спасатели недоуменно спрашивают:

"Вы за человека переживаете или за дверь? Давайте мы сами оценим обстановку и, возможно, попадем в квартиру, не распиливая дверь".

Так у них и получилось. При помощи молотка и зубила буквально за пять минут, не повредив дверь, спасатель проник в квартиру. На полу в коридоре он обнаружил пенсионерку. Женщине была оказана первая помощь и вызвана скорая.

Спасатель вскрывает дверь. Фото Pro Город

Спасатели сделали свое дело и хотели уже отправиться на обед, но не тут то было - снова заговорила рация.

Вызов на КИМ, человек не отвечает на звонки и не открывает дверь, - раздался приятный женский голос из аппаратуры.

Обед откладывается. Спасатели мчатся на помощь другому человеку. По дороге спасатель не без сожаления вспоминает диалог с родственником только что спасенной пенсионерки.

Порой удивляюсь равнодушию людей, - с обидой в голосе говорит он. - У них с родственником беда, а они больше за железную дверь переживают...

Но времени на филосовские рассуждения о безнравственности нет, мы уже на следующем адресе. Так же женщина не выходит на связь уже сутки.

Ее балкон на втором этаже, окна открыты, - говорит родственник.

На этот раз все казалось просто. Спасатель выдвинул лестницу, проник в квартиру через балкон и увидел лежащую на полу женщину. Позже выяснилось, что у нее случился инсульт. Но когда спасатель попытался к ней подойти, из соседней комнаты выбежала собака и кинулась на него. Увернувшись от животного, спасатель открыл дверь родственнику, который успокоил пса. Женщине была оказана первая помощь и вызваны медики.

Спасатель забирается в квартиру через балкон. Фото Pro Город

Пока рация молчит.

Может, получится пообедать, - шутят спасатели. 

И мы возвращаемся на базу. На плите наполовину готовый суп. Начали его доделывать. Успели. Корреспонденту Pro Город любезно предложили отобедать.

С нами ведь работал, - говорят мне.

Кстати, обед у нас начался в 18:30. 

Это еще ерунда, - говорит один из сотрудников службы спасения. - Бывало, что удавалось поесть только к ночи.

Прощаясь со спасателями, делаю вывод, что есть люди, для которых не важно, какой ты человек, сколько зарабатываешь и на чем ездишь. Если тебе плохо и срочно нужна помощь, можешь быть уверен, что эти парни приедут к тебе на помощь и, рискуя своей жизнью, сделают все, чтобы спасти твою. И очень хорошо, что такие люди есть в наше время.

Кстати!

Вы стали очевидцем ЧП?  Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                        Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Спасатели

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru